Закон о принудительной вакцинации расколет общество
В России, несмотря на заявления о снижении темпов прироста числа новых пациентов с COVID-19, все же сохраняются высокие суточные показатели заболеваемости коронавирусом. Кроме того, уровень коллективного иммунитета в среднем по стране составляет 48,4% при необходимом показателе 80%. В связи с этим в различных источниках появляется информация о разработке двух законопроектов, которые так или иначе должны поспособствовать увеличению темпов вакцинации населения и тем самым снизить число заражений. Первый касается введения обязательной вакцинации, второй – уголовного преследования врачей-антипрививочников. Есть ли будущее у этих законопроектов – разбираемся в обзоре РК.
Олег Бондаренко:
— Я думаю, у законопроекта о принудительной вакцинации нет будущего: это в известной степени расколет общество, что власти, слава богу, понимают.
У законопроекта по поводу ответственности врачей теоретически, наверное, есть какие-то перспективы, но в этой связи хочется спросить: а почему, собственно, врачи являются, мягко говоря, не самыми активными агитаторами за вакцинацию? Особенно врачи специализированного профиля. Для меня, честно сказать, этот вопрос так и остался без ответа.
Понятно, что у нас есть довольно сильная на мировом уровне бактериология. Да, мы смогли сделать эту вакцину, какой-то процент населения ею уже воспользовался, скоро, судя по всему, будет привита половина населения. Но почему в программе агитации за вакцинацию принимали участие кто угодно – деятели культуры, спорта, политики, артисты, – но не врачи? Это, честно сказать, для меня загадка. Мне кажется, если бы именно врачи были главными спикерами вакцинации, то и вакцинация пользовалась бы у нас в стране большей популярностью. Когда люди видят, что их призывают вакцинироваться кто угодно, только не врачи, они делают соответствующие выводы.