Взрывы газа в Ростовской области никакой паники не вызывают – к ним уже «привыкли»


В поселке Чистоозерном Каменского района Ростовской области 12 мая произошел взрыв бытового газа в жилом доме: полностью разрушены три квартиры, еще четыре повреждены. Два человека погибли, еще два получили травмы. Возбуждено уголовное дело. Взрывы бытового газа в регионе – это редкость, и, по словам эксперта, причин тому много.

Сергей Смирнов:

–  Взрывы газа в Ростовской области не так часты, как может показаться. Предыдущий был в Шахтах почти полгода назад, и это с учетом того, что в области проживают более 4,2 млн человек (это шестой показатель по России). Причин тому много: и износ газовых труб и оборудования, и его неосторожное использование (что характерно, оба взрыва произошли, с одной стороны, в период интенсивной эксплуатации газового оборудования для дополнительного обогрева квартир, а с другой – в конце долгой череды праздничных и выходных дней).

Что касается криминального следа, то  ни в одном из эпизодов со взрывами бытового газа в Ростове и других городах области следствие его не нашло. Тем более что ни в Шахтах, ни в Чистоозерном попросту не было оснований для этого, в разрушении этих домов, как бы цинично это ни звучало, никто не был заинтересован. Никакой паники эти аварии уже давно не вызывают. С одной стороны, все уже «привыкли» к сообщениям о таких трагедиях, с другой – каждый уверен, что у него-то с газовым оборудованием все в порядке (даже если его проверяли в прошлом веке).

Власти в таких ситуациях действуют не только оперативно, но и эффективно. Например, губернатор Ростовской области Василий Голубев уже принял решение о выплате материальной помощи пострадавшим в результате взрыва ночью 12 мая. Семьям погибших выплатят по 1 млн рублей. Пострадавшим, получившим вред здоровью, – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. Всем прописанным в доме из областного бюджета будет выплачено по 10 тысяч рублей, по столько же будет направлено из районного бюджета. Владельцы утраченного имущества получат также компенсации в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. И примерно в течение года все пострадавшие получат новое жилье.

 

Send with Telegram
bookmark icon