Задержание бывшего вице-мэра Волгограда Доронина связано с арестом экс-главы регионального СК Музраева


Цен­траль­ный рай­он­ный суд Вол­го­гра­да из­брал меру пре­се­че­ния быв­ше­му за­ме­сти­те­лю мэра Вол­го­гра­да Ан­дрею До­ро­ни­ну, со­об­щил  ТАСС пред­ста­ви­тель су­деб­но­го ве­дом­ства. Чи­нов­ник до 4 сен­тяб­ря от­прав­лен под до­маш­ний арест. Со­бе­сед­ник агент­ства не уточ­нил, по ка­кой ста­тье УК РФ по­до­зре­ва­ет­ся До­ро­нин.

Ис­точ­ник в си­ло­вых струк­ту­рах ре­ги­о­на со­об­щил ТАСС, что «де­лом До­ро­ни­на за­ни­ма­ет­ся ФСБ». В пресс-служ­бе УФСБ по Вол­го­град­ской об­ла­сти не под­твер­ди­ли, но и не опро­верг­ли эту ин­фор­ма­цию.

Ра­нее мест­ные СМИ со­об­ща­ли, что До­ро­нин был за­дер­жан в рам­ках про­вер­ки по фак­там, по­лу­чен­ным при рас­сле­до­ва­нии уго­лов­но­го дела о мо­шен­ни­че­стве в сфе­ре ав­то­стра­хо­ва­ния, по ко­то­ро­му про­хо­дят че­ты­ре де­пу­та­та гор­ду­мы. По ин­фор­ма­ции пор­та­ла «Блок­нот Вол­го­гра­да», ве­че­ром 4 июля в доме быв­ше­го чи­нов­ни­ка был про­ве­ден обыск, изъ­яты до­ку­мен­ты.

Ан­дрей До­ро­нин ра­бо­тал в ад­ми­ни­стра­ции Вол­го­гра­да в на­ча­ле 2000-х го­дов при мэре Ев­ге­нии Ищен­ко. В 2005-м, неза­дол­го до аре­ста са­мо­го Ищен­ко, он уво­лил­ся.

 Андрей Серенко:

– Задержание бывшего заместителя главы администрации Волгограда Андрея Доронина, на мой взгляд, связано совсем не с делом об автостраховании – это, возможно, повод, но на самом деле его арест связан с уголовным делом экс-главы волгоградского СК Михаила Музраева, обвиняемого в покушении на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Дело в том, что Доронин считался человеком, близким к Музраеву. Они были тесно связаны, поддерживали дружеские отношения, также ходят очень устойчивые слухи, что у них были бизнес-отношения. К примеру, Дубовский район Волгоградской области считался своеобразной вотчиной людей, близких к Музраеву: там находились и охотничьи угодья, и виноградники – в общем, все, что нужно человеку для хорошей жизни.

Доронина называют одним из главных игроков в деле бывшего главы Волгограда Евгения Ищенко. То есть Доронин одновременно был вице-мэром при Ищенко и, как потом выяснилось, активно помогал команде Музраева отстранить главу города от власти и подвести под уголовное дело. По крайней мере, об этом активно говорили в Волгограде. А то, что Доронина формально могли задержать по делу автостраховщиков, – это то же самое, что Музраева привлекли по делу о покушении на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, хотя я думаю, что просто была выбрана такая статья, которая позволила содержать его в СИЗО ФСБ, не передавая в Следственный комитет. Так что не важно, какой повод, важно, за что на самом деле.

По моей информации, сейчас активные следственные действия осуществляются центральным аппаратом ФСБ в рамках дела Музраева: десятки людей, которые считаются высшим слоем волгоградской элиты, побывали в разном качестве на допросах в Москве, многие из них уже начали давать интересные показания. Поэтому я совершенно не удивлюсь скорому появлению в СМИ бренда «волгоградский спрут», щупальца которого сейчас начинают распутывать и вытаскивать правоохранители. Думаю, что это только начало большого пути, и очень скоро появится уголовное дело об организованном преступном сообществе в Волгоградской области, в котором будут фигурировать очень известные в регионе фамилии.

Send with Telegram
bookmark icon