За последние 10 лет не проходило и месяца, чтобы не арестовали должностных лиц


Сразу два громких задержания высокопоставленных чиновников произошли 30 января. Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали во время заседания Совета Федерации из опасений, что он может скрыться, сообщает издание Lenta.ru. Журналистов в зал не пустили, заявив, что сенаторы решили обсудить вопрос в закрытом режиме. По словам источников, генпрокурор РФ Юрий Чайка зачитал положение о снятии с сенатора неприкосновенности, после чего его вывели из зала. Позже стало известно о задержании отца сенатора – Рауля Арашукова, который является советником гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» и депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесии. Его подозревают в причастности к созданию преступной организации и многолетним хищениям газа «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей. Эксперты не исключают дальнейших проверок должностных лиц, связанных с Арашуковым.

Олег Матвейчев:

– За последние 10 лет не проходило и месяца, чтобы кого-нибудь из должностных лиц не задержали или арестовали. Мы видели и задержания губернаторов и министров. Сейчас практически в каждом регионе есть посаженный глава области или мэр и другое должностное лицо. То есть я не вижу в происходящем ничего нового. Уже много лет идет планомерная борьба с преступностью, количество задержанных исчисляется тысячами.

Что касается последующих проверок. Ревизии регионов, особенно Счетной палатой, тоже проводятся в штатном режиме. Областная прокуратура постоянно следит за ситуацией. Если человек арестован, то будет вестись следствие по данному делу, в такой ситуации проверять будут все, к чему подозреваемый имел отношение: с кем контактировал, какие бумаги подписывал, к каким проектам был причастен и так далее. То есть будут составлены целые тома уголовного дела, проведут допросы, изымут необходимые документы. Так положено по закону, поэтому во время следствия возможны самые разные проверки.

В лишении Рауфа Арашукова неприкосновенности прямо во время заседания тоже не вижу ничего сверхъестественного. Были случаи, когда людей задерживали и в органах власти, и ночью у них дома, и на трапе самолета. Правоохранительные органы, особенно если они проинформированы о том, что есть угроза, что подозреваемый может скрыться от следствия, людей задерживают без промедления. Что касается действий Совета Федерации, данный орган власти должен как можно скорее дать разрешение на следственные действия, потому что, если нет оперативности, человек пользуется иммунитетом, вероятность того, что он скроется от следствия, очень большая. В такой ситуации органы власти должны помогать правоохранителям. Поскольку были предоставлены существенные доказательства вины Арашукова, данное решение было принято быстро.

 

Send with Telegram
bookmark icon