Заявление Дрозденко по объединению Ленобласти и Петербурга – это начало кампании по его переизбранию


В Telegram-ка­на­лах воз­об­но­ви­лось об­суж­де­ние воз­мож­но­го объ­еди­не­ния Санкт-Пе­тер­бур­га и Ле­нин­град­ской об­ла­сти. При этом гу­бер­на­тор Ле­нобла­сти Алек­сандр Дроз­ден­ко не так дав­но за­яв­лял, что его ре­ги­о­ну невы­год­но сли­я­ние с го­ро­дом. Со­бе­сед­ни­ки «РК» счи­та­ют, что на фе­де­раль­ном уровне во­прос объ­еди­не­ния Се­вер­ной сто­ли­цы с об­ла­стью не яв­ля­ет­ся ак­ту­аль­ным, од­на­ко эти два субъ­ек­та Фе­де­ра­ции об­ре­че­ны на раз­ви­тие во вза­и­мо­дей­ствии. Подробнее о перспективах объединения двух регионов читайте в обзоре «РК».

Валентин Бианки:

– Данные высказывания губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко можно назвать началом кампании по его переизбранию, то есть рассматривать в контексте предстоящих осенью 2020 года выборов губернатора. Поэтому Дрозденко подчеркивает свою субъектность, при этом намекает, что Ленобласть развивается лучше, чем Санкт-Петербург. Хотя с политической точки зрения очевидно, что принятие подобных решений (по объединению субъектов РФ) находится не в компетенции губернатора.

Касаемо аргументов за и против объединения Ленинградской области и Санкт-Петербурга можно долго спорить. Но логика Дрозденко, согласно которой Петербург подобен «тесту в горшочке», которому «некуда расти», на самом деле и является основным аргументом в пользу объединения, потому что это естественно: Санкт-Петербург – второй по величине город России и один из крупнейших мегаполисов Европы, поэтому он будет расти. Согласование развития двух регионов необходимо, поскольку нужно решать много совместных вопросов. К примеру, сотни тысяч людей, живущих в Ленобласти, работают в Петербурге и платят налоги в городе, а социальные услуги потребляют по месту жительства; у Северной столицы и области общие транспортные и мусорные проблемы. Поэтому есть очень много оснований полагать, что два региона обречены развиваться во взаимодействии.

Таким образом, заявление о том, что не область тянется к городу, а город к области, может быть, электорально и неплохо звучит, но политически вызывает некоторый скепсис, подогревая конкуренцию между регионами, которые обречены на плотное взаимодействие.

Send with Telegram
bookmark icon