Задержание может добавить Быкову политических очков в Красноярске, если он быстро выпутается


Оперативники СУ СК по Красноярскому краю утром 7 мая задержали красноярского политика и бизнесмена Анатолия Быкова в его коттедже, пишет gornovosti.ru. Затем Быков был доставлен на допрос. Как сообщили в Следкоме, Быков задержан в связи с обвинениями в организации убийства в 1994 году красноярских авторитетов Кирилла Войтенко и Александра Наумова.

Павел Клачков:

– Анатолий Быков занимал своеобразную нишу в красноярском политическом поле: он был «вечным оппозиционером». Периоды его дружбы с властью были очень кратковременны: после появления каждого нового губернатора проходило немного времени, как Быков начинал его критиковать. Последнее время Быков часто выступал на YouTube, поддерживал партию «Патриоты России», которая в целом, на мой взгляд, по стране известна мало, но для поддержки Быкова в Красноярском крае она имела некое значение. Представители этой партии постоянно пытались организовать в регионе какие-то протестные акции.

Теперь ситуация в красноярской политике будет развиваться в зависимости от того, каковы дальнейшие перспективы Анатолия Быкова. Если он довольно быстро сумеет выбраться из сложившейся ситуации, то все это, как мне кажется, лишь добавит ему популярности и придаст политических очков, дескать, на него «наехали», а он сумел отбиться. Если же намерения правоохранительных органов и властей непреклонны, то я думаю, что через какое-то время активности его соратников по поводу задержания их лидера они будут серьезно деморализованы. То есть в этом плане ситуация пока немного подвисшая. Все определится через несколько месяцев.

На нишу, которую занимали в Красноярском крае сторонники Быкова, претендует, конечно же, ЛДПР. Много раз я замечал: если есть на выборах сторонники Быкова, то ЛДПР проигрывает, если же их нет (снимают их, или они не участвуют), то элдэпээровцы берут свое. То есть на уровне региона эти две силы конкурировали примерно за одних и тех же избирателей. Хотя в последнее время я бы не сказал, что Анатолий Быков находился в Красноярском крае в центре общественного внимания. У него было устойчивое ядро поклонников, соратников, но того, чтобы оно росло, я не наблюдал. Однако Анатолий Быков – это специфический красноярский феномен. Посмотрим, что будет дальше.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: