Рейтинг информационных кампаний в региональных Telegram-каналах за период 23-29 апреля 2022 года


Информационная кампания

Повод

Освещение в региональных Telegram-каналах

Попадание в федеральные

Telegram-каналы

Укрепление имиджа губернатора Хабаровского края М.Дегтярева

Встреча с В.Путиным

Информационная атака на губернатора Свердловской области Е.Куйвашева

Конфликт с ведущим В.Соловьевым

Обострение информационного давления на губернатора Оренбургской области Д.Паслера

Ряд локальных ЧП

Рост информационной напряженности вокруг губернатора Ульяновской области А.Русских

Стрельба в детском саду

Создание отрицательного инфополя вокруг губернатора Новосибирской области А.Травникова

Мусорный коллапс в Новосибирске

Наращивание позитива в медиа пространстве вокруг главы Татарстана Р.Минниханова

Укрепление регионального бюджета

Рабочие поездки

Информационная атака на губернатора Кемеровской области С.Цивилева

Авария на шахте “Ерунаковская-8”

PR-кампания губернатора Нижегородской области Г.Никитина

Участие в “Иннопроме”

Формирование негативного инфополя вокруг губернатора Кировской области И.Васильева

Взаимоотношения с представителями строительного бизнеса

Ослабление медийного имиджа губернатора Краснодарского края В.Кондратьева

Обыски в минтруда региона

Кампании:

1. Укрепление имиджа губернатора Хабаровского края М.Дегтярева
2. Информационная атака на губернатора Свердловской области Е.Куйвашева
3. Обострение информационного давления на губернатора Оренбургской области Д.Паслера
4. Рост информационной напряженности вокруг губернатора Ульяновской области А.Русских
5. Создание отрицательного инфополя вокруг губернатора Новосибирской области А.Травникова
6. Наращивание позитива в медиа пространстве вокруг главы Татарстана Р.Минниханова
7. Информационная атака на губернатора Кемеровской области С.Цивилева
8. PR-кампания губернатора Нижегородской области Г.Никитина
9. Формирование негативного инфополя вокруг губернатора Кировской области И.Васильева
10. Ослабление медийного имиджа губернатора Краснодарского края В.Кондратьева

Федеральные каналы:

The Гращенков; URA.RU; Вечерний М; 16 негритят; b r i e f; Политджойстик/Politjoystic; Т34; Темник; Навстречу Трансферу; Трели нашего городка; Главный политический; Беспощадный пиарщик; Кремлёвский мамковед; Антискрепа; КАК-ТО ВОТ ТАК; RT на русском; Выборный; Город Глуповъ; РБК; GreenCrime; РЕН ТВ|Новости; Проект “СКАНЕР”; Политтранзит; Московский Комсомолец; Главный политический; The Moscow Post.

Региональные каналы:

НЕДЕБРИ; DFO.INFO; НЕШПОРТ; Барахло; Чёрная река; Недальний Восток; Оκτагон.Восток; Ангара; ЖелеZZZна; Землянка; Zames; Алибабаич; URALNEWS; VOLGA.brief; ГРУБНЕРО ||| ОРЕНБУРГ; Политбюро 3.0; Ульяновский патриот; Новосибирская язва; Новости Новосибирска и не только; NSK.154; Континент Сибирь; Про Новосибирск; Tatarstan Republic; Новости Татарстана; ВТП | ВТатарстанеПоймут; ТАТМЕДИА; Аппаратная; Оκτагон.Сибирь; Кузнецкое кайло; Сибирский цирюльник; Открытый Город; Кузня+; Вятская интеллигенция; Строим Киров; Zнаем прикуп; В порту.

Первое место занимает кампания, нацеленная на укрепление медиа имиджа губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Основным поводом для пиара Дегтярева стали итоги встречи губернатора с президентом РФ. Канал 16 негритят отмечает, что у Дегтярева выдалась “сложная неделя”, однако акцентирует внимание на том, что Путин был удовлетворен итогами визита: “Говорили Владимир Путин и Михаил Дегтярёв долго и обстоятельно. <…> Губернатор обратился к президенту с рядом инициатив в сфере образования, дорожного строительства, сельского хозяйства и в других направлениях и получил поддержку. Президент в итоге остался доволен услышанным”. Канал DFO.INFO по итогам встречи транслирует мнение, согласно которому “поддержка президентом инициатив, которые обозначил губернатор Хабаровского края, свидетельствует о том, что федеральный центр продолжит помогать региону”, а канал НЕШПОРТ — что в сложившейся геополитической реальности Хабаровский край приобретает “важную стратегическую роль в масштабах всей страны”. Канал Чёрная река указывает на “вполне ожидаемое” укрепление статуса Дегтярева по итогам данной встречи: “Естественно, связано это с главным событием в жизни Дегтярёва — встречей с президентом страны. Сам факт оказания такого внимания губернатору уже увеличивает его политический вес, а учитывая, что встреча прошла положительно, и вовсе можно говорить о репутационном росте”. Комментируя дискуссию о переходе Дегтярева на пост главы ЛДПР канал The Гращенков выражает уверенность, что именно он, вероятнее всего, займет данный пост: “Главой ЛДПР вероятнее всего станет Михаил Дегтярев. Его встреча с президентом Путиным, которая прошла накануне, стала хорошим знаком для аппаратных групп внутри партии, которые сегодня ведут борьбу за наследство Жириновского”.

На втором месте находится информационная атака на главу Свердловской области Евгения Куйвашева, поводом для которой стал конфликт губернатора с телеведущим Владимиром Соловьевым из-за некорректной фразы последнего в адрес жителей уральского региона. Мнения каналов разделились: ряд источников считает, что Куйвашев “проиграл” Соловьеву, а сам выход скандала в публичную плоскость свидетельствует о скором отстранении Куйвашева. Например, такое мнение озвучивает канал b r i e f: “Карьера Куйвашева окончена. Сценариев развития событий в судьбе оторванного от реальности губернатора два: 1. Кейс Анатолия Быкова-Фургала (ни для кого не секрет «тайная работа Уралмашевских над проектом Уральской народной республики). 2. Тероборона на Украине, плечом к плечу со спящими из структур Газпрома”. Канал Политджойстик/Politjoystic считает скандал “грандиозным”, а канал Землянка указывает, что после произошедшего “Кремль может серьёзно задуматься о другом кандидате на пост губернатора Свердловской области”, учитывая  “совсем не заоблачный” рейтинг Куйвашева. В свою очередь канала ЖелеZZZна считает, что Куйвашева “начали показательно мочить”, хотя на самом деле он повел себя правильно, заступившись за своих людей. При этом канал Навстречу Трансферу с иронией отмечает, что Куйвашев впервые проявил внимание к положению дел в регионе: “Из-за сегодняшнего конфликта Соловьёва и Куйвашева уральцы узнали, что их губер наконец-то не в отпуске и смотрит новости”. Канал Темник при этом настаивает, что Куйвашева вряд ли уволят за такую “чепуху”, однако в сложившихся условиях “воспитательный момент может оказаться вполне востребованным”.

На третьем месте находится кампания, обусловленная обострением информационного давления на губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. Критика в адрес Паслера распространяется в первую очередь в контексте ряда локальных ЧП с привязкой к отсутствию губернатора в регионе. Например, такой акцент делает канал VOLGA.brief: “Вновь череда стихийных бедствий в регионе: в Орске – крупный пожар, сгорели два дома, огонь тушили 16 пожарных машин. А в Оренбурге который день – вонь от местного водоканала. Паслер как обычно в отъезде: губернатора ищут, найти не могут”. Аналогичный акцент делает канал Клевета, называя Паслера “губернатором-вахтовиком”. Канал ГРУБНЕРО ||| ОРЕНБУРГ отмечает, что на фоне недоработок властей регион постоянно сталкивается с какими-либо проблемами, например, в том числе долгостроями: “Вспоминаем давно предложенный нами термин ПДП (Постоянно Действующая Проблема). ПДП — это ноу-хау оренбургских чиновников, позволяющее годами пилить бюджеты и пиариться на какой-либо инфраструктурной или социальной язве, периодически объявляя об очередном найденном волшебном решении, которое впоследствии благополучно сливается в унитаз забвения. Самые яркие примеры ПДП — недострой в центре Оренбурга, “Атриум”, гагаринская лётка, набережная и спуск к Уралу”. При этом канал URALNEWS указывает на то, что в регионе “активизировались разговоры о грядущей смене региональной власти”, при этом отмечая, что “шалости” Паслера с регионом, бюджетом и имуществом “выглядят уже более критично и могут привести к далеко идущим выводам силовиков”.

Четвертое место занимает кампания, обусловленная нарастанием информационной напряженности вокруг губернатора Ульяновской области Алексея Русских. Поводом для напряжения в инфополе вокруг губернатора стала стрельба в одном из детских садов региона. Как отмечает канал Политбюро 3.0, событие стало для Русских “первым весьма жёстким ударом” в рамках работы на посту губернатора. По мнению канала Кремлёвский мамковед, тема склушутинга сохранялась в повестке на протяжении всего срока пребывания Русских на посту главы региона, однако он не инициировал в регионе необходимые профилактические мероприятия после событий в Пермском крае и Татарстане: “Алексей Русских возглавляет Ульяновскую область всего полгода, но в течение этого периода тема стрельбы в учебных заведениях сохранялась в повестке и регулярно напоминала о себе. Для свежеиспечённого губернатора она оказалась недостаточно приоритетной”. По мнению канала Землянка, данный кейс будет долгое время находится в фокусе общественности, накладывая дополнительную ответственность на местное руководство: “Такие инциденты не должны повториться, а если они и происходят, то в самых исключительных случаях. Соответственно, вопрос лишь в добросовестном исполнении всеми региональными органами власти, в том числе органами правопорядка, своих прямых обязанностей. Вот степень добросовестности в данном случае и предстоит выяснить”. При этом комментируя действия Русских канал Антискрепа указывает на потенциальную малоэффективность озвученных им поручений: “Алексей Русских поручил проверить безопасность всех образовательных учреждений в регионе после убийства трех человек в детском саду в поселке Вешкайма. С таким же успехом можно проверить всех стоящих на учете в ПНД. Потом — всех потенциальных террористов. Далее — всех имеющих право на оружие. А после — удивляться, почему подобные трагедии происходят вновь и вновь”.

Пятое место занимает кампания, нацеленная на создание отрицательного инфополя вокруг губернатора Новосибирской области Андрея Травникова на фоне мусорного коллапса в областной столице. Так, в отсутствии решений по устранению проблемы скопления мусора упрекает Травникова канал 16 негритят: “Если раньше столица Сибири просто порастала пылью, то теперь к проблеме прибавился и мусор. <…> Причина коммунального коллапса – забастовка водителей и операторов мусоровозов из-за проблем с техникой, которая началась еще 19 апреля. Травников тогда вмешался и обещал разобраться. Как-то долго он “разбирается””. Аналогичный акцент делает канал GreenCrime, указывая, что несмотря на то что ранее Травников уже “публично” вмешивался в конфликт с регоператором, ситуация не сдвинулась с места: “Компании пригрозили расторжением контракта в случае, если не наведёт порядок с вывозом мусора. Порадоваться бы решительности властей, да вот беда — уже и банкротством пугали, и прекращением взаимодействия,и судами. Причём делал это ранее публично и лично губернатор Андрей Травников. Но воз и ныне там. Население платит деньги, а услугу не получает”. Канал Новосибирская язва, комментируя общее положение дел в регионе, указывает, что “у Травникова не получается выстроить эффективную работу почти ни в одной отрасли, а из-за каждой его недоработки страдают обычные граждане”.

На шестом месте находится кампания, обусловленная нарастанием позитива в медиа пространстве вокруг главы Татарстана Рустама Минниханова. Позитив в адрес Минниханова распространяется как на региональном, так и на федеральном уровне. Так, канал 16 негритятобращает внимание на рост регионального бюджета, отмечая, что подобная динамика обусловлена грамотным управлением имеющимися мощностями: “В этом примере важно, что регионы в действительности могут выходить на довольно неплохую самоокупаемость при грамотном распоряжении имеющимися мощностями и кооперации с федеральными и местными предприятиями. Кейс Татарстана может стать одним из случаев успешной реализации антикризисных мер”. Об этом же сообщают местные каналы, такие как Tatarstan Republic и Новости Татарстана, отмечая, что рост бюджетных доходов происходит несмотря на общую финансово-экономическую напряженность в стране: “Несмотря на турбулентность последних месяцев, нефтехимические предприятия Татарстана за I квартал перечислили в республиканский бюджет налогов больше в 2,3 раза, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. А это — почти 33 млрд рублей”. Позитивное влияние на имидж Минниханова оказывает и освещение его рабочей поездки в Мьянму — как отмечает канал Аппаратная, во время рабочего визита Минниханов “обсудил с руководством государства и представителями деловых кругов расширение экономического сотрудничества и разработку новых направлений для взаимодействия”. Канал VOLGA.brief транслирует позитивное мнение о деятельности Минниханова, отмечая, что “несмотря на резкое ограничение международных контактов России, Минниханов не снизил частоту собственных зарубежных визитов”.

Седьмое место занимает информационная атака на губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, инициированная на фоне аварии на шахте “Ерунаковская-8”. Ряд каналов обращают внимание на “очередной” характер данной аварии. Например, на это указывает канал Проект “СКАНЕР”, отмечая, что “аварии на шахтах Кузбасса случаются с пугающей периодичностью”, однако региональные власти не предпринимают необходимые меры для предотвращения подобных ЧП: “Несмотря на череду аварий, никаких радикальных мер губернатор региона Сергей Цивилев, обещавший навести порядок в угольной промышленности, так и не предпринял. Круг выявления нарушений на предприятии заканчивается выплатой компенсации погибшим, а дальше — всё начинается по новой”. Ситуацию усугубляет распространение информации о том, что ранее экс-глава Сибирского Ростехнадзора Александр Мироненко, ранее уволенный за аварию на шахте “Листвяжная”, стал советником губернатора Кузбасса. Канал Кузнецкое кайло в связи с этим подчеркивает алогичность подобного назначения: “Не сомневаемся в компетенциях Александра Мироненко, но, бэкграунд у него, мягко говоря, так себе. <…> Как правило, с таким резюме карьера чиновника заканчивается”. В свою очередь канал Открытый Городсчитает, что данное назначение обусловлено наличием тесных взаимоотношений между Цивилевым и Мироненко, а не компетенциями последнего: “Сейчас мы вам расскажем о “дружбе” чиновников, они же своих не бросают. <…> Причем срок полномочий Мироненко равен сроку полномочий Сергея Цивилева. Понимаете уровень “спрута” там наверху?”.  

Восьмое место занимает PR-кампания губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, основным поводом для которой стало его участие в “Иннопроме”. Так, активность Никитина поддерживает канал Политтранзит, фиксируя при этом, что делегация Нижегородской области привезла на форум “одну из самых больших программ”: “В целом, подобная активность глав наших регионов на Востоке может дать им преимущества на федеральном уровне, создавать условия для развития  экономики и оперативно закрывать опустевшие ниши”. Канал VOLGA.brief также указывает на регулярную деятельность Никитина по развитию контактов с зарубежными странами: “Нашел двадцатого побратима Нижнему Новгороду: на выставке “ИННОПРОМ” в Узбекистане подписано соглашение с Бухарой. Еще один шаг в укреплении сотрудничества с Узбекистаном”. Параллельно канал Нижний гиперболоид подчеркивает, что Нижегородская область является одним из немногих регионов РФ, которые так активно наращивают международные контакты, что, в первую очередь, является заслугой Никитина: “В России из 85 глав регионов дай Бог если десяток играют более-менее значимую роль на международной арене. Среди них, безусловно, ветераны губернаторского цеха Минниханов из Татарстана и Кадыров из Чечни, также в последнее время активизировался башкирский глава Хабиров. Как правило, это либо руководители регионов с мусульманским населением (для выстраивания отношения с исламским миром), либо губернаторы пограничных территорий. Нижегородская область не относится ни к первым, ни ко вторым. Поэтому активность Глеба Никитина на внешнем контуре — действительно показатель его репутации среди руководства страны”.

Девятое место занимает кампания, нацеленная на дальнейшее формирование негативного инфополя вокруг губернатора Кировской области Игоря Васильева в контексте обострения строительного вопроса в регионе. Как отмечает канал VOLGA.brief, Васильев получил “очередную черную метку” от стройкомплекса региона — кировские строители написали письмо на имя Марата Хуснуллина и региональных властей с требованием реформировать сложившуюся систему распределения госзаказов, основанную на фаворитизме. В результате местная СРО  запретила застройщику “Монолит”, аффилированному с премьер-министром Чуриным, заниматься любым строительством на 90 суток. “Чем ответит Васильев — очередной истерикой?” — интересуется VOLGA.brief. Канал Вятская интеллигенция, комментируя данный повод, отмечает, что положение в стройотрасли региона значительно хуже, чем в других субъектах РФ: “Сколько бы ни заявляла региональная власть о благих намерениях по части комплексного развития территорий, факт остаётся фактом: при прочих субъективных и объективных равных в других субъектах РФ застройщики не входят в штопор. Потому что есть встречное движение со стороны власти, есть диалог и нет ультиматумов. <…> А вот губернатору Васильеву строительная распря может стать поперёк горла. Учитывая, что одно из трёх — губернаторские прямые выборы, либо “назначения”, либо рокировки — в 2022 году состоятся несомненно”. Канал Главный политический отмечает, что в регионе из 6 школ, запланированных к открытию в этом году, 3 пока находятся в подвешенном состоянии, т.к. “строители наотрез отказываются строить”, и подводит вывод, что “Игорю Васильеву с каждым днем всё больше не везёт”.

Последнее место занимает кампания, нацеленная на ослабление медийного имиджа губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Поводом для активизации критики в адрес Кондратьева стала информация об обысках в минтруда региона. Канал 16 негритят призывает губернатора обозначить свою позицию относительно обысков: “Кондратьев молчит, а хорошо бы высказался или принял определенные решения”. Канал Zнаем прикуп отмечает, что при любом развитии ситуации произошедшее “заметно скажется на репутации губернатора Кондратьева”. Аналогичного мнение придерживается и канал В порту, указывая на продолжительные негативные последствиях данного кейса для имиджа Кондратьева: “Накануне в регионе прошли обыски в кубанском министерстве труда. Силовики пришли к одному из заместителей министра. Есть подозрение, что речь идет о Елене Новиковой. Логично, что подобное внимание правоохранительных органов бьет по репутации Вениамина Кондратьева. И ведь это не единичный случай. А нынешняя история наверняка еще будет греметь”. Канал Землянка в свою очередь указывает, что на фоне активизации федерального контроля за миграционной политикой региональный кейс стоит рассматривать как часть комплексной работы по снижению нелегальной миграции: “Высшее политическое руководство страны активизировало работу по усилению контроля над миграционными потоками ещё осенью прошлого года, стремясь снизить нелегальную миграцию. В этой связи активизировались антикоррупционные расследования в федеральных и региональных органах исполнительной власти, ответственных за эту сферу. Поэтому едва ли нынешнее расследование нужно рассматривать в регионально-политическом контексте”.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: