Решил отдохнуть: кто заменит подавшего в отставку мэра Барнаула


Сергей Дугин и Виктор Томенко

Мэр Барнаула Сергей Дугин покинул свой пост по собственному желанию. Он заявил, что в ближайшее время намерен отдохнуть. Исполнять обязанности градоначальника будет его первый заместитель Вячеслав Франк, пока депутаты городской думы не выберут нового главу города. По мнению собеседников «РК», экс-мэр не вписывался в команду губернатора Виктора Томенко, который, впрочем, никогда публично не критиковал Дугина. В Telegram-каналах уже называют фамилии потенциальных кандидатов на пост главы Барнаула. Подробности – в нашем обзоре.

Обдуманное решение

15 августа мэр Барнаула Сергей Дугин сообщил журналистам о своей отставке.

«Я принял решение, что ухожу в отставку по собственному желанию. Решение принято обдуманно, оно не вчера родилось. Мы с губернатором Виктором Петровичем Томенко неоднократно эту тему обсуждали», – приводится комментарий Дугина на сайте администрации Барнаула.

Дугин заметил, что сейчас в городе завершается подготовка к отопительному сезону, идет реализация национальных и федеральных проектов, городских программ.

«Интенсивно идет работа по приемке учебных заведений к новому учебному году. Нет сомнений, что задачи, поставленные губернатором, будут выполнены», – добавил он.

Говоря о своих дальнейших планах, Дугин сказал, что в ближайшее время намерен «отдохнуть».

Дугин возглавлял администрацию Барнаула с декабря 2015 года.

В этот же день, 15 августа, губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел встречу с первым заместителем главы администрации Барнаула Вячеславом Франком и предложил ему занять пост временно исполняющего обязанности главы города. Томенко заявил, что на избрание нового градоначальника потребуется несколько месяцев, а столица региона не может оставаться без управления.

Франк ответил, что готов принять предложение губернатора. «Уважаемый Виктор Петрович, спасибо вам за оказанное доверие, за такое предложение. Я готов исполнять обязанности главы города Барнаула. Я осознаю ту ответственность, которую вы возлагаете на меня. Я сделаю все возможное для того, чтобы не подвести вас и жителей города Барнаула», – приводит слова Франка пресс-служба губернатора Алтайского края.

Как уточняет altapress.ru , отставку Сергея Дугина должны будут принять депутаты Барнаульской гордумы. Ближайшая сессия назначена на 30 августа. Таким образом, формально Сергей Дугин уйдет в отставку 30 августа. Как сообщили в пресс-службе гордумы, внеочередная сессия до этой даты не планируется.

В случае досрочного прекращения полномочий главы Барнаула избрание нового мэра осуществляется не позднее чем через шесть месяцев со дня прекращения полномочий. Это следует из устава города.

Таким образом, февраль 2020 года – крайний срок появления в Барнауле главы, однако скорее всего, это произойдет раньше.

В Барнауле нет прямых выборов мэра. Согласно уставу, его должны будут избрать депутаты Барнаульской гордумы из кандидатов, прошедших по конкурсу.

Интеллигентно и без лишнего шума

Telegram-канал «Ссыльная Сибирь» утверждает, что губернатор Алтайского края уже проводит консультации в администрации президента по поводу кандидатуры на пост мэра. Называются и имена возможных претендентов.

«Одна из фамилий, которая обсуждается в АП, – депутат ГД, экс-«вицик» по соцвопросам Даниил Бессарабов. Вторая – Андрей Клюзов, политтехнолог, бывший руководитель РИК «ЕР «в Алтайском крае. Третья кандидатура – Иван Кибардин, которого Томенко привез из Красноярска. Но он как глава вообще без опыта, да и это уже чересчур усиление Томенко. А Кириенковская конструкция последних лет за децентрализацию политической ответственности и яйца в разных корзинах. Глава АЦ, пусть и избираемый депутатами, – должность политическая. И может сильно повлиять на расклад сил и уравновесить Томенко. А впереди выборы в ЗС в Алтайском крае, ГД и так далее. Роль АЦ более чем важна», – пишут авторы

Канал «Б. АУЛ» отмечает, что впервые в истории Барнаула мэр покинул пост по собственному желанию.

«Siloviki ходили рядом, приходили за замом, но очередного позора не случилось. И губернатор до последнего дня говорил, что глава справляется нормально. Вообще, наивно было полагать, что Виктор Томенко будет жестко критиковать (и тем более показательно увольнять) Сергея Дугина – человека прежнего губернатора и ныне сенатора Александра Карлина. Это явно не Томенко-style, который мы неплохо уже изучили, да и с Карлиным наверняка есть договоренности. «Консультации» шли давно, и все было решено тихо и интеллигентно», – резюмируют блогеры.

«Красное солнце Алтая» также пишет о том, что отставка градоначальника была «сделана красиво – без маски-шоу и излишнего шума».

«Кажется нам, что отставка Дугина – это недвусмысленный сигнал всем алтайским старцам, поставленным еще прежним губернатором Карлиным. Наступили новые времена – пошел тренд на омоложение, а у вас есть альтернатива: или уйти без лишнего шума и воплей, как Сергей Дугин и глава Заринска Иван Терешкин, или, как бывший глава Шелаболихинского района Александр Тарасенко, которого чуть ли не за ноги выкидывали с насиженного теплого местечка, стать изгнанными с позором», – делают вывод авторы.

Канал «Барнаульский нытик» между тем резко критикует подавшего в отставку Сергея Дугина. Авторы заявляют, что под его руководством был фактически уничтожен парк «Изумрудный», «провален» проект безопасных и качественных дорог, разваливается общественный транспорт, город стал очень грязным и пыльным

«Центр забит машинами. Машины мешают всем. Городское пространство используется несправедливо. Единственное работающее средство для контроля и наведения порядка – это платные парковки. У нас же администрация прямо сказала, что вводить их не собирается. Ради галочки была сделана платная стоянка у вокзала со шлагбаумом, которую после провала переориентировали в место для долгосрочной стоянки. Сейчас проблема хорошо видна в виде автосугробов на улицах города. Еще хорошо видно, что администрация не в состоянии убирать снег с городских парковок, многие зимой недоступны, зато на ВИП-места тратятся огромные средства из бюджета. Такая вот справедливость», – высказывает канал претензии в адрес экс-мэра.

Кого поддержит Томенко?

Собеседники «РК» отмечают, что губернатор Виктор Томенко публично не критиковал мэра Дугина, однако очевидно, что отставка последнего произошла не без участия главы региона.

По словам директора Центра правовых и избирательных технологий Константина Малышева, ухода Дугина ждали в начале этого года, а затем весной: минувшей зимой в Барнауле было много коммунальных аварий. Затем разговоры об отставке мэра немного поутихли, поэтому отставка именно сейчас была несколько неожиданной, говорит собеседник «РК».

«Все ждали начала нового политического сезона – после выборов. Тем более что сейчас в разгаре подготовка к отопительному сезону. Наверное, поэтому исполнять обязанности градоначальника был назначен первый вице-мэр Вячеслав Франк, который реально занимался всеми хозяйственными вопросами. Сам Дугин не был хозяйственником, он занимал должность мэра по настоянию предыдущего губернатора и, скорее, дорабатывал до пенсии», – добавляет Малышев.

Политтехнолог Константин Лукин считает, что отставка мэра Дугина – это начало изменений в Алтайском крае, связанных с приходом нового губернатора.

«Виктор Томенко начинает подбирать людей под себя. Что касается непосредственно Дугина, то это был самый «никакой» мэр в истории Барнаула. Он абсолютно серый и непубличный человек. Когда-то предыдущий губернатор за эти качества его и поставил на пост градоначальника. Исходя из этого, Дугин не вписывался ни в команду Томенко, ни в его стиль управления. Многие горожане даже не знали, кто в Барнауле являлся мэром», – утверждает Лукин.

По его мнению, новым мэром станет тот, кого поддержит Томенко.

«А если отставка уже состоялась, то, думаю, сменщик Дугина подобран, и мы узнаем о нем в ближайшее время», – полагает Лукин.

Руководитель алтайского отделения фонда «Российский общественно-политический центр» Геннадий Шейда говорит, что список потенциальных кандидатов на пост мэра Барнаула в неформальной обстановке уже обсуждается. По словам Шейды, эту должность может занять кто-нибудь из вице-губернаторов или из фракции «Единая Россия» в парламенте региона, а также кто-то из глав районных администраций

«Конечно, экспертное сообщество волнует, насколько новый мэр будет способствовать решению проблем, которые накопились в Барнауле. Речь прежде всего о низком уровне инвестиций, коммунальном хозяйстве, оттоке молодежи из города, маленьких зарплатах, узком списке выпускаемой в городе продукции с высоким конкурентным потенциалом. Однако понятно, что в условиях недостаточной самостоятельности мэров градоначальнику будет сложно решить эти проблемы в одиночку. Поэтому основные ожидания горожан на предмет улучшений связаны с губернаторской командой», – заключает Шейда.

Send with Telegram
bookmark icon