Выходцы ОНФ в Госдуме – сила, пренебрегать которой глупо


В Госдуме седьмого созыва решено ввести координацию законотворческой деятельности депутатов, сотрудничающих с «Народным фронтом». Курировать эту работу будет Наталья Костенко, которая до избрания в Госдуму была заместителем главы исполкома ОНФ. Помогать ей будут главы комитетов по природным ресурсам Николай Николаев, по экологии Ольга Тимофеева и по регламенту Ольга Савастьянова.

«Законодательные инициативы «будут генерировать рабочие группы и центры мониторинга движения, а депутаты-«фронтовики» — проводить законопроекты через Госдуму», – цитирует Костенко «Коммерсант».

Идея формализовать координацию депутатов «от ОНФ» связана в том числе с тем, что они заняли больше думских постов. Они возглавили семь из 26 комитетов, посты зампредов получили в 16 комитетах, а вице-спикером нижней палаты стал телеведущий Петр Толстой, который считается экспертом центрального штаба ОНФ.

Глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов подтвердил, что у почти 80 «фронтовиков» в Госдуме есть свои задачи по выполнению поручений президента, которые он дал движению, и активисты ОНФ «не растворятся в общей массе депутатов». Господин Анисимов напомнил, что большая часть «фронтовиков» прошла в Госдуму при поддержке партии «Единая Россия», но также участником ОНФ является глава партии «Родина» Алексей Журавлев, депутат от «Справедливой России» Леонид Левин и другие. «Это не означает создания какой-то обособленной группы вне фракций, об этом речь не идет» , – заверил Анисимов.

В «РК» ранее писали, что активисты президентского движения, избравшиеся этой осенью в Государственную думу, должны были покинуть ряды движения. В ОНФ указывали на то, что парламентариям «нужно сосредоточиться на своих прямых обязанностях – законотворческой деятельности».

Георгий Федоров:

— Координация деятельности депутатов Государственной думы, связанных с «Общероссийским народом фронтом», скорее всего призвана сохранить потенциал организации, максимизировав его за счет ресурсов Думы. Выходцы из ОНФ – это очень большой блок. Это сила, пренебрегать которой, на мой взгляд, было бы глупо.

Фактически, ОНФ остается отдельной платформой, не связанной напрямую со структурой партии власти. Это общественно-политическая сила, ориентированная, в первую очередь, нацеленная на продвижение именно президентских инициатив. Видимо, те, кто подал идею координации законотворческой деятельности депутатов, сотрудничающих с ОНФ, опираются именно на эти установки, пытаясь сохранить президентскую структуру в составе Госдумы.

На практике такого рода формализация деятельности ОНФ в составе Госдумы может помешать фракции «Единой России» полностью поглотить народных депутатов, предотвратить потерю значительной части актива ОНФ, который единороссы в любом случае постараются интегрировать в свой блок. Кроме того, если инициаторам данного шага удастся воплотить свои планы в жизнь и депутаты от ОНФ на деле продемонстрируют готовность к координации своих усилий в новом составе Госдумы, такой альтернативный блок может стать подходящей опорой кандидатуре Кремля на президентских выборах 2018 года.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...