Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации с 21 по 27 января 2013 года


Представители губернаторского корпуса за период с 21 по 27 января получают 3 положительные оценки и 5 отрицательных.

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Саха (Якутия) +5
Приморский край +4
Кемеровская область +3
Ухудшили свои позиции за минувший период
Республика Дагестан -5
Челябинская область -5
Санкт-Петербург -4
Пермский край -2
Краснодарский край -1

Конец января ознаменовался проводимым федеральным центром дальнейшим последовательным ослаблением легитимации руководителей региональных исполнительных властей. 23 января Госдума законодательно закрепила за региональными заксобраниями и федеральным центром право формировать исполнительную власть не на всеобщих выборах, а в результате кулуарных переговоров и назначения компромиссных фигур. Согласно поправкам, регион может принять закон, в соответствии с которым губернатор будет избираться депутатами регионального парламента. Тем самым, Кремль фактически внедряет в сложных регионах парламентскую модель управления, усиливая президентскую на федеральном уровне.

NB Эксперты утверждают, что закон разработан с учетом интересов элит Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и в какой-то степени Северной Осетии, где власть традиционно формируется в результате консенсуса основных этнических групп.

Однако даже представители Северного Кавказа отнеслись к указанной модели далеко не однозначно. В частности, поддерживающий в принципе назначение губернаторов Юнус-Бек Евкуров заявил, что если бы его назначили, тогда как главы остальных губернаторов приходят к власти в ходе всенародных выборов, он чувствовал бы себя «будто что-то украл».

Такая позиция характерна и для россиян в целом. По данным «Левада-Центра», 68% опрошенных хотят сами выбирать губернаторов, причем подобные настроения преобладают и в СКФО: в Южном и Северо-Кавказском – 59%, в Приволжском – 63%, в Сибирском – 68%, в Уральском – 69% от числа опрошенных. Меньше всего назначенцы нужны в Центральной России и на Дальнем Востоке – здесь за выборность губернаторов выступают 74% и 80% респондентов соответственно. А возврат к назначению губернаторов поддерживают лишь 21% респондентов.

Параллельно руководство федерального центра повысило требования к главам регионов в социально-экономической сфере. В частности, Владимир Путин призвал федеральные и региональные власти разработать новые эффективные формы поддержки многодетных семей. Говоря о программе обеспечения граждан доступным и комфортным жильем, Путин напомнил, что в очереди на улучшение жилищных условий стоят более 110 тысяч таких семей, и подтвердил задачу – совершить «настоящий прорыв» в этой области в ближайшие годы.

Также президент России поддержал инициативу приволжского полпреда Михаила Бабича о льготной ипотеке для многодетных семей. Инициатива полпреда позволит многодетным родителям самостоятельно выбирать наиболее удобную для них форму поддержки: бесплатный земельный участок или льготный ипотечный кредит.

Портал "Клуб регионов"

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...