Уголовное дело возбуждено против вице-мэра Курска Николая Зайцева. Его подозревают в вымогательстве.

Как сообщает «Интерфакс», Зайцев был задержан днем 13 июня после обысков, проведенных на его рабочем месте.

Уголовное дело в отношении вице-мэра возбуждено по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц, в особо крупном размере).

Согласно информации следователей, уголовное дело в отношении Зайцева было возбуждено в связи с новыми обстоятельствами, выявленными в ходе расследования дела одного из лидеров преступной среды Дмитрия Волобуева, обвиняемого в организации двух убийств, поджоге автомобиля и покушении на мошенничество.

К следователям обратился руководитель компании, построившей в Курске строительный кооператив, состоящий из 240 гаражей. Он сообщил о том, что Д.Волобуев с группой лиц оказывали на него давление и угрожали, требуя передать некоему лицу право собственности на 20 гаражных боксов общей стоимостью более 8 млн рублей.

Уточняется, что обвинение Зайцеву будет предъявлено в ближайшее время. Также решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении чиновника.

Напомним, 5 июня стало известно о задержании заместителя губернатора Курской области Василия Зубкова, который подозревается в получении взятки недвижимостью на 1 млн рублей от строительной компании

Владимир Слатинов:

— Мы понимаем, что сегодня значительная часть чиновников в России живет на «ренту». Тем более чиновников, которые имеют достаточно серьезную биографию – такую, как, например, у господина Зайцева, который долгое время работал в полиции. Понятно, что возможности формирования соответствующей системы связей, которые позволяют использовать затем новый статус для извлечения «ренты», в таком случае появляются. Подчеркну, это не касается конкретно Зайцева, потому что до подтверждения обвинений мы не можем ничего утверждать, мы говорим в целом о некой модели: к сожалению, «рентное» поведение значительной части чиновников в России, — это норма.

И в этом смысле задержание вице-мэра или вице-губернатора – не какая-то сверхновость. Увы, это достаточно будничное мероприятие для нынешней России. Будничное мероприятие, в том числе, и потому что объявлена борьба с коррупцией. Борьба с коррупцией, как я понимаю, уже объявлена политическим приоритетом действующей власти, но и очень важным элементом фактически разворачивающейся президентской избирательной кампании. Мы понимаем, что в обществе существует серьезный запрос на антикоррупционную борьбу, и власть это тоже понимает. Поэтому я думаю, что в ближайшее время мы будем наблюдать достаточно большое количество различных антикоррупционных дел, в том числе и в регионах. И в этом смысле случай с Зайцевым укладывается в общий тренд, поскольку можно привести массу таких примеров в разных регионах.

Я понимаю, что все задаются вопросом, является ли второе дело против знакового чиновника в области за последние две недели неким политическим знаком для региона? На мой взгляд, пока это только намек на возможный политический импульс, касающийся собственно региона. Для меня пока это не показатель того, что есть некое особое отношение к региону и его руководству. Пока я расцениваю задержание вице-мэра как элемент антикоррупционной борьбы, разворачивающейся по значительной части регионов России. Но мы будем смотреть дальше. Мы понимаем, что является критерием политического импульса в адрес конкретного региона и его руководства – это массовые дела. Если в ближайшее время мы увидим, как минимум, два-три новых серьезных дела против статусных представителей региональной местной власти, тогда мы сможем говорить, что есть некий политический импульс в адрес руководства региона. Повторяю: пока я к этому причин не вижу. На мой взгляд, это скорее текущая, но усиливающаяся антикоррупционная работа.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...