Выбор команды: Томенко и Травников подбирают кадры


подбор кадров.jpg

Избранные губернаторы в Алтайском крае и Новосибирской области формируют новые составы региональных правительств. В Алтайском крае, по словам экспертов, от Виктора Томенко ждут значительного обновления команды. Глава Новосибирской области Андрей Травников заявил, что правительство субъекта обновилось на треть. При этом аналитики отмечают, что в кабмине укрепились позиции представителей команды экс-главы региона, ныне сенатора Владимира Городецкого. Подробности – в обзоре «РК».

Изменения в промблоке

Не так давно стало известно, что в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям вскоре появится новый руководитель. Как сообщили ИА REGNUM в краевом правительстве, распоряжением губернатора региона Виктора Томенко с 30 сентября от временного исполнения обязанностей начальника управления будет освобождена Татьяна Зеленина.

Она занимала этот пост с февраля 2009 года. По данным источника «ПолитСибРу»
в краевом правительстве, Зеленина уходит на пенсию. Она написала заявление по собственному желанию.

Врио начальника управления с 1 октября стал Александр Большаков. До этого он занимал должность врио заместителя начальника.

Вскоре после новости об уходе Зелениной стало известно и об уходе в отставку зампредседателя правительства региона. Виктор Мещеряков по собственному желанию подал заявление о досрочном прекращении полномочий. Он был освобожден от замещаемой должности с 28 сентября, пишет «Континент Сибирь Online».

Мещеряков с 2007 года был начальником управления Алтайского края по промышленности и энергетике, в июле 2016-го стал заместителем губернатора Алтайского края. В органах исполнительной власти региона Мещеряков работал 11 лет.

Мещеряков.jpg

Виктор Мещеряков

К слову, это не первые кадровые перестановки в Алтайском крае при Викторе Томенко. Сначала лишился занимаемой должности управделами администрации Алексей Белобородов, находящийся под следствием за превышение полномочий. За ним свои посты по собственному желанию покинули первый вице-премьер Сергей Локтев и министр экономического развития Николай Чиняков.

Несмотря на то что после вступления Томенко в должность произошло сравнительно немного отставок, местные СМИ и эксперты полагают, что губернатор только приступил к кадровой ротации.

Если же говорить о федеральной чиновничьей вертикали, то Росздравнадзор по Алтайскому краю тоже остался без руководителя. Как сообщают «Аргументы и факты», Владимир Трешутин ушел с поста 1 октября.

Запрос на обновление

Эксперты, анализируя кадровые изменения в алтайском правительстве, говорят, что зампред Мещеряков действительно просто вышел на пенсию. Однако кадровое обновление правительству еще предстоит, отмечает в разговоре с «РК» главный редактор портала «ПолитСибРу» Дмитрий Негреев. Но, вероятно, большинство чиновников все же будут местными.

«Будет ли омоложение правительства, пока сказать сложно, потому что ни один новый министр пока не назначен, хотя это можно предположить. В краевой администрации по-прежнему находится команда, которая работала с предыдущим губернатором. Вообще, я бы не сказал, что в региональном правительстве много людей пенсионного возраста, а после повышения возраста выхода на пенсию их там стало совсем немного. Сейчас сложно говорить, кто может занять место зампреда после ухода Мещерякова, потому что мы не знаем, какой будет структура, возможно, ведомства разделят или объединят. Я не думаю, что в новом правительстве будут механические замещения одного другим – сначала нужно увидеть новую структуру: сколько там будет заместителей, что они будут курировать, какие будут министерства, управления. Томенко говорил, что некоторые управления могут быть повышены до министерств и наоборот», – отмечает Негреев.

Как бы то ни было, от Томенко ждут замены команды и идей по развитию Алтайского края, утверждает директор Центра правовых и избирательных технологий, член правления Российской ассоциации политических консультантов Константин Малышев.

«Сейчас все ждут каких-то действий от нового губернатора, которые будут связаны если не с заменой команды, то со сменой направлений и приоритетов по экономическому, промышленному развитию, привлечению инвестиций. Однако после его победы на выборах и вступления в должность пока не было заметно никаких шагов ни по формированию команды, ни по обещанным и анонсируемым во время избирательной кампании изменениям в структуре правительства. Пока, видимо, Томенко знакомится с людьми, делает выводы и изучает ситуацию. Но если не будет в ближайшее время каких-то кардинальных, интересных идей от губернатора, то я думаю, что мы можем получить всплеск оппозиционной активности, что будет совсем не на руку Томенко», – пояснил политконсультант.

И в 2018-м, и в 2019-м

Зато уже явную и довольно масштабную реформу проводит коллега Томенко в Новосибирской области Андрей Травников. За 11 месяцев работы Травникова во главе НСО ушли министр строительства Сергей Боярский, министр ЖКХ Евгений Ким, глава Минсельхоза Василий Пронькин, глава Минздрава Олег Иванинский, а также замгубернатора Александр Титков и начальник Государственной жилищной инспекции Евгений Пономарев. Ротацию Травников начал через два месяца после вступления в должность врио. Всего за прошедшее время в составе правительства были сокращены 22 позиции. В него вошли только первые заместители, заместители губернатора и председателя правительства и министры. А руководители департаментов, заместители руководителя администрации из правительства были выведены из состава правительства. Замруководителя администрации Михаил Жиганов был освобожден от должности.

Спустя три недели после избрания на пост губернатора Андрей Травников сформировал новый состав областного правительства. Остались в команде губернатора Травникова и заняли посты в обновленном правительстве области: первый замгубернатора Юрий Петухов, первый заместитель председателя правительства Владимир Знатков, заместители губернатора Сергей Нелюбов и Сергей Семка, министр экономического развития Ольга Молчанова, министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, министр юстиции Новосибирской области Наталья Омелехина, министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский, министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, министр культуры Игорь Решетников, министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов, министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов и министр региональной политики Игорь Яковлев.

Таким образом, ядро ранее сформированного кадрового состава сохранилось, но процесс реорганизации был продолжен. Так, департамент физической культуры и спорта получил статус министерства, а его глава Сергей Ахапов стал министром физической культуры и спорта Новосибирской области. На должность министра здравоохранения был назначен Константин Хальзов, пишет VN.ru.

Как передает Интерфакс, Травников прокомментировал журналистам произошедшие перестановки и заявил, что не исключает дальнейших изменений в составе и структуре правительства региона.

«В течение последних 11 месяцев состоялось несколько «волн» кадровых перестановок в органах власти региона, и эти решения будут продолжаться. Есть определенные планы у меня до конца 2018 года, если потребуется, то соответствующие кадровые решения будут приниматься и в 2019 году. Вполне возможно, что будут изменения структуры правительства», – сказал он.

Губернатор уточнил, что структура правительства будет изменена, если этого потребуют новые задачи, которые встанут перед регионом.

В целом, по его словам, с конца 2017 года по настоящее время состав правительства региона обновился на треть.

Что касается сформированного правительства, сообщил он, в его составе создано отдельное Министерство науки и инноваций, которое будет заниматься реализацией проекта развития Новосибирского научного центра. Губернатор объяснил, что отдельный орган власти понадобился для реализации большого проекта «Академгородок 2.0», передает ТАСС. По его словам, кандидатура главы этого министерства согласовывается с Министерством науки и высшего образования РФ, при этом региональное ведомство уже работает.

С профильными федеральными министерствами согласовываются и кандидатуры министра образования региона, глав областных Минпромторга, Минстроя и Минприроды, сказал он.

Губернатор отметил, что смена министра здравоохранения региона, которым назначен руководитель областного центра крови Константин Хальзов, связана «с серьезными задачами, которые поставлены президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным по развитию здравоохранения».

Травников также добавил, что ликвидация самостоятельного Управления по охране объектов культурного наследия региона, функции которого переданы областному Минкультуры, не повлечет негативных последствий для памятников старины в Новосибирской области.

«Вообще, я считаю, что наличие отдельных контрольных органов власти при наличии профильных министерств неоправданно. Поэтому в отношении управления по государственной охране объектов культурного наследия это решение было принято», — цитирует Травникова НГС.

Ставка на местных игроков

Тем временем в Новосибирской области эксперты указывают на ярко выраженные протестные настроения. И в данной ситуации положение Травникова зависит от достижения договоренностей с местными элитами, что, в свою очередь, не может не влиять на формирование кабмина, отмечает аналитик АПЭК Виктория Мамонова.

«Важную роль в усилении реального влияния Травникова сыграл принцип формирования его команды, часть которой – это местные игроки. Основной механизм ее формирования – умелое взаимодействие с группами интересов, которые в первую очередь были готовы выступить против Локотя. Довольно продолжительная пауза в назначениях в итоге обернулась новым курсом при формировании областного правительства. Во-первых, была изменена его структура: на каждого заместителя замкнуто несколько министерств. Основные заместители курируют ключевые блоки: Знатков курирует инфраструктурно-экономический блок, Петухов социально-политический. И. Шмидт избавился от приставки «и. о.» и занял должность министра строительства. Так были укреплены позиции представителей команды Городецкого. Во-вторых, была пересмотрена система отбора кандидатов в кадровый резерв, задана ориентация при отборе кадров на участников проекта «Лидеры России»», – подчеркивает эксперт.

Травников и Городецкий.jpg

Андрей Травников и Владимир Городецкий

При этом, несмотря на структурные изменения, сентябрьские кадровые перестановки не являются значительными, говорит политолог Алексей Мазур. По сути, поменялся только один министр здравоохранения, еще трое пока не избавились от приставки «и. о.».

«В остальном сохранилось прежнее правительство, никаких существенных изменений нет. Причем данное правительство досталось Травникову в наследство от снятого с должности экс-губернатора Владимира Городецкого, к которому были большие претензии (за что его и сняли). Поэтому создается впечатление, что особого кадрового резерва нет. Однако, на мой взгляд, это, скорее, позитивный момент, потому что единственной альтернативой был либо приход в правительство людей совсем со стороны, либо вообще из Вологды (с предыдущего места работы Травникова). Все осталось так, как есть, и будет загнивать, как есть, но не быстро. То есть особых перемен в регионе с приходом Травникова ожидать не стоит», – говорит специалист.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...