Прецедент объединения НАО и Архангельской области не сработал, поэтому местным элитам можно расслабиться


Что касается объединения, а фактически присоединения Ненецкого автономного округа к Архангельской области, то от этой идеи уже отказались. Вчера об этом заявил господин Бездудный. Понятно, что это делается в рамках его избирательной кампании: у него и так сейчас незавидные позиции, притом что присоединение было явно не его инициативой, но отдуваться, естественно, ему. Поэтому Бездудному и доверили озвучить новость о том, что власть отказалась от идеи объединения НАО и Архангельской области. Отказалась она на самом деле или процесс заморожен на долгое время – вопрос открытый. Но в любом случае это уже не повестка ближайших месяцев, а на ближайшие годы планировать сейчас невозможно: в стране будет происходить столько изменений, что не спрогнозировать.

Естественно, такая консолидация ненецких элит заморозила планы. Если бы присоединение Ненецкого округа к Архангельской области произошло без сучка, без задоринки или без существенных препятствий, то следующей на очереди была бы «тюменская матрешка» — элитам ХМАО и ЯМАО нужно было бы приготовиться. Но сейчас, поскольку прецедент Ненецкого округа не сработал, как, кстати, и 15 лет назад, когда там была аналогичная ситуация, то и ямальским, и ханты-мансийским элитам можно пока расслабиться.

Что касается проблем губернаторов, то Кремль, конечно, понимает, что часть ответственности лежит и на нем и что результаты голосования и в Ненецком автономном округе, и в Архангельской области связаны, во-первых, с этой неудавшейся идеей объединения, а во-вторых, с тем, что жители Архангельской области имеют очень серьезные претензии к власти в контексте мусорной темы, хотя от свалки там отказались, но осадок остался и будет еще долгое время. Поэтому это «заслуга» не только нынешнего врио губернатора, но и прошлых властей, даже не региональных, потому что идея со свалкой поступила со стороны крупных федеральных групп влияния. Поэтому при понимании того, что низкий показатель голосования по Конституции – это не «заслуга» врио губернаторов, существенных и серьезных претензий к ним не будет.

Кроме того, в интересах федерального центра сейчас сделать так, чтобы не повторился сюжет осени 2018 года со вторыми турами, потому что это регионы с особой степенью риска, особенно НАО. Поэтому губернаторам сейчас будут оказывать максимальную поддержку. Конечно, все будет зависеть от замеров общественного мнения. Москва будет держать руку на пульсе. Возможны какие-то варианты, вплоть до смены кого-то из кандидатов. Но это гипотетический вариант, и не факт, что власть, воодушевленная успехом плебисцита, на него пойдет, потому что это будет восприниматься как уступка, признак слабости. Но, грубо говоря, если рейтинги того же Бездудного будут стремиться к нулю, то в Кремле могут призадуматься. Но это вопросы на старте, до выборов еще больше двух месяцев, и поддержка этих врио будет максимизирована.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: