Из фе­де­раль­но­го бюд­же­та на фи­нан­со­вую под­держ­ку ре­ги­о­нов еже­год­но бу­дет на­прав­лять­ся 3,2 трлн руб­лей. Та­кие циф­ры при­вел ми­нистр фи­нан­сов Рос­сии Ан­тон Си­лу­а­нов на за­се­да­нии пра­ви­тель­ства РФ, пред­став­ляя про­ект фе­де­раль­но­го бюд­же­та на 2025 год и на пла­но­вый пе­ри­од 2026 и 2027 го­дов.

Вла­ди­мир Кли­ма­нов:

– Пока мало ин­фор­ма­ции, что­бы по­ни­мать, ка­кой имен­но бу­дет под­держ­ка ре­ги­о­нов в со­от­вет­ствии с но­вым фе­де­раль­ным бюд­же­том, но за­яв­лен­ные объ­е­мы со сто­ро­ны ми­ни­стра фи­нан­сов го­во­рят о том, что эта под­держ­ка силь­но рас­ши­рять­ся не бу­дет. Го­во­рит­ся о том, что объ­ем транс­фер­тов еже­год­но бу­дет со­став­лять бо­лее 3 трлн руб­лей, но по­след­ние годы эти объ­е­мы до­хо­ди­ли даже до 4 трлн руб­лей, не учи­ты­вая боль­шой под­держ­ки в фор­ме бюд­жет­ных кре­ди­тов, по­это­му пока все зву­чит как со­хра­не­ние те­ку­щих объ­е­мов. При этом для ре­ги­о­наль­ных бюд­же­тов нет до­пол­ни­тель­ных до­хо­дов в ре­зуль­та­те со­вер­шен­ство­ва­ния на­ло­го­во­го за­ко­но­да­тель­ства, ко­то­рое из­ме­ня­ет став­ки по мно­гим на­ло­гам в сле­ду­ю­щем году, по­сколь­ку эти из­ме­не­ния бу­дут ка­сать­ся уве­ли­че­ния по­ступ­ле­ния на­ло­го­вых от­чис­ле­ний в фе­де­раль­ный бюд­жет. В свя­зи с этим есть риск, что в усло­ви­ях вы­со­кой ин­фля­ции, со­хра­не­ния зна­чи­мых обя­за­тельств за ре­ги­о­на­ми им бу­дет непро­сто ис­пол­нять свои ре­ги­о­наль­ные бюд­же­ты. Тем бо­лее тот бур­ный рост по­ступ­ле­ний по НДФЛ и по на­ло­гу на при­быль, ко­то­рый был спро­во­ци­ро­ван по­след­ние годы бюд­жет­ным им­пуль­сом и де­фи­ци­том на рын­ке тру­да и по­это­му опе­ре­жа­ю­щим ро­стом уров­ня зар­плат, ско­рее все­го, бу­дет за­ту­хать в бли­жай­шую трех­лет­ку. Ак­тив­но­го ро­ста до­хо­дов ре­ги­о­наль­ных бюд­же­тов ожи­дать не при­хо­дит­ся.

По­зи­тив­ным мо­мен­том сле­ду­ет от­ме­тить на­чи­на­ю­ще­е­ся спи­са­ние бюд­жет­ных кре­ди­тов из фе­де­раль­но­го бюд­же­та. 1,1 трлн руб­лей, ко­то­рые пред­сто­ит спи­сать, – это ощу­ти­мые сред­ства, ко­то­рые ре­ги­о­ны долж­ны бу­дут пе­ре­на­пра­вить на ин­фра­струк­тур­ные, ин­ве­сти­ци­он­ные про­ек­ты, про­ек­ты раз­ви­тия. Этот ин­стру­мент под­держ­ки нель­зя сбра­сы­вать со сче­тов, ко­гда мы рас­смат­ри­ва­ем вза­и­мо­от­но­ше­ние фе­де­раль­но­го цен­тра и ре­ги­о­нов с точ­ки зре­ния бюд­же­та.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: