Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук

Я считаю правильным решение федерального центра изымать большую часть доходов от нефтегазовой отрасли на Сахалине и Курилах 11.10.2017 / Регион: Сахалинская область

Я считаю правильным решение федерального центра изымать большую часть доходов от нефтегазовой отрасли на Сахалине и Курилах

Существующую схему распределения доходов от получения полезных ископаемых на Сахалине  намерены изменить, об этом пишет «Лента.ру». В настоящее время в федеральный бюджет направляется лишь четверть средств, которые зарабатывает Сахалин на получении нефтегаза. Теперь российское правительство намерено изменить эту схему. По мнению кабмина, большая часть денег должна поступать именно в государственный бюджет. При этом отмечается, что все собранные с нефтегазовых регионов средства, также будут распределяться среди регионов Дальнего Востока.

Это заявление стало предметом спора. Губернатор Сахалина Олег Кожемяко заявил, что подобные изменения неблагоприятно отразятся на благосостоянии сахалинцев и курильчан, а также существенно ухудшат социально-экономические позиции регионов.

Ольга Кузнецова

 - Позиция федеральных властей в отношении всех нефтегазовых регионов – это изъятие налога на добычу полезных ископаемых в федеральный бюджет. По Сахалину это правило не действует, поскольку там не общий порядок освоения полезных ископаемых, а соглашение о разделе продукции. То есть механизм отличается от принятого по России.

Я считаю правильным решение федерального центра изымать большую часть доходов от нефтегазовой отрасли на Сахалине и Курилах. Почему для Сахалина должно быть сделано исключение? Но вопрос этот, конечно,  спорный. Очень много сторонников того, что большая часть средств, полученных при добыче полезных ископаемых, должна оставаться в регионах и использоваться для реализации внутренних программ. Но есть и другая точка зрения: эти ресурсы – национальное достояние, и вырученные средства должны направляться на благо всех регионов.

Насколько я знаю, и у жителей Сахалина, и у федеральных властей к экономической политике региональной власти есть много претензий. И, в частности, местные жители не отмечают процветания экономики в целом. Распространено мнение, что нефтегазовый сектор существует сам по себе, а в других отраслях экономики на Сахалине дела идут не слишком хорошо. Уровень жизни местное население не очень устраивает, и люди продолжают уезжать на Большую землю. Поэтому, я не исключаю, что федеральные власти распорядятся этими деньгами более эффективно.

Кроме того, бюджет Сахалина на 2017 год является профицитным. И создаётся впечатление, что власти не особо представляют, куда направлять имеющиеся у них деньги. Поэтому, я не исключаю, что есть смысл перераспределять деньги от нефтегазовых добыч по новой схеме.

Предположим также, что будет осуществляться строительство перехода на Сахалин. Это ведь явно будет строиться не на деньги региона. И что в этом плохого, если федеральный центр сначала получит деньги от Сахалина, а потом вложит их же в Дальний Восток?

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru