Врио глав Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении объединить эти регионы. Предполагается, что референдум по объединению пройдет уже в этом году.

Субъекты в любом случае выиграют от оптимизации управления, экономии средств, которая возникнет, причем даже не единоразово. Для НАО именно в период низких цен на нефть (а похоже, что он будет всегда) это способ присоединиться к более диверсифицированной экономике. Архангельская область – это регион, где есть машиностроение, оборонка, космодром, рыба, лес (одна из самых главных отраслей). НАО – это монорегион, который был связан с нефтью. Дело в том, что цены на нефть никогда не вернутся к 80, 100 долларам за баррель. Даже когда заработает сделка ОПЕК+, все равно держать цены выше 40 долларов за баррель невозможно и не нужно, потому что сразу же американские сланцевики начнут вытеснять с рынка Саудовскую Аравию. Поэтому в ОПЕК+ нет заинтересованности в таких ценах. А это низкая цена, чтобы содержать бюджет, и то неизвестно, когда еще будут эти 40 долларов за баррель. Мы не можем так рисковать. Пусть там живет немного жителей, но лучше, чтобы их бюджет не скакал так от отчислений или еще чего-то. Присоединение к Архангельской области принесет им больше счастья. Если получится так, что дела пойдут в гору, например, через год-другой, то тогда и они свое получат, и бюджет Архангельской области тоже.

Вообще, мы очень активно собираемся развивать Север, там планируют реализовывать мощные инфраструктурные проекты, поэтому желательно, чтобы не было никакой феодальной раздробленности, когда надо какие-то вещи согласовывать с властями одного региона, другие – с властями другого и так далее. Белкомур, Севморпуть – это крупные проекты для всей нашей страны, и не очень удобно взаимодействовать с разными субъектами, легче согласовывать все действия с одной властью, чтобы все делалось быстро и на пользу людям.

Такие риски, как фактор Шиеса или негативные настроения населения, – это эмоции. Если исходить из принципа «мы против всего на свете», есть, наверное, какие-то экстремисты, которые сначала хайповали на Шиесе, а теперь будут делать это на объединении. Но в основном люди должны нормально к этому отнестись. В стране произойдет не первое объединение субъектов, и если мы посмотрим на регионы, которые уже объединились, то сможем заметить, что они только выиграли от этого и разово (потому что после объединения всегда вкладываются в регионы мощные деньги), и в постоянном режиме.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: