В Амурскую область идут федеральные деньги на строительство федеральных объектов, заслуги региона здесь нет
Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Амурской области Александром Козловым, сообщает сайт главы государства.
Козлов сообщил, что в 2015 году в Амурской области «был большой прирост по инвестициям, по внутреннему региональному продукту и по строительству». По всем этим параметрам был отмечен значительный прирост — 253 млрд. рублей. Из них порядка 77 млрд. рублей – это в основном космос и энергетика.
«Мы вторую очередь Благовещенской ТЭЦ ввели, сейчас у нас на выходе Нижнебурейская ГЭС – вторая очередь, — рассказал амурский губернатор — Она уже на 80 процентов построена, сейчас вопрос решается с ложем водохранилища, стоит вопрос вырубки леса. В связи с сезонными условиями, был зимний период, закончить планируем где‑то во втором квартале 2017 года».
Президент поинтересовался, как в регионе выполняются сельхозпроекты, связанные с выращиванием и переработкой сои. Пресс-служба правительства Амурской области напоминает, что в апреле во время визита в регион Владимир Путин провел совещание по социально-экономическому развитию Приамурья, где обсуждался, в том числе, крупный проект «Маслоэкстракционный завод «Амурский». Предприятие будет заниматься глубокой переработкой сои с мощностью 240 тыс. тонн. «Амурская область является житницей Дальнего Востока, и сегодня, с учётом прироста пахотными землями (мы очень сильно по ним прирастаем ещё 70 тыс. добавилось в этом году, это соя), наша главная задача – уйти в переработку, — подчеркнул губернатор Александр Козлов. Речь идет о получении крупного кредита по линии Минсельхоза по ставке 3%. Губернатор сообщил, что все документы уже готовы, и сейчас вопрос находится в Минсельхозе и на контроле в Минвостокразвития. «Все обращения мы сделали, этот проект мы доведём», — пообещал Козлов.
Анатолий Белоногов:
— Цифра 253 млрд. рублей, конечно, огромнейшая, и мне даже трудно сказать, из чего она могла сложиться. В основном в регион идут федеральные деньги на строительство космодрома Восточный. Второе направление – строительство газопровода «Сила Сибири». И третье – началось строительство газоперерабатывающего завода. В основном — эти объекты, но сказать, что мы что-то построили за счет собственного бюджета, я не могу. Инвестиции все идут федеральные, и объекты строятся федеральные. Сейчас еще организовали территории опережающего развития, по ТОРам приняли закон соответствующий, где освобождаем от налогов и на имущество, и освобождаем от налога на прибыль на первые пять лет после вода в эксплуатацию. Поэтому наших достижений тут, на мой взгляд, нет.
Что касается привлечения коммерческих денег, то тут можно только назвать строительство Нижнебурейской ГЭС, ее строит ОАО «РусГидро», но по сути, это тоже государственная компания, также, как и «Газпром». То есть вложений коммерческих структур пока мало.
Что касается завода по переработке сои, то есть надежда, что к концу года начнется переработка. Вроде бы уже «Амурагроцентр» закупил необходимое оборудование.
Если в целом говорить о работе Козлова за первый год работы на посту губернатора, то пока все идет по инерции от прежнего губернатора. Год – это не тот срок, за который можно чего-то добиться. Когда пойдет третий год работы, тогда уже будет видно, что сделал новый глава региона, в каком направлении двигается. Пока все идет по-старому. Например, в сельском хозяйстве опять сокращаем посевы зерновых, опять наращиваем удельный вес сои, что на мой взгляд, категорически неправильно, опять уменьшается поголовье скота. К большому сожалению, производство мяса, молока не растет. То есть комплексного развития сельского хозяйства, я считаю, нет.
Но еще раз отмечу – год это слишком мало, чтобы судить о работе нового губернатора. Первый год все идет по инерции, и это касается любого региона.