Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу увеличить зарплаты в регионе к 2024 году в 1,5 раза, пишет cheltoday.ru. Об этом глава области договорился с правлением Союза промышленников и предпринимателей региона. По словам губернатора, основой для выполнения этой задачи могут стать рост объемов инвестиций и производительности труда. Резервы кроются также в снижении издержек и увеличении средств, остающихся в экономике области, через развитие региональной кооперации. По мнению эксперта, челябинские олигархи не являются образцом социально ориентированного бизнеса, а к реализации задачи, обозначенной Текслером, можно отнестись со «сдержанным пессимизмом».

Василий Зорин:

– Губернатор Челябинской области Алексей Текслер пытается переформатировать отношения региональной власти и местного бизнес-сообщества. Раньше в Челябинской области региональная власть была, скорее, неким дополнением к бизнес-структурам. Эти бизнес-структуры чувствовали, что именно они играют решающую роль в политических процессах и общественной жизни региона. Задача Текслера – изменить этот подход и сделать так, чтобы бизнес не играл первую роль, а работал на общее дело, чтобы та стратегия, которую реализуют крупные компании, не только вела к росту их прибыли, но и решала социально значимые задачи, которые стоят перед губернатором. Вопрос в том, чтобы в рамках государственно-частного партнерства реализовывались социально значимые проекты на территории Челябинской области, в том числе увеличение доходов населения.

Такие разговоры велись при всех местных губернаторах, однако стоит отметить, что челябинские олигархи вряд ли могут считаться образцами социально ориентированного бизнеса. Челябинску не хватает значимых проектов, развивающих общество, городскую среду, привлекательность региона, которые были бы инициированы, поддерживались и финансировались частными инвесторами. То, что Текслер такую задачу перед собой ставит, можно только приветствовать, но я бы выразил относительно этого сдержанный пессимизм. Мне не совсем понятно, какие новые механизмы и инструменты будут появляться для решения поставленной задачи.

Сейчас мы видим, как Алексей Текслер из предвыборного формата, когда он на волне некоей новизны завоевывал популярность, переходит к работе в формате штатного режима и рутины, когда нужно от обещаний переходить к конкретным делам, понятным и заметным для людей. Будем надеяться, что новый губернатор владеет какими-то особыми подходами и знаниями, которые позволят ему сделать так, чтобы бизнес-сообщество Челябинской области начало более активно инвестировать в экономику и социальную сферу региона.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: