Шансы кандидатов на пост главы Адыгеи: Кумпилов – 100%, Пшизов и Лобода – 0%


Президент России представил на рассмотрение Госсовета Адыгеи три кандидатуры на пост главы республики, об этом сообщает «КоммерсантЪ».
Среди них – врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов, генеральный директор ОАО «Зарем» Шамсудин Пшизов, а также председатель комитета Госсовета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода. Госсовет рассмотрит представленных кандидатов в единый день голосования, 10 сентября.

Андрей Епифанцев

— Шансы кандидатов на пост президента республики Адыгея предельно понятны: Мурат Кумпилов – врио главы Адыгеи 100%, Шамсудин Пшизов и Александр Лобода – 0%.

Мы видим стандартный подход, установившийся в стране в последние несколько лет, когда при реальном отсутствии выборов власти необходимо обеспечить соответствие законодательству, которое требует эти самые выборы и их состязательность в виде трех кандидатов. Поэтому власти представляют своего назначенца и вместе с ним две совершенно непроходные фигуры, которые не могут победить в любом случае и тогда результат становится ясен. Это тем более относится к Адыгее, потому что главу в ней избирает не народ, а депутаты парламента – Хасэ, которых в полном составе контролирует нынешний врио президента республики Мурат Кумпилов.

Нельзя исключать, что Пшизов и Лобода после выборов займут какие-то места в правительстве, но их согласие предоставить свои кандидатуры для де-факто имитационных выборов вряд ли будет иметь для этого определяющее значение. Какой-то политический капитал перед лицом элиты, имеющей власть в Адыгее, тем самым они заработают, но политическими тяжеловесами в республике они не являются, а административные назначения в ней происходят совершенно по другим принципам, в том числе по родственным и клановым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: