Задержанному тверскому министру следовало бы приостановить исполнение своих обязанностей


Министр по обеспечению контрольных функций Тверской области Виктор Шафорост сохранит свою должность по меньшей мере до приговора суда. Об этом заявил губернатор Тверской области Игорь Руденя, сообщает ТАСС. «Обвинение, которое ему предъявлено, находится за рамками его служебной деятельности. Мы проведем дополнительные консультации со Следственным комитетом и МВД, после этого примем решение», – сказал Руденя. Напомним, в начале июня Виктор Шафорост был задержан в Москве. По версии следствия, ночью 19 марта он и трое его сообщников из хулиганских побуждений подожгли автомобиль. Эксперт полагает, что губернатор поступает в соответствии с законом, однако сам министр мог бы взять инициативу в свои руки.
Дмитрий Солонников:
– Во-первых, конечно же, окончательная точка в данном деле ставится судом. Поэтому, пока служители Фемиды свое решение не вынесли, есть только подозрение, что министр совершил то или иное противоправное действие. В этом отношении губернатор поступает в соответствии с действующим законодательством, если вина его сотрудника будет доказана, тогда, видимо, последуют организационные решения. Пока это только обвинения. Суд может вынести и оправдательный приговор. При рассмотрении всех фактов данного дела может выясниться, что человек непричастен к произошедшему, является честным гражданином. При таком развитии событий, если бы его сейчас уволили, потом пришлось бы восстанавливать его в должности, он мог бы подать в суд на возмещение морального вреда.
Возможно, самому министру сейчас следовало бы взять отпуск или временно приостановить исполнение своих обязанностей до выяснения всех обстоятельств судом. С его стороны, наверное, могли бы быть какие-то действия. Если говорить о том, как эта ситуация могла бы разворачиваться, то министр мог бы взять на себя ответственность за данную ситуацию и, поговорив с губернатором, рассказав, что было на самом деле, склонить его к тому или иному решению. Если Виктор Шафорост убежден, что он честный человек и ничего не совершал, то тогда, без сомнения, губернатор выстроил верную линию поведения. Если же в данной ситуации министр чувствует за собой какую-то вину и может предположить негативный для себя исход судебного разбирательства, то тогда, скорее всего, он сам должен был брать инициативу в свои руки и подавать в отставку или как минимум уйти в отпуск до конца судебного разбирательства.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...