Рост алтайского бюджета: власти не скрывают, что речь идет о срочно полученных федеральных средствах


Консолидированный бюджет Алтайского края в 2018 году превысит 100 млрд рублей, сообщает «КоммерсантЪ».
Как заявил губернатор края Александр Карлин в ходе пресс-конференции, 100 млрд. рублей – это беспрецедентная сумма.

Отмечается, что на социальную поддержку в 2018 году планируется выделить 19,2 млрд руб., а на оплату труда — 24,5 млрд руб. Рост фонда зарплаты работникам бюджетной сферы предусмотрен на уровне 12%. «За всю историю мы такими высокими темпами ни разу зарплаты для бюджетников не повышали»,— отметил губернатор.

Валерий Савинков:

— Последние недели губернатор Алтайского края почти каждый день сообщал о новых программах бюджетных расходов на 2018 год. Апофеозом стало заявление, прозвучавшее на закрытой встречей с доверенными СМИ о том, что консолидированный бюджет края в следующем году превысит 100 млрд. рублей. Впервые в истории, не без пафоса подчеркнул Александр Карлин.

Рост бюджета, это конечно хорошо, но вообще-то уже в 2015 году консолидированный бюджет края (по расходам) превышал 98 млрд рублей (в 2016 г., правда, упал до 94 млрд). Так что рост есть, но фантастическим он не выглядит. Власти не скрывают, что речь идет о срочно полученных ими федеральных средствах. Рост федеральных дотаций в новом бюджете края составит 29% к первоначальному плану, а вот рост его собственных доходов – лишь 7%. Откуда эта внезапная доброта Кремля, неоднократно ранее заявлявшего, что «денег нет»?

Здесь на Алтае связывают эти внезапно появившиеся дотации с тем, что в Москве опасаются, того этот довольно крупный электоральный регион (около 2% российских избирателей) может продемонстрировать экстремально плохие результаты на выборах в марте 2018 г. Во всяком случае, на думских выборах в сентябре 2016 г. рейтинг «Единой России» здесь уже был самым низким по стране.

Что удивительно соответствовало со средней зарплатой, также занявшей в крае в прошлом году 84-ое место среди 85-ти российских регионов. Видимо, в этой ситуации вместо смены губернатора, край было решено «взбодрить» деньгами. А вот теперь Карлин, избежавший минувшей осенью дружно прогнозируемой СМИ отставки, обещает бюджетникам с 1 января на деньги Кремля 12%-е повышение их зарплат. При этом, однако, традиционная индексация всех основных соцвыплат из бюджета, получателями которых являются здесь несколько сот тысяч человек, по-прежнему уже третий год в крае остается им замороженной. Поэтому предсказать,  какой эффект дадут кремлевские деньги на Алтае, едва ли возможно. Впрочем, праздник этот, видимо, будет недолог, так же, как и очередные большие выборы.

Так, вице-губернатор Владимир Притупов откровенно признает, что в 2019 году он планирует сокращение доходов краевого бюджета на целых 12 млрд рублей. Тем не менее, управляющую Алтаем уже 13-й год команду губернатора стоит похвалить. Экономика края по-прежнему крайне слаба, однако Притупов, радея аки Цербер над краевым бюджетом, сумел добиться того, что госдолг одного из беднейших регионов России крайне скромен. По крайней мере, когда вся эта «цветущая нищета» рухнет, новому руководителю края не придется разгребать модные сегодня среди губернаторов огромные долги.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...