В большинстве регионов Дальнего Востока явка на голосование по поправкам к Конституции превысила 50 %. Особую активность проявили жители Чукотки: свыше 74 % избирателей выразили свое мнение по предлагаемым изменениям в основной закон страны. Самая низкая явка среди регионов ДФО – в Хабаровском крае: к 15:00 1 июля на участки пришли 38 % избирателей. По мнению собеседников «РК», поддержка поправок избирателями Дальнего Востока может составить от 55 до 65 %. Подробности – в нашем обзоре.

Цифры из регионов

Первыми в стране закрылись избирательные участки в Камчатском крае и на Чукотке.

В местных избиркомах отмечают, что голосование проходило спокойно, без жалоб и нарушений.

К 18:00 на Камчатке проголосовали 42,5 % избирателей. На Чукотке самая высокая явка среди всех регионов Дальневосточного федерального округа – свыше 74%.

В Приморье, по данным на 15:00, свое мнение по поправкам выразили 55,96 % избирателей.

Председатель Общественной палаты Приморья Борис Ступницкий рассказал РИА Новости, что в ситуационный центр ОП поступает небольшое число сигналов о возможных нарушениях на голосовании, но ни одно из этих сообщений не подтвердилось.

Ранее власти Приморья назвали фейком и провокацией видео с выброшенными на свалку в Хасанском районе бюллетенями для голосования по поправкам. Фейковое видео появилось в одном из новостных пабликов региона.

В соседнем Хабаровском крае к 15:00 на участках побывали 38,45 % избирателей региона.

В краевом избиркоме подчеркнули, что в целом голосование проходит спокойно, нарушений зафиксировано не было. На всех избирательных участках обеспечена безопасность, соблюдаются все санитарные нормы.

В Магаданской области явка участников голосования на 12:00 1 июля составила почти 40 %. На Сахалине к 18:00 участки посетили 65 % избирателей.

В Амурской области явка с учетом предыдущих дней голосования составила 53,8 % (данные на 15:00). В Еврейской автономной области к этому же времени участки посетили более 67 % избирателей.

К полудню 1 июля в Забайкальском крае было 54 % проголосовавших. В Бурятии этот показатель был выше – 60,55 % от общего числа избирателей.

В Якутии, по данным на 18:00, явка составила 50,4 %.

Голосование и уязвимые места

Telegram-канал «Новости ЕАО» отмечает, что явка в Еврейской автономной области на голосование 1 июля намного выше итогового результата, зафиксированного в Еврейской автономной области на референдуме по Конституции, состоявшемся 12 декабря 1993 года (51,64 %).

По мнению канала «НЕШПОРТ», на ситуацию с явкой в регионе повлияли призывы некоторых членов ЛДПР, которые убеждали голосовать против поправок.

«Хабаровский край уже стал худшим по явке и, скорее всего, покажет аналогичные цифры по голосованию за поправки. Не помогли исправить ситуацию и призывы губернатора к населению прийти на голосование», – пишут авторы.

При этом они уверены, что из-за результатов голосования по поправкам к Конституции «никто Фургала не снимет».

Канал «Эксперты Приморского края» считает, что предыдущие шесть дней голосования в Приморье показали абсолютную стерильность проведения плебисцита в регионе.

«Опорочить ее не смогли даже провокации несистемной оппозиции в виде фейков и вбросов. Что касается системной оппозиции, то она хоть и агитирует местами против поправок, но делает это в рамках своей аудитории и без каких-либо претензий к чистоте голосования», – рассказывают авторы.

Канал «Рупор Приморья» утверждает, что волна фальшивых новостей о нарушениях в Хасанском районе Приморья была запущена местной оппозицией, «которая спокойно срывает там общественные слушания или выступает против строительства того или иного инвестиционного проекта с федеральной поддержкой». По словам авторов, аналогичная ситуация сложилась в Находке, где борьба местных группировок за власть порой приводит к соблазну инспирировать «управляемые» протесты и дестабилизировать политическую обстановку.

«Так или иначе голосование по поправкам к Конституции РФ оголило уязвимые места в регионе, которые нужно будет в дальнейшем устранять через кадровые решения», – делают вывод авторы.

Между тем канал «БАМ» считает, что итоги плебисцита по регионам могут изменить конфигурацию губернаторского корпуса.

По словам автора канала «Политджойстик», результаты голосования станут первой оценкой способности глав регионов действовать не в инерционной приятной обстановке правления с ленточками, оркестрами и банкетами, а в сложнейшем переплетении пандемии и конституционного процесса.

«Первые замеры ВЦИОМ, опубликованные вчера, успокаивают по поводу результатов картины в целом, но губернаторов будут оценивать не по средней шкале, а в сравнении друг с другом», – замечает автор.

Чего ожидать?

По мнению политического консультанта Петра Ханаса, региона, который оказался бы полностью протестным, в ДФО не будет.

«Результаты голосования по поправкам к Конституции будут коррелировать с результатами уровня поддержки президента. При 70%-ной явке обычно президента поддерживают около 65 % избирателей, думаю, что и на сегодняшний день результат будет схожим», – прогнозирует Ханас.

Он подчеркивает, что явка на голосование по поправкам в регионах Дальневосточного федерального округа выше, чем на президентские выборы 2018 года.

«Комиссии работают без замечаний. При этом скандалы за все дни голосования имели место быть, но все они связаны с распространением в социальных сетях различной фейковой информации, с недостоверными политическими провокациями, которые были направлены на подрыв авторитета либо местных органов власти, либо губернаторов», – добавляет Ханас.

Низкую явку в Хабаровском крае эксперт связывает с тем, что в регионе не велась соответствующая работа по призыву к голосованию.

«Системной административной мобилизации тоже нет, высоки протестные настроения», – поясняет Ханас.

Показатели явки в Приморском крае и Сахалинской области демонстрируют, что Олег Кожемяко и Валерий Лимаренко состоялись как губернаторы, считает политолог Илдус Ярулин.

«Это люди, которые действительно активно работают на территории, поэтому и результаты в этих регионах будут примерно одинаковыми», – ожидает собеседник «РК».

В Хабаровском крае, предполагает эксперт, итоговая явка может приблизиться к 45 %. Ярулин обращает внимание, что очень низкая явка была в северных районах края, которые принято считать вотчиной ЛДПР.

«Что это? Раскол внутри краевой организации ЛДПР? Губернатор Сергей Фургал призывал прийти и проголосовать за поправки к Конституции, но ряд деятелей, представляющих партию в разного рода законодательных органах Хабаровского края, призывали голосовать против поправок, то есть тенденции очень разнонаправленные», – констатирует Ярулин.

В целом, по словам политолога, на голосование по поправкам пришел ядерный провластный электорат и результаты плебисцита будут соответствующими.

«Я переговорил с рядом руководителей отдельных партийных структур, и многие из них считают, что поправки к Конституции поддержат более 60 % населения. Я думаю, что поддержка составит 54–55 %», – прогнозирует эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: