Выборы в парламент Карачаево-Черкесии: с КПРФ или без?


Вторая по значимости партия страны не будет участвовать в парламентских выборах в Карачаево-Черкесии. Список КПРФ снят с регистрации. В поддержку однопартийцев, столкнувшихся с судебным и чиновным беспределом, выступили коммунисты по всей стране, сообщает газета «Открытая. Для всех и каждого». Лидер партии Геннадий Зюганов назвал действия республиканских властей «плевком в лицо народу».

Максим Жаров:

– У КПРФ в Карачаево-Черкесии были допущены ошибки при сборе подписей. Самих подписей оказалось недостаточно, поэтому партию и сняли с выборов. По опыту Москвы и Севастополя можно судить, что, когда возникает политический скандал вокруг участия тех или иных политических сил, возможны варианты решения подобных проблем. Если КПРФ будет и далее подчеркивать скандальность ситуации, то, возможно, ей сделают какие-либо послабления, например, кому-то из списка кандидатов от партии позволят участвовать в выборах.

В принципе, вся процедура прохождения муниципального фильтра, сбора подписей давно нуждается в существенной корректировке. Она не соответствует реалиям и провоцирует политический кризис на пустом месте. Во многих регионах скандальные ситуации возникают именно из-за фильтра, поэтому, вероятно, необходимы не частичные изменения, а полная его отмена.

В целях провоцирования скандала, раскрутки КПРФ, конечно, версия с тем, что чиновники Карачаево-Черкесии устраивают препятствия для коммунистов, возможна. Но не думаю, что она здесь имеет место быть. Карачаево-Черкесия – это регион, в котором все всех знают, и рано или поздно намерение чиновников, в том числе и членов избирательной комиссии, не допустить кого-либо к выборам стало бы явным.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon