«Мусорный» конфликт в Архангельске: население требует отставки губернатора


Несанкционированный митинг в Архангельске, который прошел в воскресенье, показал, что население области не верит в мирное разрешение проблемы Шиеса и завоза мусора из Москвы в Архангельскую область. Протестная волна не только не снизилась за полгода, она стала еще более мощной, с вовлечением людей, которые раньше никогда не ходили на митинги.

Думаю, что губернатору Игорю Орлову вместо резких высказываний о своих критиках (так, в одном из недавних выступлений он назвал их «шелупонью») надо было выйти к народу и честно поговорить. Хотя нынешний митинг показал, что люди настроены категорично: только отставка.

Есть ли выход из ситуации и как можно разрубить мусорный гордиев узел? На мой взгляд, единственный вариант – приостановить на неопределенное время стройку на Шиесе. Пойдут ли на это власть региона и «мусорный» инвестор? Пока сложно сказать, многое будет зависеть от дальнейших акций протеста.

Игорь Орлов в недавнем послании областному собранию поставил задачу выйти через несколько лет на переработку мусора более чем на 80 %. Однако пока даже не определено место для межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов, точку в этом вопросе еще долго не поставят. На этом фоне продолжаются события вокруг Шиеса, которые обостряют мусорный вопрос. Народ уже во всем видит подвох: кажется, что власть специально обманывает, забалтывает тему.

Что касается будущего Игоря Орлова как губернатора, то здесь все туманно. В области уже называются фамилии возможных кандидатов на пост главы региона. Но кто бы ни пришел на смену Орлову, он должен будет решить проблему Шиеса. Либо взять на себя смелость и аннулировать проект, либо достраивать его, идя на некоторые уступки населению. Как мне кажется, нынешний губернатор, к сожалению, уже вряд ли сможет снизить накал напряжения.

Федеральный центр пока, к сожалению, не реагирует на ситуацию, сложившуюся в регионе. Проявляют активность ряд представителей оппозиции и блогеров (Никита Исаев, Илья Варламов), а также некоторые федеральные средства массовой информации.

Send with Telegram
bookmark icon