Знаковые и скандальные: отставки в архангельском правительстве и администрации НАО


В Архангельской области и Ненецком автономном округе губернаторы на этой неделе приняли ряд кадровых решений. В НАО в отставку отправлен вице-губернатор Михаил Васильев, который, по мнению собеседников РК, яв­лял­ся неформальным лидером местных элит, сопротивлявшихся объ­еди­не­нию с соседним регионом. В Архангельской области в отставку отправлено все правительство. Чиновники работают в статусе и. о., кроме уволенных Елены Кутуковой (руководитель представительства региона при правительстве РФ), Ивана Кулявцева (министр экономического развития области) и Дениса Гладышева (министр строительства). А 9 октября стало известно о задержании и. о. министра образования области Юрия Гнедышева по подозрению в педофилии. Местные СМИ со ссылкой на региональное правительство сообщают, что Гнедышев накануне написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Подробности – в нашем обзоре.

Кого не оставил в команде Цыбульский?

Правительство Архангельской области было отправлено в отставку 8 октября. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. В своем Telegram-канале он подчеркнул, что это стандартная процедура в соответствии с действующим законодательством. Большинство членов правительства продолжают исполнять полномочия до формирования нового состава.

«Рассчитываю, что обновление структуры правительства не займет много времени. Формировать команду буду, исходя из необходимости эффективно решать задачи, которые поставлены руководством страны и жителями региона. Профессионализм, порядочность, умение, а главное, желание работать в открытом и честном диалоге с людьми – основные критерии для членов нового правительства Архангельской области», – написал Цыбульский.

При этом уже известно, что в новую команду не войдут руководитель представительства региона при правительстве РФ Елена Кутукова, министр экономического развития области Иван Кулявцев и министр строительства Денис Гладышев.

Telegram-канал «Архангельский кот» называет отставки Кутуковой и Кулявцева «долгожданными».

«Кутукова предпочитала заниматься развитием отношений с религиозными организациями, а не федеральными государственными структурами с целью привлечения федеральных государственных инвестиций в регион, как это предполагалось в ее контракте», – заявляют блогеры.

Экс-глава Минэкономразвития, как считает канал, не смог совершить прорыв в развитии поморского бизнеса, который в условиях коронакризиса и вовсе оказался на грани выживания.

Между тем профессор кафедры всеобщей истории Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Андрей Репневский не склонен винить отставленных чиновников в экономических проблемах региона.

«В обстоятельствах, в которых находится Архангельская область, ничего нельзя было сделать. В перспективе, думаю, и новому губернатору будет тяжело. Как стало известно, за первые шесть месяцев 2020 года в бюджет Архангельской области поступило почти на 2,9 млрд рублей меньше, чем за тот же период 2019-го, плюс и за второе полугодие примерно столько же. Да, около 4 млрд нам компенсируют, об этом заявлял Цыбульский, но это ведь долги. Регион и так на 70–80% в долгах. Область должна сама развиваться, но данный регион в минусе. Замена одного человека другим ничего не изменит», – полагает собеседник РК.

И. о. министра под подозрением

Еще одна отставка в правительстве Архангельской области произошла при шокирующих обстоятельствах. 9 октября был задержан и. о. министра образования региона Юрий Гнедышев по подозрению в развратных действиях в отношении несовершеннолетних.

По данным следствия, чиновник «в декабре 2019 года в социальной сети вел переписку с двумя несовершеннолетними школьницами, оказывая на них развращающее влияние, а также направил одной из них ссылку на видеозапись сексуального характера».

По данным РИА Новости, в кабинете Гнедышева прошел обыск, сотрудники СК изъяли системный блок, телефоны и электронные носители. Сейчас допрашивают свидетелей, проверяют все контакты, назначены экспертизы.

«Эхо Севера» со ссылкой на источник в администрации губернатора и правительства региона сообщает, что 8 октября Гнедышев написал заявление об уходе в отпуск с 9 октября с последующим увольнением.

Как утверждает издание, мероприятия по задержанию Гнедышева «проходили в оперативном взаимодействии администрации губернатора и правительства Архангельской области с правоохранительными органами».

Гнедышев занимал пост и. о. министра образования с конца августа.

Бездудный избавился от серого кардинала?

На этой неделе кадровые изменения произошли и в администрации Ненецкого автономного округа. Пост вице-губернатора покинул Михаил Васильев, который курировал внутреннюю политику и Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Его сменил Николай Миронов, который до конца августа работал в должности первого заместителя главы Хакасии.

Telegram-канал «Региональная политика» отмечает, что Михаил Васильев в статусе вице-губернатора пережил трех последних глав НАО и заработал себе репутацию серого кардинала, имеющего в регионе едва ли не большее влияние, чем непосредственный глава округа.

«Досрочные отставки (Игоря) Кошина и (Валерия) Потапенко (бывшие губернаторы НАО. – РК) даже приписывают его деятельности. Несмотря на это, каждый последующий глава региона, в том числе Цыбульский и Бездудный, сохраняли его на месте», – пишут авторы.

Таким образом, констатирует канал, губернатор Юрий Бездудный предпринял попытку избавиться от политического наследия своих предшественников.

Многие наблюдатели считают бывшего вице-губернатора Васильева ор­га­ни­за­то­ром про­ти­во­сто­я­ния объ­еди­не­нию НАО с Ар­хан­гель­ской об­ла­стью, рассказал РК по­ли­ти­че­ский кон­суль­тант Игорь Семенов.

«Это вы­нуж­ден­ная за­ме­на. По­сле того как Ненец­кий ав­то­ном­ный округ про­го­ло­со­вал про­тив гу­бер­на­то­ра Ар­хан­гель­ской об­ла­сти Алек­сандра Цы­буль­ско­го, под во­про­сом ока­за­лась сама спо­соб­ность гу­бер­на­то­ра НАО Юрия Без­дуд­но­го ру­ко­во­дить окру­гом», – отметил Семенов.

По его мнению, главная задача нового куратора внутренней политики – вос­ста­но­вить управ­ля­е­мость в ре­ги­оне.

«Пе­ред но­вым вице-гу­бер­на­то­ром сто­ит ор­га­ни­за­ци­он­ная за­да­ча, ска­жем об­раз­но, вы­бить глав­но­го па­у­ка в сети и по­том по­ти­хо­неч­ку об­ры­вать осталь­ные путы. Под па­у­ком я имею в виду ра­нее несме­ня­е­мо­го, а ныне уво­лен­но­го вице-гу­бер­на­то­ра Ва­си­лье­ва. Он нефор­маль­ный ли­дер ста­рых элит. На­сколь­ко это мо­жет быть ре­а­ли­зу­е­мо в на­ших усло­ви­ях? Ве­ро­ят­ность со­мни­тель­на. Но за­да­ча по­став­ле­на — надо ре­шать. От­став­ка Ва­си­лье­ва нуж­на была, что­бы по­ка­зать мест­ным эли­там, что неза­ме­ни­мых нет, если вы­сту­пать про­тив вер­ти­ка­ли, то это мо­жет пло­хо кон­чить­ся для лю­бо­го. Это во мно­гом та­кая сим­во­лич­ная жерт­ва», – заключил Семенов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: