Медицина Алтайского края захлебнулась в потоке больных


Ситуация с COVID-19 в Алтайском крае очень тяжелая. Она осложняется еще и сезонными гриппом, ОРВИ и так далее. Соответственно, много заболевших как среди простых граждан, так и среди медицинских работников. И можно сказать, что медицина Алтайского края захлебнулась в потоке больных, причем не только коронавирусом. Большие очереди, невозможность дозвониться до скорой, отсутствие лекарств на аптечных полках – это все является большой проблемой. Где-то власть адекватно на это реагирует, где-то с опозданием, но в целом можно сказать, что ситуацию контролируют и все меры принимают. Мы же понимаем, что одномоментно с ситуацией с коронавирусом  справиться нельзя. Впрочем, она контролируема и все необходимые меры власти принимают.

Что касается ситуации с видео (в мессенджере WhatsApp жителям Алтайского края рассылали видео, снятое из подвального помещения, заваленного трупами. – РК), то здесь можно отметить очень хороший кейс правильной работы властей Алтайского края. Когда видео появилось, оно имело все признаки фейковости. Непонятно кто, непонятно где – просто видео. Тем не менее Минздрав ответил, что да, это соответствует истине. Объяснил, почему произошло такое скопление трупов в госпитале. Там один морг на две больницы. В связи с пандемией процедура работы патологоанатомов изменилась – им приходится соблюдать очень много требований. К тому же изначально ковидный госпиталь был рассчитан на 400 коек, а сейчас там 2000. Ситуация просто выявила нехватку свободных мест в моргах на две больницы и количества патологоанатомов, которые должны, согласно федеральным требованиям, все это квалифицировать и подтверждать или нет. Власти в данном случае продемонстрировали открытость и готовность с этими проблемами бороться. Ситуация решаема.

Здесь можно это отнести губернатору только в плюс, который постарался проблему оперативно решить. Да, у нас сейчас очень сильно ненавидят министра здравоохранения, спускают на него вообще всех собак. Но при этом надо признать, что медицина края просто захлебнулась в потоке больных. Количество коек, конечно, нужно увеличить, правительство сейчас все варианты прорабатывает. Возможно перепрофилирование для этого торговых центров. Это та проблема, которая назрела. Но ее решают, при этом не вводят режим локдауна.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: