Задача государственной важности: как в ЯНАО спасают ценные виды сиговых рыб


Поддержка президентом РФ инициативы по восстановлению популяции ценных видов сиговых рыб даст новый импульс решению этой проблемы. Об этом заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Накануне ученый из Ямала рассказал Владимиру Путину о необходимости внесения поправок в нормативные акты, которые пока не позволяют использовать более эффективные технологии рыбовосстановления. В сюжете РК расскажем, насколько остро стоит проблема в регионе и какую работу уже проделали власти ЯНАО по ее решению.

Евгений Забродин:

– В ЯНАО давно существует программа по восстановлению поголовья сигового стада, есть в том числе крупные недропользователи, которые занимаются этим вопросом и выпускают большое количество мальков, есть рыборазводный завод, но главное, что в регионе вводятся ограничения на вылов рыбы и ведется жесткая борьба с браконьерством. Стадо сиговых рыб серьезно пострадало в процессе промышленного освоения, конечно, эта проблема требует вмешательства в том числе региональных властей.

Власти в свою очередь крайне заинтересованы в восстановлении популяции, потому что сиговые, как и рыба вообще, – это неотъемлемая часть культуры и самобытного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Это тот случай, когда речь идет не просто об экологической задаче, а о задаче государственной важности. Это касается качества жизни на Севере, поддержания промысла коренных малочисленных народов.

Конечно, после поддержки инициативы президентом РФ к проблеме будут относиться еще более внимательно. Но надо понимать, что в данном случае далеко не все зависит от человека. Можно сколько угодно сваливать вину на недропользователей, но они, условно говоря, работают на площади, составляющей менее 1% от территории округа. Да, браконьеры наносят огромный ущерб, с ними государство должно бороться. Но причина изменения популяции сигового стада не только антропогенная – в мире глобально меняется климат.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: