Закон о публичной власти сделает муниципальные должности более привлекательными для людей


В Саранске и Новороссийске никто не хочет становиться мэром. В первом городе на конкурс заявились пять человек, но в последний момент четверо из них забрали документы. Во втором – прием документов заканчивается через девять дней, а желающие стать градоначальником так и не объявились.

Павел Данилин:

– Почему возникают сложности с выборами мэров – это на самом деле вопрос очень серьезный и сложный. Дело в том, что не только с мэрами, но и фактически с любыми чиновниками на уровне муниципалитетов у нас действительно есть проблемы. Есть проблемы с подбором кадров даже среди высших должностных лиц регионов, что уж говорить о муниципалитетах. Однако сейчас в Госдуме находится проект закона о единой системе публичной власти, думаю, после его принятия удастся переломить ситуацию и сделать муниципальные должности более привлекательными для людей.

Закон о публичной власти эту проблему должен частично нивелировать, потому что одно дело, когда тебя могут отфутболить по твоим запросам на расходы, другое – когда вы работаете в единой системе публичной власти: тут уже просто так отфутболить не получится.

В первую очередь людям, конечно, страшно идти на пост мэра. Дело в том, что ресурсов у таких должностей не очень много, если, конечно, город не очень богатый, а вот проблем и возможностей сесть в тюрьму (нецелевое расходование средств и так далее) – выше крыши. Конечно, тут каждый сам для себя решает.

Есть регионы, где скромная «скамейка запасных», но это точно не Москва, не Санкт-Петербург, не Севастополь, то есть не города федерального значения. А если смотреть, например, на регионы Черноземья или на регионы, в которых на большой территории низкая численность населения (типа Якутии), то тут да, конечно, можно желающих просто записывать в очередь.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: