Задержание Михаила Абызова не окажет влияние на выборы мэра Новосибирска


Задержание бывшего министра Открытого правительства РФ Михаила Абызова может иметь последствия для властей Новосибирска. Такое мнение высказала председатель новосибирского регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина, сообщает ИА REGNUM. Она напомнила, что перед продажей «Сибэко» Абызов хотел повысить ее стоимость путем поднятия тарифов ЖКХ на 15 %. И ему навстречу пошли экс-губернатор Городецкий и мэр Локоть, а также депутаты Горсовета. По ее словам, задержание Абызова аукнется и Городецкому, и Локотю, а Новосибирск ждут сюрпризы на выборах мэра. Эксперты полагают, что массовых задержаний ожидать точно не стоит.

Андрей Колядин:

– Я не думаю, что задержание Михаила Абызова окажет влияние на выборы мэра Новосибирска, потому что это древнее дело. Те истории, которые сейчас приводятся в качестве основных претензий к нему, в большей степени касаются прежнего руководства региона и города. Но то, что последуют проверки и следственные действия будут производиться прежде всего в Новосибирской области, – это однозначно. Кто еще пострадает из числа людей, которые принимали участие в переделе энергетической собственности в регионе, сейчас сказать сложно. Я бы не стал называть конкретные фамилии. Думаю, эта история будет иметь продолжение для многих персон, задействованных в развитии энергетического рынка Новосибирской области.

Я с определенным скептицизмом отношусь к трагичности подачи материала о задержании Абызова. Признать его виновным или невиновным должен суд. Пока говорить, что он преступник, нельзя. Но я точно знаю, что люди, проходящие в 1990-е годы и в начале 2000-х первоначальный этап накопления капитала, работали не в белых перчатках и совершали много того, что сейчас осуждается и обществом, и правоохранительными органами. Думаю, что причины задержания Михаила Абызова кроются в каких-то темах, которые нам неведомы и непонятны. Потому что по причинам, которые сейчас предъявляются ему в качестве основания для уголовного преследования, можно задержать практически любого олигарха РФ. Но то, что задержали его, показывает, что он сделал нечто, выделившее его из всех прочих олигархов. Что именно? Мы можем никогда не узнать, как никогда не узнаем того, что на самом деле произошло с Улюкаевым. Думаю, речь не о том, что он один вел себя совершенно безобразно, а остальные олигархи – честно и порядочно, соблюдая закон. Здесь есть какая-то серьезная внутренняя подоплека.

Send with Telegram
bookmark icon