Рейтинг информационных кампаний в региональных Telegram-каналах за период 13–20 ноября 2020 года

/

Информационная кампания Наличие/отсутствие привязки к конкретному событию Освещение в региональных Telegram-каналах Попадание в федеральные Telegram-каналы
1 Информационная атака на губернатора Оренбургской области Д. Паслера

 

Конфликт между мэром Оренбурга В. Ильиных и прокурором А. Жугиным URALNEWS

 

Бурлак

 

ГРУБНЕРО ||| ОРЕНБУРГ

 

Оренбург Медиа

 

Комиссарчик

 

Курилка Дома Советов

 

Шалтай-Бабай

 

Сердце Евразии

 

16 негритят
2 Рост социальной напряженности в Республике Бурятия

 

Введение регионального локдауна Бузотёры и вороньё

 

Сибирский говорун

 

Шалтай-Бабай

 

БурКОПсоюз

 

Сибиряк

 

Борус

 

baltatarova

 

Свободный радикал Бурятии

 

Степной Дозор

 

Ньюбур и др.

 

Расстрига

 

16 негритят

 

Мастер пера

 

Colibri News

 

ПолитологОрлов

 

 

3 Создание информационной напряженности вокруг правительства Свердловской области

 

Привлечение студентов-медиков к работе с пациентами с COVID-19 Урал-Хурал

 

Екатеринбург №1

 

Екатское чтиво

 

ЯсУрала

 

ИродЪ Уральский

 

 

 

URA.RU

 

16 негритят

 

НеДавыдов

 

Московский Комсомолец

4 Пиар-кампания губернатора Забайкальского края А. Осипова

 

Регистрация А. Осипова в Instagram Алиса в Забайкалье

 

Земля Сибири

 

Забайкальский рабочий

 

Комментатор

 

Chita.Ru

 

 

Говорит Москва

 

16 негритят

 

Медиазона — все новости и статьи

 

Сибирь. МБХ медиа

 

Tayga.info

 

5 Имиджевый кризис правительства Омской области

 

Закупка дорогостоящих автомобилей для чиновников

 

Сибирский говорун

 

ОмГорСовет

 

Epanchintsev

 

ОмскЦентрСилы

 

 

 

 

Mash

 

Раньше всех. Ну почти.

 

RT на русском

 

LIFE SHOT

 

Комсомольская правда: KP.RU

 

16 негритят

 

Сибирь. МБХ медиа

 

 

6 Наращивание медийного присутствия главы ЕАО Р. Гольдштейна

 

Выздоровление Р. Гольдштейна от коронавируса Тигриный угол

 

Вечерний Хабаровск

 

Черно-белый «LIVE Биробиджан»

 

ЕАО+

 

Якутия 2100

 

РИА Новости

 

16 негритят

7 Создание информационной напряженности вокруг губернатора Курганской области В. Шумкова

 

Установка видеокамер в поликлиниках Курганистан

 

ЯсУрала

 

Znak Курган

Znak.com

 

16 негритят

8 Критика медийной политики главы Удмуртской Республики А. Бречалова Пиар-кампания А. Бречалова Очки Бречалова

 

Голос Полушарий ГП

 

Карточный домик. Удмуртия

 

Бречалов и Люди

 

Родина Борщевика

 

16 негритят
9 Нарастание кризиса управления в Томске Арест И. Кляйна и Г. Кляйн Сибирский цирюльник

 

Сибирский говорун

 

Бузотёры и вороньё

 

Тот самый Томский правдоруб

 

Сибиряк

 

Раньше всех. Ну почти.

 

16 негритят

 

Честный Детектив

 

 

10 Обострение межэлитной напряженности в Чувашской Республике Кадровые изменения в правительстве региона Главный Чувашский

 

За гранью 21

16 негритят

 

Федеральные каналы

Mash; Раньше всех. Ну почти.; RT на русском; LIFE SHOT; РИА Новости; Расстрига; URA.RU; Znak.com; Говорит Москва; 16 негритят; Комсомольская правда: KP.RU; Мастер пера; Colibri News; ПолитологОрлов; НеДавыдов; Медиазона — все новости и статьи; Сибирь. МБХ медиа; Tayga.info; Московский Комсомолец; Честный Детектив.

Региональные каналы

URALNEWS; Бурлак; ГРУБНЕРО ||| ОРЕНБУРГ; Оренбург Медиа; Комиссарчик; Курилка Дома Советов; Шалтай-Бабай; Сердце Евразии; Бузотёры и вороньё; Сибирский говорун; Шалтай-Бабай; БурКОПсоюз; Сибиряк; Борус; baltatarova; Свободный радикал Бурятии; Степной Дозор; Ньюбур; Урал-Хурал; Екатеринбург №1; Екатское чтиво; ЯсУрала; ИродЪ Уральский; Алиса в Забайкалье; Земля Сибири; Забайкальский рабочий; Комментатор; Chita.Ru; ОмГорСовет; Epanchintsev; ОмскЦентрСилы; Тигриный угол; Вечерний Хабаровск; Черно-белый «LIVE Биробиджан»; ЕАО+; Якутия 2100; Курганистан; Znak Курган; Очки Бречалова; Голос Полушарий ГП; Карточный домик. Удмуртия; Бречалов и Люди; Родина Борщевика; Сибирский цирюльник; Тот самый Томский правдоруб; Главный Чувашский; За гранью 21.

Кампании

  1. Информационная атака на губернатора Оренбургской области Д. Паслера.
  2. Рост социальной напряженности в Республике Бурятия.
  3. Создание информационной напряженности вокруг правительства Свердловской области.
  4. Пиар-кампания губернатора Забайкальского края А. Осипова.
  5. Имиджевый кризис правительства Омской области.
  6. Наращивание медийного присутствия главы ЕАО Р. Гольдштейна.
  7. Создание информационной напряженности вокруг губернатора Курганской области В. Шумкова.
  8. Критика медийной политики главы Удмуртской Республики А. Бречалова.
  9. Нарастание кризиса управления в Томске.
  10. Обострение межэлитной напряженности в Чувашской Республике.

Первое место в рейтинге занимает информационная атака на губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, реализуемая на региональных Telegram-каналах. В основном критика губернатора высказывается в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в регионе. Так, канал Курилка Дома Советов критикует губернатора за «показушность» и отмечает, что он не занимается реальным контролем состояния региональной системы здравоохранения. Параллельно канал URALNEWS упрекает Паслера в «цинизме» и утверждает, что заявленные Паслером достижения по реализации нацпроектов не соответствуют действительности. Дополнительное негативное влияние на имидж Паслера оказывает конфликт между мэром Оренбурга Владимиром Ильиных и прокурором города Андреем Жугиным: канал Бурлак отмечает, что конфликт руководителей двух структур ставит в неудобное положение губернатора, а канал ГРУБНЕРО ||| ОРЕНБУРГ утверждает, что подобные ситуации говорят об «абсолютной аппаратной некомпетентности, отсутствии сильной позиции и слабовольности мэра», который попыткой использовать личные связи с Паслером поставил губернатора в неоднозначное положение.

На втором месте находится кампания, связанная с нарастанием социальной напряженности в Республике Бурятия. Причиной всплеска общественного недовольства стало введение локдауна в регионе, в связи с чем местные предприниматели провели народный сход с требованием ввести единые правила для работы местного бизнеса и федеральных сетей (Бузотёры и вороньё). По мнению канала Сибирский говорун, ведение ограничений не сопровождается никакими мерами по поддержки населения и бизнеса, кроме налоговых льгот для ТЦ. Каналыbaltatarova и Свободный радикал Бурятии упрекают Алексея Цыденова в «трусости» и отмечают, что он вряд ли сможет справиться с возросшей протестной активностью. В то же время канал Степной Дозор упрекает местный бизнес и подчеркивает, что «глава Бурятии принял решение об ограничительных мерах не для того чтобы с кем-то свести счеты, досадить торговцам и рестораторам», а с целью решить проблему нагрузки на региональную систему здравоохранения. Канал Мастер пера считает, что введение повторного локдауна в Бурятии является частью федерального эксперимента и в случае неудачи не будет иметь такого резонанса, как в других субъектах, а также подчеркивает «несогласованность модели поддержки населения и бизнеса на период карантина».

Третье место занимает кампания, направленная на создание информационной напряженности вокруг правительства Свердловской области. В данном случае основным триггером недовольства также является политика регионального правительства по решению проблемы нехватки кадров для работы с больными с COVID-19. Особенной критике подверглась практика привлечения студентов-медиков к бесплатной работе с больными коронавирусом: как отмечает канал Урал-Хурал, конфликт между чиновниками областного здравоохранения и студентами росл ещё с весны, однако «пиком» стало заявление вице-губернатора Павла Крекова о том, что студенты-медики, которые отказываются вместо практики бесплатно работать в кол-центрах или оказывать помощь больным COVID-19, выбрали не ту профессию. Параллельно критика высказывается и в адрес губернатора: так, канал ЯсУрала упрекает Евгения Куйвашева в излишней оптимистичности и отмечает, что заявленные им итоги года и планы на будущее оторваны от действительности. Критическое состояние региональной системы здравоохранения подчеркивают и федеральные каналы (URA.RU, 16 негритят, Московский Комсомолец), что негативно влияет на мединый имидж региональных властей, отрицающих ухудшение эпидемиологической ситуации.

Четвертое место занимает пиар-кампания губернатора Забайкальского края Александра Осипова. Кампания имеет региональный масштаб и связана с активизацией публичной активности губернатора: так, канал Алиса в Забайкалье позитивно трактует тот факт, что у губернатора появился аккаунт в Instagram. Продвижением аккаунта Осипова также занялись каналы Земля Сибири и Забайкальский рабочий, акцентирующие внимание на чрезвычайной популярности аккаунта губернатора среди пользователей социальных сетей. Вероятнее всего, кампания запущена в связи с тем, что последние недели Осипов подвергался критике федерального центра в связи с коллапсом региональной системы здравоохранения. Несмотря на это, Осипов продолжает подвергаться резкой критике со стороны ряда каналов, в том числе Медиазона — все новости и статьи, Сибирь. МБХ медиа, Tayga.info, которые активно продвигают тему, что пассажирам рейса из Читы в Чару пришлось ждать свой рейс четыре часа из-за того, что на их самолете улетел губернатор.

На пятом месте находится кампания, связанная с имиджевым кризисом правительства Омской области. Причиной резкой атаки на правительство стала информация, что Омская область потратит 52,9 млн рублей на покупку автомобилей для чиновников (Сибирь. МБХ медиа). Канал Сибирский говорун охарактеризовал действия правительства фразой «пир во время чумы», акцентировав внимание на том, что пока высшее руководство области закупает машины бизнес-класса, в регионе возрос коэффициент распространенности заболевания коронавирусом (ОмГорСовет), а также фиксируется высокий уровень криминализации и коррумпированности областного здравоохранения (LIFE SHOT). Дополнительное негативное влияние на имидж правительства оказывает выходящая на федеральный уровень (Mash, Раньше всех. Ну почти., RT на русском и др.) медийная активность местных жителей, привлекающих внимание к проблемам региона посредством социальных сетей (обращение жителя села Станкевичи Алексея Дудоладова, известного как «Леха из деревни», по поводу отсутствия Интернета, и рэп-обращение Алины Косовой к губернатору из-за ситуации с коронавирусом).

Шестое место занимает кампания, направленная на наращивание медийного присутствия главы ЕАО Ростислава Гольдштейна. После победы на выборах активность Гольдштейна в медиа пространстве резко снизилась, однако сейчас глава регион стал чаще появляться в повестке. В основном региональные каналы распространяют информацию, что сразу после выздоровления от COVID-19 Гольдштейн приступил к активной работе: канал Тигриный угол отмечает, что Гольдштейн «только вышел с больничного и сразу взялся за коронавирус — распорядился создать 20-процентный резерв ковидных коек, а при нехватке скорых использовать другой транспорт, в том числе машины правительства». Параллельно канал Черно-белый «LIVE Биробиджан» продвигает позитивный имидж губернатора, акцентируя внимание на инициативе губернатора по смягчению условий работы для предприятий общепита и увеличению доступности средств индивидуальной защиты.

На седьмом месте находится кампания, направленная на создание информационной напряженности вокруг губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Основной акцент в кампании делается на инициативе губернатора установить видеокамеры в поликлиниках региона, чтобы контролировать образование очередей (Курганистан).  Параллельно ухудшению имиджа Шумкова способствует тот факт, что Курганская область стала одним из самых неблагополучных регионов России для проживания детей наряду с Чечней, Алтаем и Тывой (Znak Курган).

Восьмое место занимает кампания, направленная на критику медийной политики главы Удмуртской Республики Александра Бречалова. Так, канал Очки Бречалова утверждает, что в разрекламированном Бречаловым консультационном телефонном центре помощи амбулаторным пациентам коронавирусом на самом деле нет ни одного врача, и что глава региона предоставляет федеральному центру недостоверную информацию о количестве тестов на коронавирус, проводимых в Удмуртии. Параллельно канал Голос Полушарий ГП считает, что «с организацией медпомощи в Удмуртии всё пошло не так с самого начала», а декларируемые Бречаловым достижения не имеют ничего общего с действительностью, а канал Бречалов и Люди называет действия Бречалова «бессмысленной пиар-акцией». В целом в ТГ-пространстве наблюдается рост негативного отношения к главе региона.

Девятое место занимает продолжающийся кризис управления в Томске, связанный с арестом мэра Ивана Кляйна. Как сообщает канал Сибирский говорун, на этой неделе мэра Томска Кляйна отстранили от должности на период следственных мероприятий. Дополнительный резонанс ситуации придает задержание жены мэра, Галины Кляйн, которая во время обыска в доме напала на сотрудника ФСБ (Бузотёры и вороньё). На этом фоне в ТГ-пространстве продолжает распространяться мнение, что жесткость ареста Кляйнов не соответствует масштабу преступлений мэра, а в самом задержании прослеживается некая сценарность (Сибиряк).

Последнее место занимает кампания, связанная с обострением межэлитной напряженности в Чувашской Республике. По мнению канала Главный Чувашский, причиной усиления внутриэлитной напряженности является назначение Дмитрия Евсеева, «известного своей оппозиционностью к действующему руководству регионального отделения КПРФ — клану Шурчановых», заместителем начальника управления внутренней политики администрации главы Чувашии. В то же время канал За гранью 21 считает, что назначение Евсеева на пост замначальника управления позитивно отразится на усилении политического блока, а сам факт назначения представителя оппозиционной партии не является «абсолютно новым явлением».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: