Рейтинг информационных кампаний в региональных Telegram-каналах за период 5-11 февраля 2022


Информационная кампания

Повод

Освещение в региональных Telegram-каналах

Попадание в федеральные

Telegram-каналы

Информационная атака на главу Марий Эл А.Евстифеева

Информация об отставке А.Евстифеева

Напряжение инфополя вокруг главы Хакасии В.Коновалова

Вброс про закрытие ковид-центров

Наращивание медийного присутствия губернатора Новгородской области А.Никитина

Визит в “красную зону” детского ковидного госпиталя в Великом Новгороде

Рост информационного давления на губернатора Приморского края О.Кожемяко

Ухудшение эпидемической ситуации

Деградация медийного имиджа главы Коми В.Уйбы

Проблемы с лекарственным обеспечением

PR-кампания губернатора Самарской области Д.Азарова

Контакт с министерством культуры

Создание негативного инфополя вокруг губернатора Свердловской области Е.Куйвашева

Тема строительства метро

Дестабилизация информационного пространства вокруг главы Бурятии А.Цыденова

Региональный законопроект об отмене ограничений для главы избираться не более двух раз

Ослабление медийного имиджа главы Якутии А.Николаева

Обеспечение больниц кислородом

Формирование негативного инфополя вокруг губернатора Пермского края Д.Махонина

Платные звонки на горячую линию по коронавирусу

Кампании:

1. Информационная атака на главу Марий Эл А.Евстифеева
2. Напряжение инфополя вокруг главы Хакасии В.Коновалова
3. Наращивание медийного присутствия губернатора Новгородской области А.Никитина
4. Рост информационного давления на губернатора Приморского края О.Кожемяко
5. Деградация медийного имиджа главы Коми В.Уйбы
6. PR-кампания губернатора Самарской области Д.Азарова
7. Создание негативного инфополя вокруг губернатора Свердловской области Е.Куйвашева
8. Дестабилизация информационного пространства вокруг главы Бурятии А.Цыденова
9. Ослабление медийного имиджа главы Якутии А.Николаева
10. Формирование негативного инфополя вокруг губернатора Пермского края Д.Махонина

Федеральные каналы:

Кремлевский шептун; The Moscow Post; Алибабаич; The Гращенков; Темник; Выборы #electionstoday; PRO выборы; АНП — агентство новостей политики; URA.RU; ТАСС; Вечерний М; Кремлёвский пересмешник; #Шалимовправ; ФедералПресс; REDACTED P6 (КОТËЛ #6); Т34; Минкультуры России; Старая площадь; портал “Выбор Народа”; Подъём; Читай!; Накануне.RU.

Региональные каналы:

Бурлак; Батыр Мучаев; Татарское Прииртышье; Онежские шхеры; LIFE 18; Неудаща; Новости — Йошкар-Ола и Марий Эл; Главные новости Марий Эл; PRanya Якутия; Марийский репортёр; Abakan Today; Землянка; Узник Абакана; Говорит Хакас; Альтернативный Эфир Хакасии; Новгородская летопись; Телеканал НТ; 53 ONLINE; 53 новости; Ангара; Тимур и Амур; Сибиряк; Cass&Ra; Земля Сибири; СЗФОшная; ПЕСЕЦ; КомиАССР; KomiLeaks; Банка об этом не напишет; Злой самаритянин; VOLGA.brief; НИА “Самара”; Краулер Самара; Sova.info; Самара-ГИС; ФИО100; Recпублика; На дне Урала; ИродЪ Уральский; ПолитЗурхай; НИКИТИНА РАССКАЖЕТ; Ньюбур; Свободный народ; Я-ДВ (Fareastpost); Buryat Global; Недальний Восток; ДаВос; NewsOfYakutia; Белое солнце; Камский Ёрш; Большая П.

Первое место занимает информационная атака на главу Марий Эл Александра Евстифеева. На федеральном уровне распространилась информация о скорой отставке Евстифеева: несмотря на оперативное опровержение, вброс стал поводом для обсуждения итогов работы главы региона. Канал Бурлак, комментируя данный слух, указывает на вероятность сценария перехода региона под контроль КПРФ: “При этом, собеседники издания рассказали, что еще в конце лета — начале осени существовал сценарий, при котором регион могут отдать КПРФ, у которой в Марий Эл традиционно сильные позиции. В самом региональном КПРФ такое развитие событий назвали “логичным и правильным”, но пока на руководство партии никто с такими предложениями не выходил”. На этот вариант развития событий указывает также канал АНП — агентство новостей политики, отмечая, что после отставки Евстифеева ВРИО столкнется с трудной кампанией из-за сильных позиций КПРФ: “Евстифеев не собирается баллотироваться на следующий срок. В ближайшее время может последовать его отставка. Это необходимо для того, чтобы ВРИО главы региона успел заработать кредит доверия у населения и местных элит. Если избирательная кампания не будет проведена в регионе грамотно, к власти могут прийти коммунисты”. Канал Татарское Прииртышьеуказывает на апатию Евстифеева и отмечает, что он утомился от нахождения в региона и “потерял смысл и ориентиры”: “Очевидно, что Евстифеев уже не видит смысла не только в кадровых новациях, но в любых начинаниях. Вся публичная активность его ныне ограничена поздравлениями с праздниками, которые распространяет его пресс-служба, да фотками ВКС с федеральными министрами. Евстифеев ждет политической смерти в выжженой им пустыне марйэльских смыслов”. Канал Алибабаич фиксирует, что руководству региона под началом Евстифеева не удалось “посеять социальный оптимизм” среди жителей республики.

Второе место занимает кампания, нацеленная на дальнейшее напряжение медийного инфополя вокруг главы Хакасии Валентина Коновалова. Коновалов уже не раз подвергался критике в контексте напряженной эпидемической ситуации в регионе; в данном случае негатив распространяется в контексте фейковой новости о решении Коновалова “закрыть” ковид-центры (при этом в региональном тг-инфополе информация о фейковом характере данной новости отсутствует). Канал Abakan Today указывает на “изобретательность”  и даже “гениальность” регионального руководства: “Правительство Хакасии проявило альтернативное мышление и отвагу, чтобы радикально решить ставшую резонансной проблему огромных очередей в ковид-центрах. Чтобы не было очередей в ковид-цетрах, власти приказали закрыть ковид-центры!”.  С аналогичными акцентами ситуацию комментирует канал Землянка, указывая на “незаурядный” менеджерский талант Коновалова: “Решение закрыть ковид-центры при всём оптимизме относительно “омикрона” выглядит преждевременным. Но даже приняв такое решение, необходимо было правильно перестроить работу учреждений здравоохранения, чего сделано не было. От осеннего комендантского часа руководство Хакасии перешло чуть ли не к радикальному ковид-диссидентству. Что, очень мягко говоря, не свидетельствует о системности и высоком уровне управленческих подходов в хакасском здравоохранении”. Канал #Шалимовправназывает Коновалова “вечным неудачником” и указывает, что он в скором времени покинет регион: “Он не использовал свой шанс стать большим, чем есть. Он посчитал, что просто стать губернатором – это и есть счастливый случай, который выпал ему как выигрышный лотерейный билет. Потому что быть даже самым худшим губернатором лучше, чем юристом газеты регионального отделения коммунистической партии”. Канал Говорит Хакас критикует общее состояние сферы здравоохранения региона, а канал Узник Абакана и ряд других указывают на скорую отставку Коновалова.

Третье место занимает кампания по наращиванию медийного присутствия губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Никитин в целом нечасто фигурирует в федеральном инфополе, и в данном случае кампания также реализуется преимущественно на региональном уровне. Основным поводом для упоминания губернатора стал его визит в “красную зону” детского ковидного госпиталя в Великом Новгороде. Комментируя данное событие канал Новгородская летопись акцентирует внимание на то, что в регионе готовы к учащению случаев заболевания коронавирусом среди детей: “Главу области в первую очередь интересовали вопросы лечения самых маленьких пациентов. В нынешнюю, уже пятую, волну пандемии, дети страдают гораздо чаще, чем прежде. Это обстоятельство и определило выбор места для госпитализации малышей”. Ряд каналов, в том числе Телеканал НТ и 53 новости, отмечают, что Никитин одним из первых среди руководителей субъектов посетил детскую “красную зону”.  Среди каналов федерального уровня на событие обратили внимание Московский Комсомолец и ФедералПресс; несмотря на незначительное освещение событие позитивно влияет на имидж Никитина ввиду его редкого попадания в повестку.

Четвертое место занимает кампания по наращиванию информационного давления на губернатора Приморского края Олега Кожемяко. В основном критика Кожемяко распространяется в контексте ухудшения эпидемической ситуации в регионе. Так, канал Ангара указывает, что губернатор самоустранился от коронавирусной повестки: “Приморский край захлестывает ковидная волна. Для Приморья – это очень много на фоне предыдущих ковидных подъемов. При этом губернатор Приморского края Олег Кожемяко совершенно устранился от ковидной повестки и никак не комментирует кризисную ситуацию в этом вопросе” (репостнули REDACTED P6 (КОТËЛ #6)и 16 негритят). Канал Тимур и Амур также фиксирует наличие значительных проблем в сфере здравоохранения региона: “Как бы губернатор Приморского края не исхищирялся, проблемы в здравоохранении исправить у него не получается. Число заражений растёт со скоростью света, а количество смертей не снижается. Надеемся, что хоть когда-нибудь уже Кожемяко удастся за последнюю соломинку вытянуть регион из ковидной ямы”. Данный тезис распространился среди значительного числа каналов региональной тематики, таких как Сибиряк, Cass&Ra и др. Канал Т34 без привязки к ситуации с коронавирусом отмечает, что Кожемяко и краевая власть в целом испытывают “дефицит авторитета”, поэтому любое спорное решение связывается с персоной Кожемяко.

На пятом месте находится кампания, обусловленная резкой деградацией медийного имиджа главы Коми Владимира Уйбы. Поводом для атаки на Уйбу стало получение им представления от прокуратуры за нарушение федерального законодательства в сфере обеспечения льготников бесплатными лекарствами. Несмотря на ранее озвученную критику в адрес Уйбы по поводу состояния системы здравоохранения регионом, нынешний повод стал ударом по его имиджу.  Канал 16 негритят с сарказмом указывает на профессиональный бэкграунд Уйбы и нынешнее положение в регионе фразой “сапожник – без сапог, врач – без медицины”, а также отмечает, что информация о “хаосе с бесплатными лекарствами для ковид-пациентов” не стала неожиданностью. Канал СЗФОшная иронизирует, отмечая, что “прокуратура пригрозила пальцем главе Коми”, однако указывает на реальное наличие проблем с обеспечением лекарствами в регионе: “В республике творится полный бардак с бесплатными лекарствами для больных ковидом. Льготники не могут получить даже несчастный “Арбидол”. Ну а вывод тут один – проще доползти больному до аптеки и купить, чем дожидаться “гарантированной” помощи от властей”. Каналы ПЕСЕЦ, КомиАССР и Банка об этом не напишет, комментируя неудачи Уйбы, отмечают, что глава региона в целом принимает “противоречивые и непоследовательные” антиковидные меры.

Шестое место занимает PR-кампания губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, запущенная в контексте развития культурной сферы региона. Так, на прошедшей неделе Азаров обсудил с министром культуры Ольгой Любимовой новый проект — путешествия “внутри” картин. Информация получила широкое распространение на областном уровне (упоминают Краулер Самара, Самара-ГИС и др.). Региональные каналы поддерживают данное начинание. Например, канал Злой самаритянинуказывает на нетривиальность проекта и потенциал области в данном направлении: “Пилотный проект будет реализован на базе Самарского художественного музея. Проект потребует больших затрат, но они окупятся многократно. Самаритянин считает, что за коллаборацией традиционного искусства и инноваций будущее культуры, поэтому Самарская область движется в верном направлении”. Канал Sova.info также позитивно оценивает “пилотный проект”. С другой стороны, канал VOLGA.brief подвергает критике данное начинание в связи с наличие в регионе более важных проблем: “Самару завалило снегом, ходить по улицам невозможно, общественный транспорт буксует, а Азаров презентует министру культуры РФ Любимовой проект VR-экскурсий по области. Это когда экскурсия виртуальная, в специальных очках. Оно и правильно: реальность Самары слишком страшна для Азарова”.

На седьмом месте находится кампания, нацеленная на создание негативного инфополя вокруг губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В данном случае критика Куйвашева распространяется в контексте развития транспортной инфраструктуры областного центра. Так, канал ФИО100, комментируя планы по строительству второй ветки метро, связывает активизацию властей в данном направлении с приближением предвыборной кампании: “10 лет губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев “проектирует вторую ветку метро” в Екатеринбурге… На эти проекты уже “спилили” больше миллиарда рублей, но ни одной станции Куйвашев так и не построил. Сейчас новая имитация проектирования, потому что выборный год. Попиарятся, деньги попилят, а метро не будет…”. Канал На дне Уралапридерживается аналогичного мнения по поводу вероятности строительства метро: “Второй ветки метро в Екатеринбурге не будет, а затраты на ее стройку будут”. Актуально мнение канала Recпублика, который указывает, что Куйвашев пока не получил гарантий на повторное выдвижение: “Евгений Куйвашев каждую неделю летает в Москву, но заветной встречи, как и одобрения президента на переизбрание, пока не получено”. Канал Старая площадь указывает на подключение к проекту федеральных игроков: “10 лет Евгений Куйвашев составлял обоснования на необходимость развития подземки, потратили около миллиарда рублей, а денег в итоге Кремль так и не дал. Но теперь в Екатеринбург перехал Рустам Галямов на должность вице-мэра столицы Урала и теперь он займется экономическим обоснованием развития метро. Опыт у столичного варяга есть. Ставки повышаются, в большую игру заходят серьезные участники”.

Восьмое место занимает кампания, нацеленная на дестабилизацию информационного пространства вокруг главы Бурятии Алексея Цыденова. Атака на Цыденова обострилась в контексте внесения им законопроекта об изменениях в конституцию республики Бурятия, предполагающих отмену ограничений для главы избираться не более двух раз. В основном данную тему раскачивает канал Свободный народ, связывая инициативу Цыденова с его стремлением “править вечно” и критикуя способ, избранный главой региона для сохранения стабильности в республике: “Руководство республики Бурятия решило это сделать путём не улучшения социально-экономической ситуации в республике, а нелепым способом удержания действующих политических и финансовых элит у власти на ещё более долгий срок. Другими словами, идёт консервация власти и отход от демократических принципов в Бурятии”. С другой стороны, за Цыденова вступился канал ПолитЗурхай, отметив, что претензии в адрес Цыденова не обоснованы, т.к. благодаря ему в регионе был решен целый ряд проблем: “Напомним-ка вам, дорогие друзья, три главных итога пятилетки Алексея Цыденова, с которыми не сможет спорить никто. 1. Был решен многолетний вопрос с дорогой электроэнергией в Бурятии. 2. Почти вдвое вырос размер бюджета Бурятии. 3. Байкал был спасен от произвольного изменения его уровня”. Тезис о стабильности позиций Цыденова продвигает и канал Недальний Восток, отмечая, что Цыденов “не ведется” на критические комментарии в свой адрес.

На девятом месте находится кампания, обусловленная заметным ослаблением медийного имиджа главы Якутии Айсена Николаева на фоне распространения информации о дефиците кислорода в региональных учреждениях здравоохранения. Хотя дискуссия по данной теме находилась в активной фазе несколько месяцев назад, в региональном инфополе только сейчас фиксируется рост критики в адрес Николаева. На ситуацию обращает внимание канал ДаВос, указывая на очевидный факт отмыва денег при оформлении контракта на поставку оборудования: “В ноябре прошлого года госконтракт на поставку кислородных концентраторов все-таки был заключен, однако с очень сомнительной компанией-посредником. <…> Ни на что не намекаем, но когда разница в цене для Якутии и других российских регионов на поставку одинаковых товаров различается в 2, а то и 4 раза – это повод задуматься…”. Канал 16 негритятуказывает на то, что Николаев не контролирует исполнение собственных поручений: “Николаев в октябре сильно бил кулаком по столу и требовал от своих подчиненных решить вопрос обеспечения больниц кислородом. <…> На дворе – февраль 2022 года, а кислорода в больницах так и нет. Ну ииии , Айсен Сергеевич??? Вы опять не в курсе?”. Канал NewsOfYakutia при этом допускает вероятность того, что критика в адрес Николаева распространяется искусственно в интересах тех, кто “пилит бюджет на кислородных концентраторах” — заместителя министра здравоохранения Романа Савина и председателя правительства Андрея Тарасенко: “Айсен Николаев только лишь потребовал от них купить кислородные концентраторы. В итоге полумиллиардный бюджет распилили Тарасенко и его подопечный из министерства  здравоохранения, а виноватым делают главу Якутии. Выходит, что ставленники федералов Тарасенко и Савин, будучи прямо в этом замешанными, пытаются свалить вину в этой истории на своего шефа и ослабить его позиции, чтобы потом занять его место?”.

Последнее место занимает кампания по формированию негативного инфополя вокруг губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. В течение последних недель Махонин регулярно подвергается критике в контексте ситуации в сфере здравоохранения региона. В данном случае губернатора критикуют из-за жалоб местных жителей на  платные звонки на горячую линию по коронавирусу. Местные каналы указывают на отсутствие навыков управления у Махонина. Такого мнения, к примеру, придерживается канал Камский Ёрш: “Букет управленческих глупостей в очередной раз демонстрирует Дмитрий Махонин. “Я не знаю, о чём идёт речь…. Это, наверное, сотовые операторы делают, правительство тут при чём?”, — заявил Махонин. Пикантность ситуации в том, что телефоны, на которых в Пермском крае неизвестные лица наживаются на больных коронавирусом, вместе с рекомендациями звонить на них размещены на … официальном сайте Губернатора Пермского края. Дмитрий Николаевич, пора завязывать…. Хватит гнать пургу!”. Канал VOLGA.briefописывает ситуацию как “коммуникационно-ковидный провал губернатора”, а канал Читай! отмечает, что Россия уже два года борется с пандемией, однако в Перми работа до сих пор не отлажена: “Редкую беспомощность демонстрирует правительство Пермской области во главе с губернатором. <…> Что?! Платные звонки? Да у кого рука поднялась зарабатывать на здоровье и жизнях людей? Именно так должен был ответить руководитель, которого прежде всего волнуют люди. Дмитрий Махонин: “Я не знаю, о чём идёт речь…. Это, наверное, сотовые операторы делают, правительство тут при чём?”. Занавес”.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: