В Забайкальском крае из-за вспышки коронавируса в Китае введен режим повышенной готовности. Соответствующее распоряжение отдал губернатор Александр Осипов, сообщает «Коммерсантъ». Одна из мер содержит рекомендацию жителям региона воздержаться от поездок в КНР. Кроме того, известно, что специалисты Роспотребнадзора усилили санитарно-карантинный контроль на границе с Китаем.

Дмитрий Крылов:

— Жители Забайкалья статично воспринимают эту ситуацию, не паникуют из-за того, что происходит что-то страшное. Пока это касается все-таки непосредственно китайцев и КНР, и те меры, которые принимаются по перекрытию границ, какому-то контролю за въезжающими в Россию, можно считать достаточными. Поэтому пока люди спокойно относятся к этой ситуации.

Известна лишь общая информация, что от данного вируса пока нет вакцин. Также сняли напряжение тем, что людям объяснили, что маски от заражения не спасают. Все, что сейчас рекомендуют медики, – это чаще мыть руки, но это мы знаем с детства, не трогать слизистые – рот, глаза. С другой стороны, мы ведь не задумываемся над тем, что ежегодно люди умирают от того же гриппа. То есть никакого коронавируса нет, а люди с ослабленным иммунитетом продолжают гибнуть. Никто же паники в данном случае не поднимает.

Кроме самого заявления региональных властей о введении мер повышенной готовности из-за вспышки опасного вируса в Китае, пока не понятно, о каких конкретных действиях идет речь. На мой взгляд, говорится прежде всего о готовности медучреждений к массовому заболеванию. Потому что перекрыть доступ к вирусу мы не можем, тем более что есть уже случаи заражения людей, которые не посещали Китай и не имели прямого контакта. Ни о каких возможностях закрыть границы говорить не приходится – мы не закрытое государство: идут контакты, продолжаются взаимоотношения, наши граждане находятся в Китае.

Send with Telegram
bookmark icon