Врио Гусев: будет ли конкурент?


Временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев заявил о намерении участвовать в выборах главы региона. По словам Гусева, он уже многое обещал и теперь ему надо работать по соответствующим направлениям. Часть экспертов не исключают, что в гонке за губернаторское кресло может поучаствовать «мощный кандидат» из Москвы. Другие собеседники «РК» полагают, что Гусеву на выборах предстоит бороться не столько с реальными оппонентами, сколько с определенными инертными настроениями жителей региона.

Итоги и планы

О том, что воронежский управленец намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы региона в сентябре, стало известно по итогам его ежегодного отчета о деятельности регионального правительства перед областной думой. «Многие цифры, которые мы ставим перед собой в качестве задач, разрабатывались и предлагались, в том числе, мной. Безусловно, мне за них нужно будет отвечать. Я рассчитываю на всестороннюю поддержку как своих коллег в правительстве, так и депутатов. Это наши совместные задачи, направленные на то, чтобы наши жители почувствовали улучшения. Буду ли я выдвигаться? Да, я намерен это сделать», — цитирует Гусева РБК.

Также Гусев заверил депутатов, что продолжит политику предыдущего главы региона Алексея Гордеева по развитию культурных инициатив.

И действительно, отчет губернатора был посвящен не только итогам 2017 года, но и задачам на следующие несколько лет. Перед правительством области Александр Гусев поставил задачу реализовать «программу минимум»: удержать темпы экономического роста в 2,5% в год в реальной оценке с учетом инфляции. Стремиться региональная исполнительная власть должна к «программе максимум» — 4-5% роста, по мнению врио губернатора, это возможно путем сохранения темпов роста промышленности на 5-6% в год.

В своей речи врио губернатора отметил, что за последние пять лет валовой региональный продукт (ВРП) увеличился в 1,7 раза, а в 2017 году прирост показателя составил 2,2% при среднем значении по России в 1,5%. Промышленность выросла до 106,9% к прошлому году. По сравнению с 2016 годом показатели сельского хозяйства выросли на 1,3%, в том числе в животноводстве на 3%.

В социальной сфере власти работают над повышением доступности здравоохранения и образования. В ближайшие пять лет будут построены 15 новых поликлиник и подстанций скорой помощи, обновлена материально-техническая база детских поликлиник. На эти цели планируется выделить более 4,5 млрд рублей. В 2018 году начнется строительство хирургического корпуса областного онкологического диспансера на 340 коек стоимостью порядка 3 млрд рублей и поликлиники на 550 посещений в микрорайоне Шилово стоимостью 450 млн рублей. За последние годы в области были построены шесть домов-интернатов для пожилых людей и реконструирован интернат психоневрологического профиля, еще одно учреждение будет построено в текущем году. В ближайшие четыре года на развитие ухода за пожилыми людьми направят 1,5 млрд рублей.

В ближайшие два года из федерального бюджета на строительство новых детских садов регион получит около 1,5 млрд рублей. На эти деньги будут построены 20 объектов на 4 тыс. мест, 60% из которых составят ясли.

Что касается культуры, то в области продолжат проходить Международный Платоновский фестиваль, фестиваль детских театров «Маршак», «Мандельштамфест». Запланирована реконструкция Театра оперы и балета, идет работа над концепцией реновации Петровской набережной. Эти меры должны способствовать росту турпотока с 600 до 900 тыс. человек в год.

Есть ли фаворит?

За пост губернатора Воронежской области могут побороться и врио главы Александр Гусев, и «варяг» из Москвы, заявил в беседе с «РК» заведующий кафедрой политологии и политического управления воронежского филиала РАНХиГС при президенте РФ Александр Слинько. По его словам, когда достаточно внезапно для многих ушел Гордеев, эксперты отмечали, что в регионе наблюдается равновесие сил претендентов, а для переходного периода на место главы области очень подходит компромиссная фигура Гусева.

«Но, на мой взгляд, в настоящее время политическая ситуация в регионе с конца декабря прошлого года не изменилась: по-прежнему ожидается прибытие достаточно мощного кандидата из Москвы — такой вариант всегда возможен.Также в предстоящих губернаторских выборах могут принять участие другие кандидаты из местных, которых всегда рассматривали — это и врио заместителя губернатора, руководитель его аппарата Геннадий Макин, врио заместителя председателя правительства региона Виталий Шабалатов. Эти люди пользуются достаточным авторитетом и влиянием в области, так что тоже рассматриваются как возможные кандидаты. Однако в то же время потребность в такой фигуре, как Александр Гусев, в Воронежской области не снизилась: он по-прежнему выполняет роль администратора переходного периода», — сказал Слинько.

Впрочем, у Гусева есть шансы на успех. Эксперт также трактует заявление врио таким образом, что центр одобрил несколько кандидатур.

Но уровень доверия к врио губернатора Воронежской области Александру Гусеву высокий, отмечает основатель Агентства рекламно-маркетингового сопровождения и консалтинга «Консул» Денис Пименов. При этом решение по Гусеву не временное – иначе не было бы встречи с Путиным.

«Тем не менее, на 100% пока нельзя заявлять, какое будет принято решение по кандидату в губернаторы, и теоретически эксперты предполагают, что возможно появление других достаточно сильных кандидатур, но они, в любом случае, будут согласованы с администрацией президента и назначены оттуда. Поэтому если такое произойдет, то большого смысла в борьбе не будет, и кандидата просто поменяют. Если говорить о конкурентах Гусеву из числа местного сообщества, то, скорее всего, они не встретят особой поддержки и не смогут всерьез бороться за пост. Поэтому если все его оппоненты будут только из числа местных, то даже серьезных затрат на избирательную кампанию не потребуется, и Гусев будет избран», — говорит аналитик.

Федеральный центр сделал ставку на Александра Гусева на выборах губернатора Воронежской области и сильных конкурентов не предполагается, говорит в свою очередь заведующий кафедрой социально- гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Нечаев. И если предыдущий наблюдатель указывает, что Гусев успел поработать с различными слоями населения, то, по мнению Нечаева, население региона не так уж и хорошо ознакомлено с позитивными результатами работы Гусева.

«Для Гусева будет важно провести кампанию интересно, ярко для того, чтобы заручиться поддержкой, потому что он будет бороться не столько с реальными оппонентами, сколько с определенными инертными настроениями жителей. Кроме того, прошедшая президентская кампания показала, что есть определенные проблемы с явкой в Воронеже, которая там была незначительной, да и когда Гусев шел на пост мэра города, в выборах приняла участие только пятая часть жителей, поэтому проблемой будет поднять избирателей на голосование», — заключил аналитик.

«Человек, которого оставил Гордеев»

Избранный осенью 2013 года мэром Воронежа Александр Гусев 25 декабря 2017 года стал временно исполняющим обязанности главы региона — после того, как президент РФ Владимир Путин принял отставку по собственному желанию губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и назначил его полномочным представителем президента РФ в Центральном федеральном округе.

Эксперты тогда давали противоречивые оценки кандидатуры Гусева. Член общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева утверждала, что «на посту мэра Гусев зарекомендовал себя не с самой лучшей стороны». «Хорошего хозяйственника из него не вышло, поэтому он не имеет должной поддержки среди жителей Воронежа», — критично замечала собеседница «РК».

При этом заместитель координатора воронежского отделения ЛДПР Александр Баймурзаев называл Гусева «сильным руководителем», который не понаслышке знает работу в администрации области, поскольку работал замом губернатора.

Если Гусев пойдет на выборы как кандидат от «Единой России», в ближайшее время ему предстоит процедуру праймериз. Как сообщает «Обозреватель.Врн», об этом заявил глава реготделения единороссов и по совместительству спикер Воронежской облдумы Владимир Нетесов.

По его словам, процедура проведения внутрипартийного рейтингового голосования для выдвижения претендента на пост губернатора утверждена и неизменна. Так, «в установленные сроки» соберется региональный политсовет партии «Единая Россия», члены которого и внесут кандидатуры на участие во внутренних праймериз. Затем последует серия голосований выборщиков на отдельных площадках региона (по крайней мере, именно такой механизм был использован в 2014 г., перед губернаторскими выборами). А как только будет официально объявлена дата проведения выборов – согласно Уставу Воронежской области, это произойдет ориентировочно 7-8 июня – в столице Черноземья соберется региональная партконференция «Единой России». По сути, именно на ней и решится, кто именно будет выдвинут в качестве кандидата от единороссов: по итогам прямого тайного голосования делегатов (партийцев и сторонников «ЕР») определится лидер, кандидатура которого затем будет представлена на утверждение в президиумом генсовета партии.

Напомним, что в начале апреля в СМИ появилась информация, что коммунисты могут выдвинуть кандидатом на досрочные выборы воронежского губернатора владельца местного сельхозпредприятия «Богатое» Александра Царенко. Как писал kommersant.ru, в КПРФ Царенко называют «грудининцем» и заявляют, что Царенко будет совмещать партийную программу развития сельского хозяйства и продолжение линии экс-главы региона, полпреда президента в ЦФО Алексея Гордеева.

Главный редактор интернет-газеты «Время Воронежа» Олег Григоренко, оценивая перспективы Царенко как возможного кандидата в губернаторы, отмечал, что коммунист сможет «аккумулировать какие-то протестные настроения», только если будет «жестко себя противопоставлять политике Гусева». Если же Царенко буден конструктивным критиком, то речь будет идти только о мобилизации традиционного электората КПРФ. В целом же, эксперт уверен, что при условии участия в выборах врио губернатора Гусева, у альтернативных кандидатов не будет никаких шансов. «Гусев в массовом сознании воронежцев остаётся преемником экс-губернатора Алексея Гордеева, поэтому перебить какими-то идеологическими приемами то, что Гусев — это человек, которого здесь оставил Гордеев, вряд ли получится», — заключил Григоренко.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...