Забастовка медиков — это крайняя форма защиты своих трудовых прав


Свыше 100 сотрудников Пензенской областной станции скорой медпомощи начали «итальянскую забастовку». Заявление о ее проведении поступило в пензенский Минздрав. Как рассказал агентству «Интерфакс-Поволжье» представитель бастующих Павел Кузнецов, участники акции выступили с открытым обращением к властям региона, в котором сообщили, что на первом этапе, с 27 мая, «часть фельдшеров выездных бригад будут отказываться от работы в составе неполной бригады, а медбратья и медсестры- анестезисты – от обслуживания вызовов в составе неукомплектованной бригады без врача-реаниматолога». По его словам, на втором этапе забастовки, с 10 июня, «водители при выходе на линию будут отказываться принимать автомобили с техническими неисправностями».

Сегодня, 28 мая Министерство здравоохранения Пензенской области опровергло информацию о проведении «итальянской» забастовки сотрудниками Областной станции скорой медицинской помощи. Об этом сообщается на сайте ведомства, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Иванов Олег:

– В России это не первый случай, когда медики именно скорой помощи объявляют забастовку. Аналогичный случай произошел в Новгородской области в марте (в Новгородской области 18 марта три районные больницы начали «итальянскую забастовку»: медики решили действовать строго в рамках должностных инструкций; к вечеру рабочего дня стало известно, что врачи и региональные власти пошли навстречу друг другу – прим. ред.), но тем не менее медики смогли достучаться до власти с тем, чтобы повысили уровень заработной платы и улучшили условия работы.

По всей видимости, врачи в Пензенской области пошли по следам своих коллег. Это крайняя форма защиты своих трудовых прав, наверное, деваться им уже некуда. Очевидно, что профсоюзы никак не отреагировали на ситуацию (зачастую профсоюзы существуют только номинально и выполняют чисто формальные функции, не являясь активным защитником трудовых прав населения). Забастовка – это все-таки крайняя форма, но она не противоречит действующему законодательству; у нас могут по разным причинам на предприятиях проводиться забастовки. Однако, поскольку это все-таки скорая помощь, очень важно, чтобы не пострадали люди и власти отреагировали как можно быстрее.

В любом конфликте важно чтобы стороны, а в данном случае это власть и трудовой коллектив, пошли на переговоры, при необходимости – с участием какой-то независимой третьей стороны, коей может быть, например, Общественная палата Пензенской области или городская Общественная палата. Выступить таким посредником в переговорах могут и профсоюзы, жаль, что этого не было сделано раньше.

Если муниципальные или региональные власти готовы хотя бы сесть за стол переговоров и начать обсуждать причину возникновения конфликта, то эта проблема не должна выйти на федеральный уровень. С другой стороны, если региональные власти по целому ряду причин не могут хотя бы коммуницировать, вести диалог, то приходится президенту или первым лицам государства влиять на ситуацию, как это произошло со строительством храма в Екатеринбурге. Надо отметить, что конфликт в Пензенской области уже вышел в публичную сферу, о нем пишут информагентства и наверняка уже знают в Кремле. Уверен, что в ближайшее время ситуация разрешится в пользу бастующих.

 

Send with Telegram
bookmark icon