Занять должность Полтавченко Ксении Собчак будет несколько затруднительно


На днях кандидат в президенты Ксения Собчак сообщила о том, что в рамках своей президентской кампании намерена потребовать отставки губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Об этом сообщает издание «Коммерсант». Она назвала «стыдным и позорным» передачу Исаакиевского собора РПЦ, запрет марша памяти Бориса Немцова. «Городом должны управлять молодые, энергичные, просвещенные силы. Мы считаем, что осенью у Санкт-Петербурга должен быть нормальный европейский губернатор, который будет соответствовать интересам города. Это моя цель»,— заявила кандидат. Напомним, полномочия главы Санкт-Петербурга истекают в 2019 году, однако неоднократно появлялась информация, что он может быть отправлен в досрочную отставку. На вопрос о том, имеет ли она в виду себя как возможного претендента на пост губернатора, госпожа Собчак ответила, что «говорить об этом пока преждевременно».

Андрей Максимов:

— В России семь десятков зарегистрированных партий и ещё почти столько же оргкомитетов. Только вот занять должность Полтавченко Ксении Собчак будет несколько затруднительно. Она все-таки нишевый политик без опыта управления серьезными структурами. Можно было бы, конечно, говорить об определённой семейной преемственности в стиле Беназир Бхутто (занимала должность премьер-министра Исламской республики Пакистан, первая женщина — глава правительства в стране с преимущественно мусульманским населением — прим.ред.) и Индиры Ганди.

Но это все-таки некоторая азиатчина, которой Ксения Собчак пока чурается. Сроки выборов в Санкт-Петербурге наступают только осенью будущего года. Теоретически можно потратить полтора года на раскрутку. Но для этого надо получить предварительное «добро» наверху. А понятие «верх» после этих выборов существенно расширится. И здесь в дело могут вступить намного более серьезные игроки, чем Собчак, хотя её группа поддержки, безусловно, внушает уважение.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...