Закон о губернаторах-самовыдвиженцах логично установить для всей страны


Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов может инициировать поправки, которые позволят ему пойти на выборы главы региона самовыдвиженцем, сообщает «Коммерсантъ». Однако ранее облсовет снял схожий законопроект (документ внес оппозиционный депутат Олег Хомутинников). Замечания, носившие технический характер, заняли 10 страниц машинописного текста. По данным издания, законопроект позднее может быть внесен, но не оппозиционером, а областными чиновниками. Таким образом Артамонов «планирует перехватить повестку» и «самостоятельно вести самовыдвиженцев на выборы».

Напомним, прямые выборы губернаторов должны состояться в единый день голосования, 8 сентября, в 16 регионах. Уже сейчас в Сахалинской области и Санкт-Петербурге законодательство позволяет самовыдвиженцам в них участвовать. Эксперт полагает, что предложенные Артамоновым поправки вполне успешно могут быть применены во всех регионах.

Андрей Максимов:

– Абсолютно логичные поправки в закон (о возможности баллотироваться на пост губернатора самовыдвиженцем – прим. ред.). У нас только на выборах губернаторов на некоторых территориях отмечались поражения в правах тех людей, которые не являются выдвиженцами той или иной партии. Если человек не хочет выдвигаться от партии, он от этого утрачивает статус гражданина или меньше прав имеет на управление регионом? Нет, конечно. Желание баллотироваться, не являясь членом партии, как мне представляется, совершенно нормально. У нас же никто не мешает беспартийному человеку выдвигаться в президенты. То же самое должно действовать и по отношению к кандидатам в губернаторы, на мой взгляд.

Сейчас политические игры идут на всех территориях страны, особенно там, где губернатор уже не первый срок. Но Артамонов – достаточно успешный политик, думаю, что если он сейчас и играет, то сам с собой. На некоторых других территориях возможен и раскол в элитах. Пример тому – межэлитные разборки в Ленобласти.

Я думаю, что поправки в закон о возможности баллотироваться самовыдвиженцем на выборах губернатора было бы логично установить для страны в целом. У нас в настоящий момент только кандидаты в губернаторы в какой-то степени обделены в правах, потому что россияне могут, будучи беспартийными, спокойно выдвигаться хоть в депутаты поселкового поселения, хоть в Госдуму и даже на пост президента. То есть самовыдвиженец собирает только подписи избирателей либо выдвигается от партии и проходит муниципальный фильтр. Липецким врио предложена совершенно адекватная норма закона, которая, на мой взгляд, облегчит жизнь многим политикам.

Send with Telegram
bookmark icon