Угрозами вымогал землю: в чем подозревают мэра Майкопа


В Адыгее силовики задержали мэра Майкопа Андрея Гетманова. Он подозревается в вымогательстве. По версии следствия, чиновник угрожал фермеру убийством, требуя обменяться землей. Собеседники РК и авторы Telegram-каналов отмечают, что скандал с задержанием Андрея Гетманова бросает тень на главу республики Марата Кумпилова, поскольку мэр Майкопа считался его креатурой. Также есть версия, что данная история может быть началом большого конфликта экономических элит в регионе. Подробности – в нашем обзоре.

Доводы следствия

24 марта пресс-служба регионального управления Следственного комитета Адыгеи сообщила о задержании главы администрации Майкопа. Согласно материалам, поступившим из УФСБ России по Адыгее, в отношении мэра города возбуждено уголовное дело о вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ).

По данным следствия, чиновник в мае 2018 года пригласил к себе в служебный кабинет фермера, от которого потребовал обменяться земельными участками, расположенными на территории Майкопского района республики. Однако для предпринимателя сделка была невыгодной, так как участки были неравнозначными по площади и стоимости – разница составляла более 5 млн рублей.

«Получив отказ, подозреваемый стал высказывать в адрес предпринимателя угрозы применения физической расправы, вплоть до убийства. Будучи в подавленном состоянии, опасаясь угроз подозреваемого, мужчина согласился выполнить вышеуказанное незаконное требование и совершить обмен земельными участками с указанными для себя кабальными условиями», говорится на сайте регионального управления СК.

На сайте администрации Майкопа и правительства Адыгеи пока нет официальных комментариев в связи с задержанием мэра.

Андрею Гетманову 56 лет, он родился в Краснодаре, окончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени главного маршала артиллерии Неделина М. И. по специальности «Системы управления летательных аппаратов». Служил на космодроме Байконур. Участвовал в работах по подготовке к пуску ракетно-космической системы «Энергия-Буран». По окончании военной службы с 1995 по 2017 год руководил майкопским ООО «Монтаж», которое специализируется на строительстве систем газоснабжения и газораспределения. Был депутатом парламента Республики Адыгеи пятого и шестого созывов. Отмечен высшей наградой Госсовета (Хасэ) – Почетным знаком «Закон. Долг. Честь».

В феврале 2018 года Гетманов был избран главой Майкопа. Тогда городские депутаты единогласно поддержали его кандидатуру. В апреле того же года стал секретарем городского отделения «Единой России».

После задержания по подозрению в вымогательстве членство Гетманова в партии было приостановлено.

Удар для Кумпилова

Как отмечает Telegram-канал «Региональная политика», кампания силовиков против майкопской мэрии началась летом 2020 года, когда по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями был задержан бывший первый заместитель Гетманова Аслан Китариев, который курировал финансово-экономический блок.

«Китариева подозревают в незаконном ведении бизнеса, а также в содействии ряду коммерческих организаций в получении госконтрактов. Дело экс-заместителя Гетманова как раз на прошлой неделе было передано в суд, а далее последовал арест самого мэра», пишут авторы.

По их мнению, задержание Китариева и Гетманова – это плохой знак для главы Адыгеи Марата Кумпилова,  у которого ранее подобных проблем не возникало.

«Администрация Майкопа, руководство которой традиционно и в порядке компромисса отдавали русским, всегда была кузницей кадров и для республиканского правительства. Теперь же дело Гетманова показало, что методы работы местных элит не очень сильно отличаются от откровенного бандитизма», констатирует канал.

Канал «Нетипичная Адыгея» между тем напоминает, что в марте 2019 года был задержан еще один заместитель мэра Майкопа – Михаил Галушко. Его обвиняли в получении взяток и превышении должностных полномочий.

Канал «Акценты» считает показательным тот факт, что громкое дело против мэра Майкопа Гетманова было возбуждено после того, как Адыгею посетил премьер-министр Михаил Мишустин, которому демонстрировали успехи республики.

«Антикоррупционная чистка в Адыгее набирает обороты. За последние месяцы были возбуждены уголовные дела в отношении глав Гиагинского района и Кировского сельсовета. До суда на днях дошло дело бывшего первого зама Гетманова Аслана Китариева», добавляют авторы.

Они также называют задержание мэра Майкопа «серьезнейшим политическим ударом» для главы республики Марата Кумпилова.

Канал «Алибабаич» считает, что федеральный центр инициировал масштабную антикоррупционную зачистку, которая затронет чиновников всей вертикали власти регионов: от глав муниципальных образований до губернаторов.

«Субъекты РФ, где уже был запущен «весенний проект» антикоррупционной зачистки: Пензенская область (губернатор), Ставрополь (зампред правительства), Адыгея (мэр Майкопа). На очереди: Севастополь, Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская область. Очевиден планируемый «удар» по регионам СКФО и ЮФО», прогнозируют авторы.

Экономика и политика

Главный редактор «Новой газеты Кубани», генеральный директор Центра кубанской журналистики Галина Ташматова не исключает, что задержание мэра Майкопа может быть началом большого конфликта экономических элит внутри республики, связанного со строительством горнолыжного курорта «Лагонаки» в Адыгее. Возведение данного объекта предусмотрено в том числе по индивидуальной программе социально-экономического развития республики. В соответствии с проектом планируется построить 36 км трасс и установить 13 подъемников различного класса.

«Как я полагаю, это <…> безусловно, затронет интересы местного мелкого бизнеса, которого очень много в районе предполагаемого строительства. Он довольно примитивный и разнородный, но для большого количества местных предпринимателей это источник существования. Люди отлично понимают: сейчас, когда грядет мегапроект, равного которому в республике еще не было, под него будут изыматься земельные участки. Понятно, что построенное ранее снесут, а все новое будет делаться в едином стиле и на определенном уровне. Проще говоря, люди просто лишатся источников средств к существованию, своего мелкого бизнеса. Естественно, это не может их не пугать», рассуждает Ташматова.

Она также добавила, что скандал с задержанием Андрея Гетманова бросает тень на главу республики Марата Кумпилова.

«В первую очередь это удар по его (Кумпилова) репутации – по той простой причине, что в назначении мэра Майкопа решающее слово было именно за ним как за главой республики, Гетманов был его креатурой», – подчеркнула собеседница РК.

Политолог Антон Чаблин между тем уверен, что задержание мэра Майкопа не создаст серьезных рисков для «Единой России» в республике на предстоящих выборах в Госдуму.

«Ады­гея — ре­ги­он с за­кры­той, прак­ти­че­ски ли­шен­ной ро­та­ций эли­той и за­ча­точ­ны­ми эле­мен­та­ми меж­пар­тий­ной по­ли­ти­че­ской кон­ку­рен­ции. Для элек­то­ра­та скан­да­лом боль­ше или мень­ше — это, как ни при­скорб­но, ма­ло­зна­чи­мо. А ре­аль­ных оп­по­нен­тов у еди­но­рос­сов в Ады­гее про­сто нет, ко­то­рые мог­ли бы все­рьез ис­поль­зо­вать скан­дал в це­лях «отъ­ема» разо­ча­ро­вав­ше­го­ся элек­то­ра­та. Мой про­гноз: сни­зит­ся ре­аль­ная явка на пару про­цен­тов и не бо­лее», аргументировал свою позицию Чаблин.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: