Запрет хостелов в жилых домах: этот бизнес был незаконен с самого начала


Совет Федерации отклонил начало действия закона о запрете размещения хостелов в жилых домах. Парламентарии пошли на такой шаг, учитывая в том числе обращения владельцев хостелов, которые не успевают за отведенное законом время привести свой бизнес в соответствие с новыми требованиями. В итоге в стране могут исчезнуть около 50 тысяч бюджетных гостиничных мест. Совет Федерации отклонил документ с созданием согласительной комиссии для того, чтобы прописать в нем другие сроки вступления закона в силу. По словам депутата Госдумы Галины Хованской, которая является разработчиком законопроекта, представители бизнеса играют в не очень красивые игры.

Галина Хованская:

– Будем преодолевать (отклонение начала действия закона – прим. ред.), потому что мы приняли законопроект в первом чтении, уже прошло несколько лет с того момента – у бизнеса было время. Кстати, нормальные ассоциации данного бизнеса с уважением относятся к закону и говорят, что ничего страшного не произойдет, что они уже перевели помещения своих хостелов из категории жилых в нежилые, сделали отдельные входы, нормально работают, их никакие проблемы не коснутся.

Этот бизнес был незаконен с самого начала, для этого мы данный закон и принимали. Мы не запрещаем совсем хостелы в многоквартирных домах, хотя у нас жалобы и на них есть: если это первый этаж или нежилое помещение и есть отдельный вход, то к таким местам размещения претензий не будет, пусть работают дальше, только жителей не обижают.

Данный закон не имеет никакого отношения к найму жилья, которое сдают граждане: договор найма никто не отменял, он есть и в Гражданском кодексе, и в Жилищном – пусть граждане сдают. А вот гостиницы, где круглосуточные заезды, выезды, использование общего имущества многоквартирного дома, под этот закон подпадают, и их работу нужно отрегулировать.

Send with Telegram
bookmark icon