Астрахани нашли нового силовика: почему Бабушкин сменил Морозова


 

Президент РФ Владимир Путин сменил врио губернатора Астраханской области. Вместо Сергея Морозова на этот пост назначен бывший заместитель полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Игорь Бабушкин, который, как и Морозов, проходил службу в Федеральной службе охраны. Позже в СМИ появилась информация, что отставка Морозова связана «с его семейными обстоятельствами». Авторы анонимных Telegram-каналов называют другие причины смены руководителя региона. О том, почему ушел Морозов, и о перспективах нового врио губернатора рассуждают собеседники «РК». Подробности – в нашем обзоре.

Семейные обстоятельства

Президент РФ Владимир Путин 5 июня принял отставку врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова, который руководил регионом с сентября 2018 года. В этот же день Путин провел встречу с новым врио. Им стал Игорь Бабушкин, теперь уже бывший заместитель полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Бабушкину 49 лет, с 2013 по 2018 год он работал заместителем руководителя Росимущества, а до этого 20 лет служил в Вооруженных силах РФ и подразделениях ФСБ России.

Как отмечает «Коммерсантъ», отставка астраханского врио губернатора Морозова произошла менее чем через месяц после визита в регион Владимира Путина. На встрече в Ахтубинске 14 мая глава государства подверг критике состояние экономики региона, отметив, в частности, низкие темпы ввода жилья, неустойчивую динамику инвестиций в основной капитал, низкие реальные доходы населения и высокую безработицу: «Не хватает хороших рабочих мест, мало возможностей для самореализации людей, молодежи, и отсюда значительный отток населения: этот показатель по области выше, если не сказать гораздо выше, чем в целом по стране», – заявил тогда Путин.

Тем временем РИА Новости со ссылкой на данные высокопоставленного источника пишет, что отставка Морозова связана с семейными обстоятельствами, а сам бывший врио теперь будет работать в одной из российских спецслужб. По словам собеседника агентства, положительный рейтинг Морозова, по майским опросам, составляет 57–58 %. «Таким образом, он однозначно выигрывал выборы (в регионе – прим. ред.) в первом туре», – делает вывод источник издания.

Эту информацию 6 июня подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Что касается Морозова, он ушел действительно по семейным обстоятельствам. По собственной просьбе он продолжит работу в Москве. У него так сложились обстоятельства. И ушел он при достаточном рейтинге», – заявил Песков.

6 июня Игорь Бабушкин был официально представлен правительству региона, депутатам и общественности. Врио губернатора поблагодарил своего предшественника и его команду «за принятые стратегические решения»

«Хочу заверить, что взятый курс будет продолжен. Наша главная цель – реализовать все задачи социально-экономического развития региона, в частности повышение качества и уровня жизни граждан. Мы должны сделать все, чтобы и наша молодежь, и наше старшее поколение чувствовали себя в этом городе, в этой области комфортно и считали за благо и удовольствие здесь жить и работать для процветания Астраханского региона», – цитирует «Астрахань 24» Бабушкина.

До выборов губернатора Астраханской области остается три месяца. Избирком области получил от двух кандидатов заявления о выдвижении на пост главы региона, сообщает пресс-служба избирательной комиссии.

Заявления подали самовыдвиженцы Игорь Гурбо и Герман Даниленко.

Гурбо – 1965 года рождения, проживает в Астрахани, пенсионер. В 1987 году окончил высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского. Даниленко – 1967 года рождения, работает заместителем директора областного МФЦ. В 1990 году окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище имени Тульского пролетариата, в 2008 году – Российский государственный гуманитарный университет.

Ранее СМИ сообщали о появлении петиции в Интернете с требованием к депутату Госдумы, справедливороссу Олегу Шеину выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Астраханской области. Однако сам Шеин в мае говорил, что разговоры о его губернаторских амбициях преждевременны, и предлагал дождаться результатов июньской партийной конференции. Отставку врио губернатора Морозова Шеин пока публично не комментировал.

Как ранее сообщал портал AST-NEWS.ru, о желании участвовать в выборах заявили депутат Госдумы, член президиума ЦК КПРФ Николай Арефьев, бывший депутат регионального парламента, бизнесмен Александр Михайлов, еще один бывший депутат, представитель ЛДПР Андрей Иванцов, руководитель регионального отделения партии «Родина» Карен Григорян, блогер Григорий Галямов, а также издатель газеты «Московский комсомолец в Астрахани», автор Telegram-канала «Инфоштаб. Астрахань», владелец сетевых ресурсов «Астраханьпост» и «Блокнот-Астрахань» Александр Алымов.

Споры о причинах и рейтинах

Авторы Telegram-каналов рассуждают о причинах смены власти в Астраханской области и дают прогнозы относительно грядущих выборов. Как утверждает канал «НЕЗЫГАРЬ», рейтинг Морозова «недотягивал до 50 %, а при выдвижении Олега Шеина прогнозировалось протестное голосование».

«Морозов буквально рассорился с местной элитой, и попытка исправить ситуацию была уже провальной. Кроме того, силовики собрали папки на местных, к осени будут чистки и аресты. Мягкость Морозова, скорее, была бы препятствием. Опять-таки через ряд структур в регионе шло финансирование экстремистов. Гнойник в Астрахани сильный», – пишут авторы канала.

Они также замечают, что Морозов – «порядочный и по своему характеру человек незлобный и добрый». «Надо сказать, что в ближнем окружении Путина мерзавцев нет. И Дюмин, и Зиничев, и Морозов – компанейские ребята с широкой душой. Другой вопрос, что гвардия должна заниматься своими делами. Регионы – школа хорошая, но это не их место и не их вызов», – резюмируют блогеры.

Канал «Шулика» между тем считает, что отставка Морозова – добровольная и напоминает уход Евгения Зиничева с поста врио губернатора Калининградской области. Сейчас Зиничев, который, как и Морозов, проходил службу в ФСО, возглавляет МЧС России.

«Он (Морозов – прим. ред.) сам все взвесил, как и Зиничев. Главное, кстати, то, что должности губернаторов максимально публичные. Публичность же тяготит существенно больше людей, чем не тяготит. Школу ФСО, да и вообще спецслужб, не учат публичности, по крайней мере пока. Зиничев, кстати, неплохой глава МЧС. И в вот поэтому у Морозова хороший шанс получить довольно высокий федеральный пост. В обойме он точно остается, и Путин не стал ему меньше доверять», – полагает автор. По его мнению, новый врио губернатора направлен в Астраханскую область «с заданием устроить некий аналог чисток в Дагестане».

«Трели нашего городка» между тем делают вывод, что решение по Игорю Бабушкину – это аппаратная победа Матовникова. «У теперь уже бывшего врио Морозова «не очень получалось» – об этом на Старой площади начали говорить еще зимой. После поездки ВВ в Астрахань в середине мая был запущен процесс поиска кандидата на замену. Все остальные разговоры сейчас – хорошая мина при плохой игре. В итоге за две недели справились и нашли. Кампания будет в этих условиях стерильной», – прогнозируют авторы.

Иначе видит ситуацию канал «Политджойстик». Как полагает автор, причина отставки Морозова точно не в том, что к теперь уже бывшему врио были претензии со стороны Кремля. «Президент был у него 14 мая, и визит был направлен на поддержку Морозова. Значит, что-то личное, какие-то семейные обстоятельства», – говорится в сообщении канала.

По данным «Политджойстика», у Морозова был «хороший задел в рейтинге – за 56 % от общего числа избирателей, и известность близко к 100 %». «У Бабушкина ничего этого пока нет. Это будет супер-экспресс-избирательная кампания», – констатирует автор.

Между тем канал «Инфоштаб. Астрахань» пишет, что до момента входа в кабинет Путина Морозов не знал об отставке. «За час до этого он зашел на астраханский стенд на Красной площади и поставил подпись на книге. Еще в качестве губернатора», – утверждает канал.

Модель управления останется прежней

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в региональном парламенте Евгений Дунаев считает, что Сергей Морозов на посту врио губернатора совершил много ошибок из-за недостатка управленческого опыта.

«Он не ра­бо­тал до на­зна­че­ния ни пред­при­ни­ма­те­лем, ни гла­вой рай­о­на, ни де­пу­та­том, ни ми­ни­стром, то есть че­ло­век при­шел на пост со­вер­шен­но непод­го­тов­лен­ным. Мно­го про­блем ко­пи­лось, и все пре­крас­но ви­де­ли недо­стат­ки Сер­гея Мо­ро­зо­ва. На­при­мер, в ре­ги­оне уволь­ня­ли спе­ци­а­ли­стов, глав­вра­чей, ко­то­рые поль­зо­ва­лись успе­хом, непло­хих ми­ни­стров. Он уволь­нял их не сам, а все де­ла­лось с под­сказ­ки его ко­ман­ды. Под­чи­нен­ные Мо­ро­зо­ва его ру­ка­ми уби­ра­ли кон­ку­рен­тов, это очень бро­са­лось в гла­за», – говорит Дунаев.

По его мнению, тот факт, что новым врио губернатора снова назначен силовик, – «это минус, по­то­му что ре­ги­о­ном дол­жен ру­ко­во­дить со­зи­да­тель».

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин между тем считает, что Морозов сам попросил об отставке, а в Кремле к нему претензий не было.

«Работа в спецслужбах и работа в хозяйственной должности, причем должности, которая в последние годы предполагает все больше обязанностей и все меньше прав, – это две большие разницы. Поэтому силовик просто понял, что лучше работать в контрольно-надзирающих органах, собирать различные объяснительные тех же губернаторов, чем заниматься более неблагодарной работой на месте, самому пытаться решать конкретные хозяйственные проблемы при жестко ограниченных ресурсах», – полагает Салин.

Он также отмечает, что модель управления регионом не поменялась, о чем свидетельствует кандидатура сменщика Сергея Морозова – Игоря Бабушкина, который тоже выходец из спецслужб. «На руководстве Астраханской области лежат особые функции в реализации внешней политической линии российского управления, которые связаны с транспортными проектами, в том числе китайскими. С учетом бэкграунда Игоря Бабушкина у него самого и у его группы поддержки (все-таки он встроен в силовую вертикаль) достаточно аргументов, для того чтобы убедить любого представителя местной элиты по меньшей мере не играть против него, а еще лучше – его поддержать. Поэтому налаживание контактов пройдет быстро и продуктивно, почва для этого уже наверняка есть», – заключает Салин.

Send with Telegram
bookmark icon