Будущее Алтая: планы Томенко и предложения экспертов


Барнаул.jpg

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко на рабочей встрече с российским лидером Владимиром Путиным обозначил «болевые» точки доверенного ему региона и наметил первые планы. По мнению собеседников «РК», встреча Томенко с президентом демонстрирует, что у врио губернатора есть стратегия решения существующих в крае проблем и поддержка на самом высоком уровне. Между тем в Барнауле политические и общественные деятели региона, представители научного сообщества и бизнеса высказали свои предложения по развитию территории на круглом столе «Образ будущего Алтайского края». Модератор мероприятия – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов – подчеркнул, что все прозвучавшие предложения в той или иной степени должны быть учтены новой формирующейся региональной властью.

Не все гладко – будем исправлять

В ходе встречи с президентом врио губернатора Виктор Томенко доложил, что ситуация в Алтайском крае стабильная и управляемая. Регион завершает основные сельскохозяйственные работы, готовится к зиме, к отопительному сезону.

Политик отметил, что за время работы в качестве руководителя региона он много ездил, общался с жителями, и признал, что «край действительно сложный».

Среди проблем Алтайского края врио губернатора отметил объективно низкий уровень заработной платы и финансовые возможности Алтайского края.

«Они невелики. В этом году 110 млрд рублей – это доходы Алтайского края почти на 2,5 млн жителей, 40 % из этих доходов – это поддержка федерального бюджета, целевые и безвозмездные поступления. Тут нам есть над чем работать», – подчеркнул Владимир Томенко.

Кроме того, инфраструктура региона поддерживается слабо, в особенности автомобильные дороги. Да и социальная сфера, в частности на селе, нуждается в помощи. Как следствие, молодые и перспективные граждане ищут места для учебы и работы в других регионах.

Путин и Томенко.jpg

Также Томенко рассказал, как планируется преодолеть сложившиеся негативные тенеденции.

«В первую очередь, конечно, сконцентрироваться на сильных сторонах, которые у Алтайского края есть. Это развитое сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, пищевая промышленность дает неплохие показатели, машиностроение, фармацевтика, химическое производство, развивающийся туризм – он на подъеме, хотя здесь есть свои сложности», – отметил глава региона.

Вторая часть работы – это создание условий для внешних инвестиций, для предприятий, которые еще не вошли в регион.

«И здесь важны, с одной стороны, ответственная позиция и работа властей, с другой – компетентная, для того чтобы новые инвесторы в крае появлялись, приходили и чувствовали себя защищенными, с перспективой реализовывать долгосрочные проекты. Конечно, мероприятия, связанные с подготовкой и удержанием кадров, – это третья принципиальная позиция», – цитирует врио губернатора портал Кремля.

Чем помог Путин?

Встреча с Путиным помогла Томенко показать избирателям, что у него есть план, заявил «РК» председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Алтайском крае Татьяна Сажаева, поэтому мероприятие носит предвыборный характер.

«За неделю до голосования встреча с врио губернатора всеми «прочитывается» однозначно: сам факт встречи, детальное обсуждение проблем края и предлагаемые Виктором Томенко темы, к решению которых важно подключить федеральный центр, дают жителям края понимание, что у кандидата есть и план/стратегия решения и поддержка на самом высоком уровне», – говорит Сажаева.

Встреча президента с врио губернатора означает поддержку федерального центра, отмечает в беседе с «РК» председатель комитета Алтайского краевого Законодательного собрания по местному самоуправлению Борис Трофимов. По мнению депутата, президент заинтересован в дальнейшем развитии Алтайского края.

«Что касается выборов, то избирать губернатора будут жители Алтайского края, у Виктора Томенко уже есть программа, которая составлена из предложений, поступивших от местных избирателей, он представит свое видение, и это поможет ему на выборах», – добавил политик.

Также важным моментом стало то, что Томенко рассказал президенту о ряде вопросов и предложений, а глава государства ответил, что готов их рассмотреть, отмечает главный редактор портала «ПолитСибРу» Дмитрий Негреев. В целом же встреча двух политиков – традиционный сигнал для избирателя.

«В ходе встречи врио губернатора говорил о проблемах, которые накопились в Алтайском крае, и о непростой ситуации, которая формировалась в регионе долгие годы. Это и низкие заработные платы, и отток молодежи, вследствие чего образовалась нехватка специалистов, то есть он обозначил проблемные зоны края. То, что Томенко открыто говорит о проблемах, на мой взгляд, добавит ему электоральных очков, потому что в Алтайском крае долгое время не принято было о них говорить, прежнее руководство региона очень болезненно относилось к их озвучиванию, в частности предыдущий губернатор. Томенко признает эти проблемы, и люди это воспримут положительно, потому что они-то знают о трудностях, а если их понимает глава региона, то это хорошо и правильно», – утверждает журналист.

Это уже вторая встреча Томенко с Путиным, напоминает директор Центра правовых и избирательных технологий Константин Малышев. Первая прошла три месяца назад, у Томенко было время изучить ситуацию в регионе. В итоге встреча получилась конструктивной.

«Врио губернатора рассказал о проблемах, которые имеются в Алтайском крае, о способах выхода из ситуации по разным направлениям и предложил изучить программу по развитию края, что нашло у президента положительный отклик. Это достаточно важная встреча, тем более что до выборов оставалось чуть больше недели на момент встречи. На некоторую часть избирателей это может оказать определенное влияние. Несмотря на то что многие оппозиционные силы пытаются обвинить президента в тех преобразованиях в пенсионной системе, которые сейчас происходят, на его рейтинг вся оппозиционная суета не влияет. Рейтинг чуть колеблется, что нормально, поскольку выборы недавно прошли и люди все равно чуть-чуть охладевают. Встреча, несомненно, знаковая, и президент доверяет человеку, которого отправил в регион. Он хочет показать, что временно исполняющий обязанности входит в команду президента», – добавляет аналитик.

Образ будущего

Тем временем в зале ученого совета АлтГУ состоялась экспертная сессия «Образ будущего Алтая». Политические и общественные деятели, представители научного сообщества и бизнеса обсудили приоритеты и перспективы развития региона. С приветственным словом выступил модератор мероприятия – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Сегодня в регионе проходит большая дискуссия по стратегии развития Алтайского края на ближайшие годы, и возникла необходимость обсудить ее в большом экспертном кругу – сформировать модель будущего региона», – цитирует эксперта «Комсомольская правда».

Круглый стол Алтай.jpg

Сейчас, напоминает издание, в регионе идет работа над программой социально-экономического развития, в частности ведется корректировка с учетом мнений специалистов различных отраслей и профилей.

Так, свои предложения по реализации программы озвучил заведующий кафедрой экономики, предпринимательства и маркетинга АлтГУ Сергей Бочаров. В частности, он охарактеризовал вовлеченность края в экспортно-импортные отношения. По его словам, сегодня как никогда важно продвигать готовую продукцию алтайских производителей, вовлекать промышленные предприятия в глобальные цепочках производства.

Большое внимание эксперты уделяли и развитию сельского хозяйства в регионе. Так, директор СПК «Колос» Олег Махнаков видит за сельхозкооперациями реальную перспективу.

«Важно помочь мелким хозяйствам – объединить их и сделать так, чтобы они также отправили свою продукцию на экспорт. Это также касается животноводства и молочного скотоводства», – отметил Махнаков.

Евгений Носенко, директор ООО «Элитпласт+», в свою очередь, заявил, что называть Алтайский край аграрным регионом не совсем корректно: «Мы не совсем аграрный край. По статистике, промышленность дает 20% всего валового внутреннего продукта и 40%-ные поступления в бюджеты всех уровней». «Точками роста» в сфере промышленности Носенко назвал мелкий и средний бизнес.

«Необходимо поддерживать крупные заводы, но строить новые нет смысла – мы не сможем выстроить конкурентную среду. Нужно создавать мелкий и средний бизнес, он более гибкий», – сказал Носенко.

По словам эксперта, большинство успешных промышленных предприятий ориентировано на экспорт, поэтому все, что имеет потенциал, должно быть ориентировано на вывоз товаров за пределы региона. Также Евгений Носенко обратил внимание на то, что участие предприятий в госпрограммах должно стать доступнее.

О необходимости поддержки экспортеров говорил и Сергей Бочаров, доктор экономических наук, завкафедрой экономики, предпринимательства и маркетинга АлтГУ. Ученый охарактеризовал структуру внешней торговли и отметил, что в Алтайском крае готовая продукция составляет примерно четверть экспорта, остальное – это продукция промежуточной переработки.

Дискуссия вышла на тему коммуникацию власти и общества, открытости власти к активному диалогу. Если говорить о программе развития региона в целом, участники круглого стола сошлись во мнении, что она продуманна и представляет конкретный рабочий план первоочередных действий.

«Сегодня произошел диалог с экспертным сообществом. Диалог, касающийся как развития сельского хозяйства, промышленности, туризма, так и механизмов взаимодействия власти и бизнеса, власти и общества, власти и «третьего сектора». Все предложения в той или иной степени должны быть учтены новой формирующейся региональной властью. При этом предложения экспертного сообщества, бизнеса, некоммерческого сектора, гражданского общества должны учитываться постоянно», – цитирует Орлова издание «Аргументы и факты».

Обратная связь

Эксперты помогут Томенко получить обратную связь и поддержку общественности, говорит в беседе с «РК» один из участников стола, Сергей Бочаров. Он отмечает, что основное внимание на встрече было уделено экономическому сектору.

«Спикеров заверили, что все, что было сказано во время круглого стола, будет доведено до врио губернатора и учтено при его дальнейшей работе. Неизвестно, что и в каком виде войдет в программу. Но другое дело, что нас, как экспертов, попросили в дальнейшем участвовать в обсуждении злободневных проблем», – говорит Бочаров.

При этом аналитики очень рассчитывают, что их слова будут услышаны, подчеркивает еще один из участников дискуссии, Алексей Грибков. Он также призывает не развивать промышленность в ущерб окружающей среде.

«На мой взгляд, развитие любой экономики и вообще благополучия Алтайского края – это качество окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Если этого не учитывать, не будет ни экономики, ни здорового населения. Про это очень часто забывают в погоне за всевозможным развитием, а ведь если не думать о качестве окружающей среды и не заботиться о благоприятном состоянии, то кому будут нужны экономика, рабочие места и так далее? Нельзя, чтобы во главу угла был поставлен рост валового регионального продукта любой ценой. Тема окружающей среды актуальна, потому что известно, что большую долю экспорта из Алтайского края составляет древесина. Если думать только о наращивании экспорта, объемов заготовки, то это долго не продлится, потому что боры, в которых вырубают деревья, очень маленькие. Нельзя не думать об охране природы, о качестве воздуха, которым мы дышим», – утверждает общественник.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...