Запрет на самовыдвижение в Татарстане не противоречит конституционным правам гражданина


В Конституционный суд Татарстана подана жалоба на запрет самовыдвижения на выборы президента республики, пишет kommersant.ru. Ее автор – татарстанский политик Марсель Шамсутдинов  – считает, что такое ограничение в Избирательном кодексе республики противоречит региональной Конституции, которая гарантирует право участвовать в политической жизни «непосредственно». В Госсовете Татарстана утверждают, что кодекс соответствует федеральному законодательству.

Андрей Тихонов:

– Конституционные нормы в любом случае находят воплощение в законодательстве. То есть Конституция, по идее, является документом прямого действия, но, чтобы реализовать ее статьи на практике, часто принимаются дополнительные законы. Само по себе право гражданина избираться и быть избранным тоже нуждается в определенных уточнениях. У нас, к  примеру, люди с непогашенной судимостью не имеют права принимать участие в выборах. Хотя в Конституции прямо не говорится, что человек, имеющий непогашенную судимость, не может избираться, но законодательство устанавливает эту норму – и все с этим согласны.

Если расширенно толковать Конституцию как дающую право избираться вообще любому гражданину, то у нас смогут баллотироваться откровенные бандиты. Об этом уважаемые представители оппозиции почему-то не думают. А конституционные нормы в любом случае нуждаются в конкретизации. И если в Татарстане наложен запрет на самовыдвижение, то я думаю, что это не противоречит конституционным правам гражданина, поскольку этот гражданин может пойти на выборы представителем какой-либо партии и ему ничто не мешает реализовать свое право на избрание таким образом.

Я думаю, что это просто элементы юридической безграмотности, когда люди трактуют Конституцию вот так расширенно и однобоко. То есть гарантия избирательных прав по Конституции не означает, что совершенно любой человек с любыми нарушениями имеет право выдвигать свою кандидатуру на выборы. Исходя из такой логики, Марсель Шамсутдинов может также «приплести» Конституцию, если его начнут снимать с выборов за какие-то нарушения, а он скажет, мол, извините, по Конституции у меня есть такое право, меня нельзя снимать с выборов.

Все-таки избирательное законодательство для того и существует, чтобы соблюдались какие-то нормы и чтобы все было регламентировано. Прав на избрание граждан никто не нарушает, но требования закона должны быть исполнены. Я думаю, что Шамсутдинову имеет смысл говорить об изменении законодательства Татарстана, а не апеллировать к конституционным нормам, которые, как правило, расплывчаты и требуют уточнения.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: