Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации 17.09.2012 — 23.09.2012
Магаданская область | +5 | |
Ивановская область | +4 | |
Республика Ингушетия | +2 |
Санкт-Петербург | -2 | |
Вологодская область | -1 | |
Кемеровская область | -1 |
Представители губернаторского корпуса за период с 17 по 23 сентября получают по 3 положительные и отрицательные оценки.
Одним из трендов федеральной политики в региональной сфере на предпоследней неделе сентября стала готовящаяся корректировка законодательства о выборах губернаторов. Так, планируется, что уже после 14 октября Госдума может вернуться к обсуждению норм законодательства о выборах, вводящих обязательный муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы.
В частности, для того чтобы «минимизировать скандалы со сбором подписей», может быть введено ограничение на предельное количество предоставляемых кандидатом подписей (например, на уровне 10%), тем самым, действующие главы регионов не смогут собирать все 100% подписей депутатов. (Напомним, что, например, в Рязанской области губернатор Олег Ковалев вместо требуемой 241 подписи собрал 1,5 тыс.)
NB За образец может быть взято законодательство о выборах президента, депутатов Госдумы и закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»: в них содержатся ограничения на максимально возможное количество собранных подписей – соответственно, не более 5% и 2% сверх нормы, требуемой по закону.
С точки зрения оценки политического потенциала глав субъектов представляет интерес вышедший в рассматриваемый период очередной рейтинг «Лучшие лоббисты России – август 2012 года», подготовленный Агентством экономических новостей по заказу «Независимой газеты». Первую пятерку региональной части данного списка составили: Сергей Собянин, Сергей Шойгу, Георгий Полтавченко, Рамзан Кадыров и Рустам Минниханов, при этом позиции Шойгу за последнее время заметно улучшились; в свою очередь, ухудшились позиции кубанского губернатора Александра Ткачева.
Другой, «аппаратный», рейтинг озвучила на встрече с президентом России заместитель председателя правительства Ольга Голодец. По ее данным, на сегодняшний день на реализацию программы по модернизации здравоохранения из выделенных 629 миллиардов рублей освоено только 62%.
Среди отстающих регионов вице-премьер назвала Тверскую область, Кабардино-Балкарию, Ингушетию, Свердловскую, Калужскую, Калининградскую и Тульскую области, а среди лидеров – Тамбовскую, Ивановскую, Рязанскую, Брянскую области, Забайкальский край и Республику Адыгею.
Положительные оценки заслужили главы трех регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Николай Дудов (Магаданская область) усиливает свои позиции благодаря росту добычи в одной из ключевых отраслей региона: с января по август 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, добыча золота выросла здесь на 17%, серебра – на 26%.
Напомним, что, как сообщил сам Николай Дудов, предприятия горнодобывающей отрасли дают более 74% промышленного производства области, формируя более 20% валового регионального продукта и около 36% налоговых поступлений в бюджет.
С другой стороны, выигрывает губернатор Колымы и от инициативы председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о необходимости введения дифференцированных налоговых режимов для регионов Дальнего Востока и Забайкалья. (Напомним, что ранее сам Дудов выступал с предложением распространить режим ОЭЗ на 4 самых отдаленных региона РФ: Колыму, Чукотку, Камчатку и Сахалин.)
Высокие темпы развития стратегически важной промышленной отрасли и синхронизация позиций с главой правительства станы приносят на текущий счет Николая Дудова в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Михаил Мень (Ивановская область) совместно с президентом Фонда социально-культурных инициатив Светланой Медведевой принял участие в торжественном открытии в городе Плесе культурного центра в честь знаменитого пейзажиста Исаака Левитана.
Заметим, что «Левитан-холл» включает большое сценическое пространство и две выставочные площадки, что позволяет проводить кинопоказы, конференции и форумы федерального и международного уровня.
Создание в регионе крупнейшего культурного объекта современного формата при имиждевой поддержке федерального центра приносит господину Меню в «Рейтинге регионов» позитивные оценки.
Юнус-Бек Евкуров (Республика Ингушетия) довел до завершения создание в республике крупнейшего информационного ресурса: в столице Ингушетии начала работать телерадиокомпания «Магас», оборудование которой обошлось в 284 млн руб.
Планируется, что телерадиокомпания со штатом 272 человека выйдет на круглосуточный режим уже через полгода. В сетке ее вещания планируется создание разноплановых продуктов, в том числе собственных сериалов, при этом не исключено, что их «главным героем будет сотрудник правоохранительных органов, и на примере его жизни покажут, как избежать терактов».
Концентрация пропагандистских ресурсов в условиях роста информационного давления на население исламских фундаменталистов приносит господину Евкурову в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы трех регионов страны.
Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург), несмотря на признанные федеральными экспертами сильные лоббистские позиции, похоже, никак не может конвертировать их в аналогичное по уровню социальное влияние в возглавляемом им регионе.
В частности, в рассматриваемый период, несмотря на запрет главы Санкт-Петербурга, был снесен дом Рогова, при этом собственник нарушил порядок сноса (не сохранил фасад здания). После чего господин Полтавченкопредложил законодательно закрепить запрет сноса объектов культурного значения, а на собственника был наложен штраф в размере 500 тыс. руб.
Однако петербургские эксперты отмечают, что обход запрета губернатора как нельзя точнее отражает уровень влиятельности Георгия Полтавченко в Северной столице. В частности, подобную точку зрения выразил политолог Александр Конфисахор.
Еще одной неприятной для губернатора Полтавченко ситуацией стала проведенная сотрудниками ГУ МВД России по СЗФО выемка документов в комитете по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга. И хотя следователи интересовались исполнением госконтрактов, которые были заключены еще когда город возглавляла Валентина Матвиенко, сама выемка документов позиции действующего губернатора, по меньшей мере, не усиливает.
В итоге на текущий счет Георгия Полтавченко в «Рейтинге регионов» поступают отрицательные оценки.
Олег Кувшинников (Вологодская область) выступил в середине сентября с, казалось бы, благой инициативой — губернатор объявил об открытии на портале правительства Вологодской области двух новых интерактивных разделов (обсуждение общественно значимых законопроектов и форум заместителей главы региона).
Однако гендиректор агентства «Стратег», эксперт в области госсайтов и госуслуг в интернете Екатерина Аксенова считает, что запущенный вологодскими властями проект нуждается в доработке, а в целом эксперты соглашаются с точкой зрения, согласно которой в случае, если запущенный властями проект не будет серьезно доработан, вряд ли он заинтересует интернет-пользователей.
Масла в огонь добавил и сам Олег Кувшинников, который параллельно заявил о причине открытия форума. По данным губернатора, в начала года в его онлайн-приемную обратилось более 4,5 тысяч вологжан, и «для того, чтобы снизить эту нагрузку и увеличить скорость рассмотрения вопросов, а также для того, чтобы жители региона могли напрямую обращаться к профильным заместителям, мы и решили запустить новый форум».
В итоге непроработанность форм интернет-продвижения и делегирование «виртуальной ответственности» замам приносят господину Кувшинникову символический отрицательный балл.
Аман Тулеев (Кемеровская область), храня «олимпийское» спокойствие, никак официально не реагирует на события вокруг треста «Востокгидроспецстрой».
Напомним, что в первой половине сентября глава Кузбасса назвал эту компанию виновной в срыве сдачи дороги в Новокузнецке, после чего сотрудники треста написали Тулееву письмо, в котором потребовали опровергнуть эту информацию.
Теперь же на компанию обрушился шквал административных и силовых проверок с участием ОМОН, ОБЭП, криминальной полиции и высоких чинов ГУВД.
Оригинальные «формы диалога» с работниками и владельцами непокорного предприятия ослабляют позиции кемеровского губернатора в «Рейтинге регионов».