Вводить полный запрет на экспорт леса из России в Китай сейчас нецелесообразно, заявил глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Как сообщает РИА Новости, в качестве аргументов глава ведомства привел невысокую долю экспорта из России необработанной древесины, которая к тому же «поступательно снижается» из года в год, а также планы по наращиванию взаимного товарооборота с Китаем как основным торгово-экономическим партнером. Кроме того, при введении подобных санкций в отношении России могут быть применены зеркальные меры.

Ранее глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин заявлял о возможности введения полного запрета на вывоз леса в Китай как мере по борьбе с «черными лесорубами».

Ольга Кузнецова:

– Ситуация двоякая. С одной стороны, действительно, существует проблема недостаточной переработки древесины на российской территории и экспорта кругляка в Китай. С другой – очевидно, что запрет на экспорт какой-то продукции с российской территории, особенно такой краткосрочный, естественно, нанесет удар по российско-китайским отношениям, потому что в Китае есть заводы, которые уже ориентированы на вывоз леса из России. Это, конечно, отношения не улучшит.

Однако лично я не уверена, что официальный запрет на вывоз древесины как-то поможет в борьбе с «черными лесорубами». Ведь одно дело – легальный экспорт, а другое – нелегальный экспорт кругляка. Если запретить легальный экспорт, то что мешает продолжиться нелегальному? Наверное, с «черными лесорубами» надо бороться какими-то другими способами. Не думаю, что запрет экспорта является единственно возможным методом борьбы с самовольными рубками.

В долгосрочной перспективе, если лес будет перерабатываться на российских предприятиях, мы будем гнать не сырьевой экспорт, а переработанную продукцию, конечно, это будет плюсом для региональных бюджетов, так как будет более глубокая переработка древесины. Но за месяц-два такие предприятия на российской территории не появятся. Поэтому теоретически, даже если запрет и вводить, безболезненно для российских регионов и минимизируя негативные последствия для российско-китайских отношений, то в любом случае он должен вступать в силу через какое-то время, в течение которого можно успеть инвестировать в перерабатывающие мощности на территории России. О таком развитии ситуации можно говорить в случае, если рубки идут в допустимых объемах, вопрос только в том, перерабатываем мы на своей территории или нет. Если же речь идет о чрезмерной рубке, которую надо останавливать, то на первый план, конечно, выходят уже экологические задачи, которые становятся важнее сиюминутных доходов регионального бюджета.

Send with Telegram
bookmark icon