Заявление КПРФ – это приглашение Беглова и тех, кто его поддерживает, к торгу


В СМИ активно обсуждают нового потенциального кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга. Как сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на городской комитет КПРФ, коммунисты не исключают выдвижения журналиста Максима Шевченко. В сентябре 2018 года он избрался депутатом Заксобрания Владимирской области и возглавил там коммунистическую фракцию. Пока официального решения в руководстве КПРФ по этому вопросу не приняли. Сам Шевченко сообщил, что если у партии такие идеи будут, то он с удовольствием их рассмотрит.
Отметим, в предстоящих выборах главы Санкт-Петербурга, которые пройдут 8 сентября, могут принять участие еще два ярких политика: Ксения Собчак ранее не исключала вероятности своего выдвижения на этот пост, подчеркивая, что от оппозиции важно выставить единого кандидата. О своем намерении избираться ранее заявил Борис Вишневский. Эксперты полагают, что оппозиционеры могут составить реальную конкуренцию врио губернатора Александру Беглову только в случае возникновения определенной критической ситуации в Северной столице.

Павел Салин:

– Вряд ли можно говорить о том, что трое потенциальных кандидатов от оппозиции будут конкурентными фигурами, которые действительно могут рассчитывать на победу. Хотя, конечно, после итогов выборов 2018 года ничего исключать нельзя. Тогда люди голосовали не только за харизматичных лидеров, а, условно говоря, хоть за чайник – лишь бы против власти. Полагаю, что руководство Санкт-Петербурга до такой ситуации не доведет. Но в качестве спойлеров основного кандидата в губернаторы Александра Беглова, которые могут серьезно подпортить ему жизнь и увести голосование во второй тур, эти три кандидатуры годятся, и те силы, которые за ними стоят, вполне данную ситуацию осознают. Поэтому такого рода заявление КПРФ – это приглашение Беглова и тех, кто его поддерживает, к торгу, попытка узнать, что они могут предложить, чтобы данные кандидатуры не выдвигались.

У жителей Северной столицы есть запрос на альтернативу. Если появится кандидат – крепкий хозяйственник, который не связан с властью, то он станет идеальной альтернативной. За него люди проголосуют. Но, как показали осенние выборы 2018 года, за неимением альтернативы люди готовы голосовать хоть за кого. Поэтому не исключено, что подобного рода яркие фигуры, пусть и без хозяйственного опыта, соберут на себе протестный электорат, объем которого в Санкт-Петербурге велик. Каковы будут цифры, набранные оппозиционными кандидатами, зависит от позиции власти в ближайшие восемь месяцев.

Send with Telegram
bookmark icon