Высокая явка на нынешних выборах связана с кампанией, ориентированной на явку


Почти 28% избирателей на российском Дальнем Востоке проголосовали к полудню местного времени, следует из данных на сайте ЦИК.

Так, в Якутии на участки пришли 28,1% избирателей, в Приморье 25,9%, в Приамурье 29,5%, в Хабаровском крае 31,1% и в Еврейской автономной области 29,1%. На Камчатке к полудню проголосовали 31%, в Магаданской области 27,7%, на Сахалине 29,0% и на Чукотке 47,3%.


Илья Гращенков: 
— Явка на этих выборах лучше, чем на прошлых. Это понятно, так как изначально все работает на ее повышение. Однако она выше не в разы, так что окончательно не ясно, какой же она будет. Ясно, что регионы Дальнего Востока и Сибири традиционно покажут меньший результат по явке, чем регионы Юга и Кавказа. Средняя полоса может традиционно продемонстрировать средний результат.
Явка в 1,5-2 раза выше связана с кампанией, ориентированной на явку. Например, на Камчатке были проведены мероприятия в рамках проекта «Камчатка голосует первой», что подтверждало особый статус региона. Люди гордились этой возможностью и пошли голосовать, как на праздник. Есть плюс и от явки протестного электората. Настоящие выборы гораздо интереснее для избирателя, чем прошлые.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...