После назначения 11 октября 2018 года врио главы Башкирии Радия Хабирова конфигурация региональных элит претерпела кардинальные изменения.

Возглавил рейтинг сам врио, вернувшийся в республику после десятилетней работы за ее пределами. Активные действия нового руководителя региона и быстрые кадровые перестановки свидетельствуют о том, что у врио главы региона есть продуманная программа действий и четкий план реализации поставленных задач. Очевидно, что логика преемничества с предыдущим руководством региона Хабировым отвергнута, избрана ориентация на частичную преемственность с курсом М. Рахимова, который руководил республикой с начала 1990-х до 2010 года. В то же время Р. Хабиров, очевидно, выполняя установку федерального центра, с первых дней руководства республикой транслировал месседж о недопустимости конфликта элит.

На втором месте рейтинга – новый руководитель администрации главы республики А. Сидякин. Именно этот политик с федеральным бэкграундом рассматривается экспертами как основной организатор политики Р. Хабирова. Приход в регион Сидякина и ряда других политиков позволяет говорить, что впервые за долгое время значительная часть региональной элиты начинает пополняться за счет выходцев из других регионов. На третьем месте – недавно избранный депутатами уфимского Горсовета глава администрации Уфы У. Мустафин, следом за ним – новый заместитель руководителя администрации главы Башкортостана Р. Баширов (4-е место). Баширов также имеет опыт работы в федеральных органах власти, а в выстраиваемой Р. Хабировым вертикали власти ему отведена важная роль координатора антикоррупционной политики. Замыкает топ-5 вице-премьер республиканского правительства Л. Иванова. Эксперты выделяют Иванову как управленца с хорошими перспективами. В отличие от нее многие члены правительства, назначенные предыдущим главой Башкирии, уже подали в отставку и в топ-50 не попали.

Далее в рейтинге расположился еще один член команды Хабирова, Олег Полстовалов, возглавивший ключевое Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан. Вслед за ним – депутат Госдумы от «Единой России» П. Качкаев (7-е место) и новый управделами главы республики Р. Ребров (8-е место). В рейтинге очевидно существенное снижение влияния политиков из представительных органов власти: Государственной думы и Государственного собрания – курултая (кроме П. Качкаева и А. Изотова). Депутатский корпус формировался при прежнем руководителе, и с приходом к власти Р. Хабирова многие депутаты в значительной степени утратили политическое влияние при формальном сохранении своего статуса.

Замыкают группу политиков с очень сильным влиянием депутат Госдумы и бывший мэр Стерлитамака А. Изотов (9-е место) и экс-руководитель Башкирии М. Рахимов (10-е место). Эксперты констатируют «ренессанс» влияния части политической элиты, «выпавшей» из политической повестки в период руководства республикой Р. Хамитова. Очевидно возвращение в политику и самого Рахимова.

Группу политиков с сильным влиянием возглавляет министр ЖКХ М. Киреев (11-е место), успевший поработать с Р. Хабировым в период его руководства муниципалитетом Красногорска в Московской области. Действующий премьер-министр Республики Башкортостан Р. Марданов находится лишь на 13-м месте рейтинга. Марданов продолжает работу в качестве премьер-министра республики, однако его уровень влияния, несомненно, снизился.

На высоком месте в рейтинге – руководитель республиканского ГИБДД Д. Гильмутдинов (14-е место). Данное Р. Хабировым поручение навести порядок с общественным автотранспортом в Уфе во многом переключило фокус внимания общественности с экологической на транспортную проблематику. Спикер Госсобрания К. Толкачев расположился только на 15-й позиции в топ-50.

На 18-м месте – Р. Мурзагулов, возглавивший недавно совет директоров концерна «Башинформ». Фактически Мурзагулов сконцентрировал в своих руках информационную политику нового руководителя региона, и его появление в группе политиков с сильным влиянием вполне обоснованно. В этой же группе и экс-глава Башкирии Р. Хамитов (22-е место), который недавно был выдвинут в совет директоров компании «Башнефть». Традиционно влиятельны республиканские лидеры важнейших конфессий: Талгат Таджутдин (20-е место) и Никон (25-е место).

В группе политиков со средним влиянием – Р. Ахмудинуров (26-е место), которого многие эксперты считают претендентом на ряд значимых должностей в регионе. На 28-м месте – главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан М. Закомалдин. В этой же группе и два сенатора от Республики Башкортостан: Л. Гумерова (27-е место) и И. Ялалов (32-е место). Среди представителей партий системной оппозиции стоит отметить депутата Госдумы от ЛДПР И. Сухарева (40-е место). Вероятно, именно ему отводится роль ключевого спарринг-партнера Р. Хабирова на выборах главы Башкирии. В топ-50 также входят представители КПРФ В. Старов (47-е место) и А. Ющенко (48-е место). Замыкает топ-50 глава ЦИК Республики Башкортотсан Х. Валеев.

В целом рейтинг фиксирует первый этап начавшихся в Башкирии внутриэлитных изменений. Формирование конфигурации власти в республике еще не завершено, поэтому можно ожидать высокой волатильности в последующих рейтингах.

 

Политик Место в рейтинге Средний балл
 

Очень сильное влияние

Хабиров Радий Фаритович 1 9,75
Сидякин Александр Геннадьевич 2 9,25
Мустафин Ульфат Мансурович 3 8,62
Баширов Ринат Рашитович 4 7,71
Иванова Ленара Хакимовна 5 7,62
Полстовалов Олег Владимирович 6 7,25
Качкаев Павел Рюрикович 7 7,04
Ребров Роман Сергеевич 8 6,90
Изотов Алексей Николаевич 9 6,82
Рахимов Муртаза Губайдуллович 10 6,78
 

Сильное влияние

Киреев Михаил Юрьевич 11 6,65
Байгускаров Зариф Закирович 12 6,63
Марданов Рустэм Хабибович 13 6,59
Гильмутдинов Динар Загитович 14 6,55
Назаров Андрей Геннадьевич 15 6,50
Толкачев Константин Борисович 16 6,47
Шишкин Андрей Николаевич 17 6,41
Мурзагулов Ростислав Равкатович 18 6,35
Фазлыев Азат Мадарисович 19 6,30
Талгат Таджуддин 20 6,18
Фазрахманов Ильшат Ильдусович 21 6,14
Хамитов Рустэм Закиевич 22 6,10
Бахтизин Рамиль Назифович 23 6,00
Марданшин Рафаэль Мирхатимович 24 5,95
Никон 25 5,83
 

Среднее влияние

Ахмадинуров Рустем Маратович 26 5,77
Гумерова Лилия Салаватовна 27 5,71
Закомалдин Михаил Иванович 28 5,68
Куликов Владимир Иванович 29 5,65
Новиков Сергей Владимирович 30 5,63
Тажитдинов Илшат Азаматович 31 5,59
Ялалов Ирек Ишмухаметович 32 5,55
Аиткулова Эльвира Ринатовна 33 5,52
Ахметханов Артур Фарвазович 34 5,40
Брыкин Виталий Федорович 35 5,36
Мелкоедов Борис Николаевич 36 5,28
Самедов Фархад Астанович 37 5,17
Ишмухаметов Рустам Рифатович 38 5,05
Мухаметьянов Тимур Рафисович 39 5,00
Сухарев Иван Константинович 40 4,93
Абдрахимов Раиф Рамазанович 41 4,87
Байчурин Альфарис Салихянович 42 4,78
Гизатуллин Руслан Ринатович 43 4,74
Игтисамова Лира Закуановна 44 4,70
Ишсарин Рамзил Рафаилович 45 4,65
Ахмедьянов Динир Асгатович 46 4,61
Старов Вадим Николаевич 47 4,59
Ющенко Александр Андреевич 48 4,55
Баталова Рима Акбердиновна 49 4,50
Валеев Хайдар Арсланович 50 4,42

 

Методика исследования АПЭК

 

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Республики Башкортостан, проводится методом закрытого анкетирования. В нем приняли участие 17 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты.

 

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние политиков в Республике Башкортостан?»

 

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 50 наиболее влиятельных политиков.

 

Список экспертов

Абдрахманов Данияр (БГПУ имени М. Акмуллы), Ахунов Рустэм (Институт экономики БашГУ), Валеева Светлана (Общественно-политический портал Sobkor02), Вахитов Рустэм (БашГУ), Габдрафиков Ильдар (Институт этнологических исследований УНЦ РАН), Гавычева Александра (портал «Региональные комментарии»), Евдокимов Николай (Научно-исследовательский центр проблем управления и государственной службы БАГСУ), Казанцев Дмитрий (Общественная палата Республики Башкортостан), Кузьминых Константин (УГНТУ), Михайличенко Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций, Республика Башкортостан), Нейжмаков Михаил (Агентство политических и экономических коммуникаций), Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций), Савичев Владимир (БАГСУ), Сафронов Константин (Евразийский центр «Самрау»), Соболев Евгений (БГПУ имени М. Акмуллы), Туровский Ростислав (Центр политических технологий), Шушпанов Алексей (газета «Аргументы и факты» в Башкортостане).

 

АПЭК, 2018 год

Send with Telegram
bookmark icon