100 ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ РОССИИ В АПРЕЛЕ 2018 ГОДА


Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

В апреле в центре внимания находились как события с его участием в сфере внешней политики (в частности, встреча с президентами Турции и Ирана), так и инициативы во внутриполитических вопросах (стоит отметить, например, заседание Госсовета РФ по развитию конкуренции). Второе место по-прежнему занимает Дмитрий Медведев – после встречи с президентом и содержательного отчета перед Госдумой укрепляются его шансы на утверждение в должности премьера в мае.

Покидают рейтинг экс-кандидаты в президенты Павел Грудинин и Ксения Собчак, входят в топ-100 влиятельные депутаты Госдумы РФ Павел Крашенинников и Андрей Исаев (93-е и 98-е места соответственно). В группу политиков с очень сильным влиянием возвращается первый замглавы администрации президента Алексей Громов (19-е место), покидает ее первый вице-премьер Игорь Шувалов (25-е место).

Федеральная административная элита

В апреле серьезное влияние на позиции представителей федеральной административной элиты оказали внешнеполитические факторы, а также вопросы безопасности. Сохраняются и значимые тенденции предыдущих месяцев – обсуждение возможного состава нового правительства, политические конфликты (в том числе регионального уровня), информационные атаки.

Усиливается влияние директора ФСБ Александра Бортникова, сделавшего ряд значимых заявлений в ходе Московской международной конференции по безопасности (перемещается с 10-го на 8-е место). При этом незначительно теряет позиции секретарь Совета безопасности Николай Патрушев (с 13-го на 16-е место). На фоне действий США и их союзников в Сирии и необходимости реагировать на связанные с этим угрозы усиливается влияние главы Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова (с 63-го на 46-е место). На фоне общего усиления напряженности в отношениях с Западом укрепились позиции главы СВР Сергея Нарышкина (с 50-го на 40-е место).

Продолжают укрепляться позиции Александра Бастрыкина (с 14-го на 9-е место) – на это влияет как роль Следственного комитета в расследовании трагедии в Кемерове, так и новые внешнеполитические задачи (СК РФ, в частности, запросил у британских властей документы по инциденту в Солсбери). На этом фоне ослабевает влияние генпрокурора Юрия Чайки (с 30-го на 34-е место), настаивающего на расширении полномочий прокуратуры за счет органов следствия (об этом он говорил в ходе ежегодного доклада в Совете Федерации).

На позиции высокопоставленных чиновников в апреле повлияла серия информационных скандалов. Так, влияние Эльвиры Набиуллиной (перемещается с 7-го на 12-е место) снизилось как на фоне падения курса рубля, так и после вызвавшего негативный резонанс заявления главы ЦБ РФ о том, что российские пенсионеры «не умеют копить деньги и инвестировать». Серия высказываний пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, сделанных им в ходе ток-шоу «В точку» в Высшей школе экономики, также вызвали волну критических комментариев и негативно сказались на его позициях (с 11-го на 13-е место). На фоне снижения резонанса вокруг предыдущих информационных скандалов отыгрывает позиции вице-премьер Сергей Приходько (рост в рейтинге с 57-го на 49-е место).

Заметно ослабевают позиции первого вице-премьера Игоря Шувалова (с 20-го на 25-е место), покидающего группу политиков с очень сильным влиянием на фоне волны сообщений о его скором уходе из органов власти. В то же время укрепляются позиции ряда членов правительства в связи с реализуемыми ими проектами и инициативами. Так, усиливает влияние вице-премьер РФ Дмитрий Козак (с 31-го на 23-е место) – на фоне сообщений о возможности продления ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года», которую он курирует. Укрепляются позиции вице-премьера Дмитрия Рогозина (с 33-го на 29-е место) после его встречи с Владимиром Путиным, одобрившим идею новых аспектов использования системы ЭРА–ГЛОНАСС. Усиливается влияние зампреда правительства Юрия Трутнева (с 40-го на 35-е место), заявившего о планах создания на Дальнем Востоке кластера по развитию высоких технологий. Укрепляются позиции главы Минпромторга Дениса Мантурова, заявившего о планах поддержки российских компаний, подпавших под санкции (с 49-го на 41-е место). Также усиливается влияние министра энергетики Александра Новака (с 53-го на 51-е место), заявившего, что сотрудничество стран «ОПЕК плюс» может быть бессрочным.

Укрепляются позиции руководителя Государственно-правового управления президента РФ Ларисы Брычевой (с 34-го на 30-е место): ее «формирующий» визит во Владимирскую область активно освещался в прессе.

Партийная элита

Заметнее всего завершение президентской кампании отражается на позициях представителей партийных элит. Вслед за Григорием Явлинским, покинувшим рейтинг в марте, из топ-100 выбывают еще два кандидата в президенты: Павел Грудинин и Ксения Собчак. Лидеры парламентских оппозиционных партий, напротив, отыгрывают позиции – заметно усиливается влияние Геннадия Зюганова (с 79-го на 62-е место) и Владимира Жириновского (с 86-го на 77-е место). Сказывается снижение внимания СМИ к недавним беспартийным кандидатам президентской кампании, а также приближение региональных выборов.

На фоне роста внимания элиты и медиа к праймериз «Единой России», а также презентации политического проекта «ПолитСтартап» укрепляется влияние секретаря генсовета партии Андрея Турчака (с 62-го на 58-е место).

Укрепляет позиции председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин (перемещается с 46-го на 37-е место), подвергший критике поддержку государством крупного бизнеса в связи с санкциями.

Региональная элита

На позиции губернаторов существенное влияние оказывают обсуждение их дальнейших карьерных перспектив, предпринимаемые ими усилия по укреплению позиций в своих регионах, а также резонансные скандалы.

После встречи с Владимиром Путиным укрепляются позиции мэра Москвы Сергея Собянина (с 16-го на 14-е место). В то же время на позициях главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко (с 51-го на 59-е место) негативно сказывается новая волна сообщений о его скорой отставке – резонанс в медиасреде вызвало распространение списка из четырех неназванных кандидатов, которые могли бы его заменить.

Укрепляются позиции спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова (с 38-го на 28-е место).

После того как Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала на пост главы Верховного суда Дагестана Сергея Суворова, укрепляются позиции врио главы республики Владимира Васильева (с 85-го на 81-е место).

Бизнес-элита

Ключевым фактором, повлиявшим на позиции бизнес-элиты, стали последствия американских санкций против России.

После введения новых санкций, затронувших их компании, теряют позиции глава ВТБ Андрей Костин (с 29-го на 48-е место), владелец «Реновы» Виктор Вексельберг (с 91-го на 99-е место). Нисходящий тренд коснулся и Аркадия Ротенберга (с 23-го на 31-е место) – очевидно, после включения в санкционный список Минфина США его сына Ильи. При этом укрепляются позиции Романа Абрамовича (с 55-го на 44-е место), не попавшего в санкционные списки.

Несмотря на попадание в санкционный список, незначительно укрепляются позиции главы «Газпрома» Алексея Миллера (с 26-го на 24-е место) – очевидно, сказываются позитивные новости о перспективах «Северного потока – 2» (в частности, одобрение властями ФРГ и Финляндии проектной документации трубопровода).

ЛУКОЙЛ впервые вышел на первое место по капитализации среди российских нефтегазовых компаний, и это укрепляет позиции Вагита Алекперова (с 60-го на 55-е место). В «Роснано» впервые за 10 лет существования компании заявили о готовности выплатить дивиденды государству; это несколько усиливает позиции Анатолия Чубайса (с 67-го на 64-е место).

После встречи с Владимиром Путиным в конце марта укрепляются позиции главы «Транснефти» Николая Токарева (с 94-го на 89-е место).

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Марков Сергей (Институт политических исследований); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Калачев Константин (Политическая экспертная группа); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»). АПЭК, 2018

NEZG_089_18_.jpg

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...