Я думаю,законопроект о фонде дольщиков может поменять концепцию
Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что законопроект о регулировании деятельности компенсационного фонда дольщиков, принятый в первом чтении нижней палатой парламента в середине июня, требует доработки в целях эффективной защиты прав граждан.
Как сообщает ТАСС, 3 июля в Госдуме состоялись парламентские слушания, посвященные формированию законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства. В них приняли участие более 200 обманутых дольщиков, представители правительства, Центробанка.
Как заявил Володин, в Госдуме будет создана постоянная рабочая группа по решению проблем обманутых дольщиков.
«У нас в планах создание постоянной рабочей группы при комитете. Нам важно, чтобы в рамках правоприменительной практики мы нашли оптимальное решение, потому что мы тестируем, почему не сработали страховые компании, саморегулируемые организации, почему региональные и местные власти просмотрели, что на этом рынке появились недобросовестные застройщики, и что нужно сделать, чтобы защитить ваши права. Это наша задача, мы ее будем решать», — цитирует слова Володина сайт «Единой России».
Андрей Альшевских:
— Опыт прошедших парламентских слушаний был очень полезен, и я полностью поддерживаю руководство Госдумы, когда такие серьезные законопроекты, которые касаются многих граждан, выносятся на публичное обсуждение. И люди приходят не по разнарядке, чтобы похлопать в ладоши и поддержать документ, а именно те, кого коснулась эта проблема, кто может по своему опыту и практике высказать конкретные предложения о внесении изменений, которые могут улучшить этот закон. Это очень позитивный момент, и я думаю, мы в парламенте будем развивать это направление.
Понятно, что фонд дольщиков будет подстраховывать людей, которые могут оказаться в такой ситуации. Но мы должны понимать, что деньги в фонд будут поступать от этих же граждан, и если утрировать, то может получиться так, что люди вступают в долевку, например, в Свердловской области, а их деньги, предположим, пойдут на решение проблем долевки в Московской области. На мой взгляд, это неправильный подход.
Я считаю, что в первую очередь нужно смотреть на предмет ужесточения ответственности, в том числе и уголовной, со стороны застройщика. Здесь вопросы есть. Мы неоднократно разбирались с теми или иными проблемными стройками в Свердловской области, и доходит до того, что одни контролирующие организации нарушения находят, а те, от кого зависит вопрос возбуждать уголовное дело или не возбуждать, почему-то эти нарушения не находят.
Кроме того, на мой взгляд, необходимо ужесточить ответственность чиновников. Нам говорят, что за эти вещи отвечает губернатор и заместитель губернатора, который курирует эти вопросы, но покажите мне хоть одного губернатора или заместителя, который бы персонально понес ответственность за то, что в своем регионе допустил появления такой категории как обманутые дольщики. Такого нет. На мой взгляд, должна быть суровая персональная ответственность. Как минимум, отставка.
Понятно, что создание постоянной рабочей группы по решению проблем дольщиков, создание реестра недобросовестных застройщиков, мониторинг ситуации сыграют определенную положительную роль. Но это только часть необходимых мер.
Законопроект о создании компенсационного фонда дольщиков, на мой взгляд, сырой и непроработанный. Я думаю, ко второму чтению будет вноситься очень много поправок, которые могут поменять концепцию.
Те, кто будут участвовать в долевом строительстве, будут из своего кармана платить деньги, чтобы застройщик перечислял их в этот фонд. На мой взгляд, было бы правильно, если бы, например, граждане перечислили деньги в компенсационный фонд, застройщик сдал жилье, и людям бы эти деньги возвращались. Я считаю, это было бы более справедливо, но к сожалению, такого механизма не предусмотрено.