Закон о повышении пенсий – конкретное подтверждение социальной направленности пенсионной реформы


Совет Государственной думы на внеочередном заседании 5 марта рассмотрел законопроект о новой системе индексации пенсий, размер которых ниже прожиточного минимума. Как сообщила по итогам заседания совета заместитель председателя ГД Ольга Тимофеева, было принято решение направить законопроект в рассылку, сообщается на сайте Госдумы РФ. Новый порядок, предлагаемый законопроектом, предусматривает, что сначала пенсионерам, чья пенсия не дотягивает до прожиточного минимума, установят социальные доплаты, а уже после этого она будет индексироваться. Индексация не должна уменьшать предоставляемые социальные доплаты. Сейчас эта категория пенсионеров попала в ситуацию, когда при индексации пенсии одновременно снижалась полагающаяся социальная доплата. В результате получаемая на руки пенсия осталась практически без изменений.

Напомним, 20 февраля в послании Федеральному собранию российский лидер Владимир Путин указал на несправедливость при установлении доплат к пенсиям, сложившуюся с начала года в рамках пенсионной реформы, и потребовал немедленно ее устранить. Президент отметил, что сначала государство должно довести размер пенсии до прожиточного минимума, а уже потом индексировать. По мнению эксперта, данный законопроект является конкретным подтверждением того, что пенсионная реформа не сводится только к повышению возраста выхода на пенсию, а направлена на улучшение качества жизни людей.

Алексей Зудин:

– Думаю, быстрота, с которой Государственная дума отреагировала на президентские инициативы (озвученные 20 февраля в послании Федеральному собранию – прим. ред.), объясняется тем, что данный законопроект – составная часть пакета мер, реализуемых для исполнения майских указов. Кроме того, на мой взгляд, данный законопроект нельзя рассматривать отдельно от остальных инициатив, прежде всего от мер развития пенсионной системы. Эти поправки, как мне кажется, в очередной раз показывают, что реформа пенсионной системы, которая была произведена, ни в коем случае не сводилась исключительно к повышению пенсионного возраста, а ее идеология (а именно улучшение качества жизни пенсионеров) в полной мере соответствует реальному содержанию.

Способна ли отдельно взятая мера произвести какой-то значимый эффект в регионах? Это пока остается вопросом. Вряд ли от какого-то одного шага, пусть и очень важного, следует ожидать большого и немедленного эффекта. Но это логичный шаг в правильном направлении. А глубокого, значимого и содержательного эффекта мы вправе ожидать от всего комплекса мер в рамках развития пенсионной системы. И действия президента показывают, что, как всегда, у Владимира Путина слова не расходятся с делами. Реформа пенсионной системы – это не самоцель, а инструмент для повышения качества жизни российских пенсионеров. Данный законопроект является конкретным подтверждением этого утверждения.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: