Рекордная «досрочка»: почему возник скандал вокруг голосования в Барнауле


Явка на досрочном голосовании в Барнауле уже превысила 5% от всего количества избирателей. По данным члена Центризбиркома Александра Кинева, который сейчас находится в Барнауле с проверкой, по состоянию на 8 сентября проголосовали 26 тыс. человек из 515 тыс., сообщает барнаульский сайт «Наши новости».

По данным Центризбиркома, еще на 6 сентября в городе проголосовали 14 тыс. человек. Глава ЦИК Элла Памфилова на селекторном совещании 7 сентября отметила, что явка на досрочном голосовании в Барнауле выше, чем в других десяти городах России, попавших в мониторинг.

«По большинству в целом «досрочка» минимальна. По Ярославской области — 0,05%, Твери — 0,07%. Но у нас выбивается один регион — город Барнаул, Алтайский край. 14,4 тыс. человек, то есть 2,81% проголосовали. Мы с вами всегда на что обращали внимание, если больше 1%, то это должно вызывать настороженность, пристальное внимание должно вызывать», — заявила Памфилова.

Валерий Савинков:

— Скандал вокруг массового адмпривода на досрочные выборы в Барнауле, все же, не коснулся большинства населения этого города — 80-90% избирателей на эти выборы идти не собирается, по-видимому, вполне резонно оценивая их как имитационные. Тем не менее, среди власти, местного политикума и затронутых этим самым адмприводом людей бушуют страсти.

Подтвержденных фактов принуждения идти на «досрочку» ее противникам вскрыть не удалось. Система круговой поруки и страха работает без сбоев. Представители бюджетников и зависимых от властей категорий (родители школьников и детсадовцев, работники коммунальных предприятий и так далее) охотно рассказывают о том, как их принуждали идти на досрочное голосование, и отдать голос за кандидатов от «Единой России», но отказываются повторить это под протокол.
Да и дохлые полуоппозиционные партии на Алтае, недовольные досрочкой, не имеют для оперативного вскрытия и документирования такого разветвленного заговора по захвату власти (именно так уже его квалифицируют ряд авторитетных алтайских политиков) ни сил, ни средств. 

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...